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Professor Advisordc.contributor.advisorLetelier Muñoz, María Eugenia
Authordc.contributor.authorSaravia Doizi, Andrea Paz 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Química Farmacológica y Toxicológica
Admission datedc.date.accessioned2015-04-13T14:32:40Z
Available datedc.date.available2015-04-13T14:32:40Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129936
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Químico Farmacéuticoes_CL
Abstractdc.description.abstractThymus vulgaris (Tomillo) e Hypericum perforatum (Hierba de San Juan), plantas originarias de Europa, Asia y África del Norte, han sido utilizadas extensamente en afecciones respiratorias y trastornos depresivos, respectivamente. Dado el potencial terapéutico de estas especies y considerando que todas las enfermedades, en mayor o menor medida, están asociadas a estrés oxidativo, en este trabajo se estudió la capacidad antioxidante de extractos hidroalcóholicos de hojas de Thymus vulgaris e Hypericum perforatum. Ambos extractos previnieron, con diferente magnitud, la lipoperoxidación microsómica, previnieron y revirtieron la oxidación de los tioles microsómicos, todos éstos fenómenos inducidos por el sistema pro-oxidante Fe+3/ascorbato. Estos extractos además fueron capaces de quelar iones Cu+2, actividad medida por el cambio del espectro de absorbancia de este ión en presencia de los extractos. Más aún, los extractos testeados inhibieron la GSH-transferasa microsómica, enzima cuya forma activa es el dímero -S-S-. Previamente se determinó la concentración de polifenoles para cada extracto para ser utilizada como marcador de la capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos indicarían que las actividades no solo dependen del contenido de polifenoles si no que, más bien, a diferencias en la lipofilicidad de los agentes antioxidantes presentes en ambos extractos, propiedad que favorecería la afinidad por la membrana microsómica. Por otra parte, también es probable que existan diferencias en los potenciales redox de los antioxidantes herbales favoreciendo a aquellos presentes en el extracto de Tomillo. Estas consideraciones se discuten al final del manuscrito en términos de su importancia farmacológicaes_CL
Abstractdc.description.abstractThymus vulgaris and Hypericum perforatum, plants native from Europe, Asia and North Africa, have been used extensively in respiratory and depressive disorders, respectively. Considering the therapeutic potential of these species and that all diseases, some extent, are associated to oxidative stress, in this work, we studied the antioxidant capacity of hydroalcoholic extracts from leaves of Hypericum perforatum and Thymus vulgaris leaves. Both extracts, to varying extent prevented microsomal lipid peroxidation, and prevented and reversed the microsomal oxidation of thiols, phenomena induced by the pro-oxidant system Fe+3 / ascorbate. These extracts also chelated Cu+2 ions, activity measure by the change in the absorbance spectrum of this ion in the presence of the herbal extracts. Moreover, the extracts tested inhibited microsomal GSH-transferase, an enzyme whose active form is the dimer-SS-. The polyphenols concentration was determined for each extract to be used as a marker of the antioxidant capacity. The results showed that the antioxidants activities tested not only depend on the content of polyphenols, but also on differences in lipophilicity of the antioxidants present in both extracts, a property that would favor the microsomal membrane affinity. Moreover, it is also likely that there are differences in the redox potential of the antioxidant, in this case this property favor those antioxidants in Thymus vulgaris extract. At the end of the manuscript, the results are discussed from the pharmacological point of viewen
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectAntioxidanteses_CL
Keywordsdc.subjectTomilloes_CL
Keywordsdc.subjectHypericum perforatumes_CL
Keywordsdc.subjectSolución hidroalcohólicaes_CL
Títulodc.titleCapacidad antioxidante biológica de extractos hidroalcohólicos de hojas de Thymus vulgaris y de Hypericum perforatumes_CL
Document typedc.typeTesis


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