Densidad mineral ósea y adecuación de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
Artículo
Open/ Download
Publication date
2013Metadata
Show full item record
Cómo citar
Carrasco Naranjo, Fernando
Cómo citar
Densidad mineral ósea y adecuación de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
Author
Abstract
Introducción: La desnutrición es común en la enfermedad
renal crónica (ERC), junto a una menor masa muscular
y densidad mineral ósea (DMO), aumentando el riesgo
de morbilidad.
Objetivo: Comparar la composición corporal (CC),
DMO y el contenido mineral óseo (CMO) entre pacientes
con ERC y sujetos sanos, relacionándolos con ingesta
energética, de macro y micronutrientes. Métodos: Se evaluó
CC en 30 pacientes en hemodiálisis y 28 voluntarios
sanos con DEXA. Los pacientes llenaron tres registros de
24 horas de ingesta alimentaria.
Resultados: Los pacientes con ERC presentaron una
menor DMO (p < 0,01) y CMO (p < 0,01) y una tendencia
a tener menos masa libre de grasa (MLG) que los controles
(p = 0,06). En los hombres, las diferencias en la DMO y
CMO pierden significación al ajustar por masa grasa (%)
y MLG (kg). En los pacientes con ERC, un 34,5% y 27,6%
tuvo una ingesta adecuada de energía y proteínas, respectivamente.
Sin embargo, se observó un déficit de la
ingesta de energía y proteínas en 31,0% y 44,8% de los
pacientes, respectivamente. No se encontró correlación en
los pacientes con ERC entre la ingesta de macronutrientes
y de calcio y DMO o CMO.
Conclusiones: Los pacientes con ERC tienen menor
DMO y CMO que los voluntarios sanos. Estas diferencias
pierden su importancia en los hombres, después de ajustar
por parámetros de composición corporal. Se observó
una pobre adecuación de la dieta en la mayoría de los
pacientes con ERC, no observándose asociación entre
estas variables y la composición corporal o densidad
mineral ósea.
General note
Artículo de publicación ISI
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129194
DOI: DOI:10.3305/nh.2013.28.4.6556
ISSN: 0212-1611
Quote Item
Nutr Hosp. 2013;28(3):1306-1312
Collections