Clasificación de la canal ovina de las razas Corriedale y Suffolk Down por medio del empleo de pautas de la Unión Europea
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2009Metadata
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Cómo citar
Pérez Melendez, Patricio
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Clasificación de la canal ovina de las razas Corriedale y Suffolk Down por medio del empleo de pautas de la Unión Europea
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Se utilizaron 1000 canales ovinas, de las cuales se analizaron 500 de la raza Corriedale (250 corderos y 250 ovejas) y 500 de la raza Suffolk Down (250 corderos y 250 ovejas), respectivamente. SE determinó la calidad de la canal según las siguientes características: peso canal caliente (PCC), peso canal fría (PCF) y pérdida por deshidratación (PPD). Además de mediciones lineales como: medida L e índice de compacidad de la canal. Se clasificó la conformación y grado de cobertura grasa, a través de patrones fotográficos oficiales utilizados por la Unión Europea (UE). Por último, se realizó una evaluación cualitativa de la calidad de la canal determinada por la consistencia de la grasa, color de la carne y color de la grasa.
Las canales de corderos y ovejas presentaron diferencias significativas para las principales características de la canal y mediciones lineales de éstas. Las canales de ovejas Corriedale, según la clasificación de conformación y cobertura grasa de la UE, se ubican mayoritariamente como con conformación de menos buena (0) a buena (R) y cobertura grasa de escasa (2) a media (3), mientras las provenientes de ovejas Suffolk Down, se ubican mayoritariamente con conformación buena (R) a excelente (E) y cobertura grasa de media (3) a importante (4).
Las canales de corderos de ambas razas menores de 13 kg según los patrones de la UE, mayoritariamente corresponden a la categoría C, y de segunda calidad y de baja cobertura grasa. Los corderos con canales sobre los 13 kg, presentaron conformación inferior (P) a menos buena (O) y niveles de cobertura grasa de escasa (2) a muy escasa (1), según los patrones de la UE.
Las canales de corderos y ovejas de ambas razas presentaron diferencias significativas para las características cualitativas a excepción del color de la grasa.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131096
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