Densidad mineral ósea y adecuación de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
Author
dc.contributor.author
Carrasco Naranjo, Fernando
es_CL
Author
dc.contributor.author
Cano Cappellacci, Marcelo
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Author
dc.contributor.author
Camousseigt, Jean
es_CL
Author
dc.contributor.author
Rojas Moncada, Pamela
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Author
dc.contributor.author
Inostroza Escobar, Jorge
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Author
dc.contributor.author
Torres Díaz, Rubén
Admission date
dc.date.accessioned
2014-01-28T14:57:24Z
Available date
dc.date.available
2014-01-28T14:57:24Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Nutr Hosp. 2013;28(3):1306-1312
en_US
Identifier
dc.identifier.issn
0212-1611
Identifier
dc.identifier.other
DOI:10.3305/nh.2013.28.4.6556
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129194
General note
dc.description
Artículo de publicación ISI
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Abstract
dc.description.abstract
Introducción: La desnutrición es común en la enfermedad
renal crónica (ERC), junto a una menor masa muscular
y densidad mineral ósea (DMO), aumentando el riesgo
de morbilidad.
Objetivo: Comparar la composición corporal (CC),
DMO y el contenido mineral óseo (CMO) entre pacientes
con ERC y sujetos sanos, relacionándolos con ingesta
energética, de macro y micronutrientes. Métodos: Se evaluó
CC en 30 pacientes en hemodiálisis y 28 voluntarios
sanos con DEXA. Los pacientes llenaron tres registros de
24 horas de ingesta alimentaria.
Resultados: Los pacientes con ERC presentaron una
menor DMO (p < 0,01) y CMO (p < 0,01) y una tendencia
a tener menos masa libre de grasa (MLG) que los controles
(p = 0,06). En los hombres, las diferencias en la DMO y
CMO pierden significación al ajustar por masa grasa (%)
y MLG (kg). En los pacientes con ERC, un 34,5% y 27,6%
tuvo una ingesta adecuada de energía y proteínas, respectivamente.
Sin embargo, se observó un déficit de la
ingesta de energía y proteínas en 31,0% y 44,8% de los
pacientes, respectivamente. No se encontró correlación en
los pacientes con ERC entre la ingesta de macronutrientes
y de calcio y DMO o CMO.
Conclusiones: Los pacientes con ERC tienen menor
DMO y CMO que los voluntarios sanos. Estas diferencias
pierden su importancia en los hombres, después de ajustar
por parámetros de composición corporal. Se observó
una pobre adecuación de la dieta en la mayoría de los
pacientes con ERC, no observándose asociación entre
estas variables y la composición corporal o densidad
mineral ósea.