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Authordc.contributor.authorCarrasco Naranjo, Fernando es_CL
Authordc.contributor.authorCano Cappellacci, Marcelo es_CL
Authordc.contributor.authorCamousseigt, Jean es_CL
Authordc.contributor.authorRojas Moncada, Pamela es_CL
Authordc.contributor.authorInostroza Escobar, Jorge es_CL
Authordc.contributor.authorTorres Díaz, Rubén 
Admission datedc.date.accessioned2014-01-28T14:57:24Z
Available datedc.date.available2014-01-28T14:57:24Z
Publication datedc.date.issued2013
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2013;28(3):1306-1312en_US
Identifierdc.identifier.issn0212-1611
Identifierdc.identifier.otherDOI:10.3305/nh.2013.28.4.6556
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129194
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIen_US
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La desnutrición es común en la enfermedad renal crónica (ERC), junto a una menor masa muscular y densidad mineral ósea (DMO), aumentando el riesgo de morbilidad. Objetivo: Comparar la composición corporal (CC), DMO y el contenido mineral óseo (CMO) entre pacientes con ERC y sujetos sanos, relacionándolos con ingesta energética, de macro y micronutrientes. Métodos: Se evaluó CC en 30 pacientes en hemodiálisis y 28 voluntarios sanos con DEXA. Los pacientes llenaron tres registros de 24 horas de ingesta alimentaria. Resultados: Los pacientes con ERC presentaron una menor DMO (p < 0,01) y CMO (p < 0,01) y una tendencia a tener menos masa libre de grasa (MLG) que los controles (p = 0,06). En los hombres, las diferencias en la DMO y CMO pierden significación al ajustar por masa grasa (%) y MLG (kg). En los pacientes con ERC, un 34,5% y 27,6% tuvo una ingesta adecuada de energía y proteínas, respectivamente. Sin embargo, se observó un déficit de la ingesta de energía y proteínas en 31,0% y 44,8% de los pacientes, respectivamente. No se encontró correlación en los pacientes con ERC entre la ingesta de macronutrientes y de calcio y DMO o CMO. Conclusiones: Los pacientes con ERC tienen menor DMO y CMO que los voluntarios sanos. Estas diferencias pierden su importancia en los hombres, después de ajustar por parámetros de composición corporal. Se observó una pobre adecuación de la dieta en la mayoría de los pacientes con ERC, no observándose asociación entre estas variables y la composición corporal o densidad mineral ósea.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEnfermedad renal crónicaen_US
Títulodc.titleDensidad mineral ósea y adecuación de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisisen_US
Title in another languagedc.title.alternativeBone mineral density and adequacy of dietary pattern of patients with chronic kidney disease in hemodialysisen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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