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Authordc.contributor.authorSambra Vásquez, Verónica 
Authordc.contributor.authorRojas Moncada, Pamela 
Authordc.contributor.authorBasfi-fer Obregón, Karen 
Authordc.contributor.authorValencia, Alejandra 
Authordc.contributor.authorCodoceo, Juana 
Authordc.contributor.authorInostroza, Jorge 
Authordc.contributor.authorCarrasco, Fernando 
Authordc.contributor.authorRuz Ortiz, Manuel 
Admission datedc.date.accessioned2015-12-15T14:05:58Z
Available datedc.date.available2015-12-15T14:05:58Z
Publication datedc.date.issued2015
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2015;32(3):1107-1115en_US
Identifierdc.identifier.issn0212-1611
Identifierdc.identifier.otherDOI: 10.3305/nh.2015.32.3.8780
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/135732
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISI.en_US
Abstractdc.description.abstractIntroducción: la calidad de las grasas podría influir en el control metabólico de los sujetos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivos: determinar la relación entre la ingesta y la calidad de los ácidos grasos de la dieta con el perfil lipídico, el control metabólico, la funcionalidad de las células β pancreáticas y la sensibilidad a la insulina en sujetos con DM2. Métodos: se estudió a 54 sujetos con DM2, se realizaron determinaciones antropométricas, de composición corporal e ingesta dietética de lípidos, ácidos grasos saturados (AGS), trans, monoinsaturados, poliinsaturados, omega 3, omega 6 y colesterol dietario. Se determinaron los parámetros de laboratorio relacionados con el control metabólico (glicemia de ayuno, hemoglobina glicada, perfil lipídico). La secreción de insulina y la sensibilidad a la insulina se determinaron con el test intravenoso de tolerancia a la glucosa modificado con insulina, basado en el modelo mínimo de Bergman. Resultados: se estudió a 28 hombres y 26 mujeres (edad 55,6 ± 6,8 años; IMC 29,5 ± 3,7 kg/m2). Un 48% presentaba c-LDL < 100 mg/dl, el 12,9% de los hombres c-HDL > 40 mg/dl y el 7,4% de las mujeres c-HDL > 50 mg/dl. El 32% consumía > 10% de AGS y > 300 mg/día de colesterol dietario. La ingesta de AGS y el porcentaje de calorías grasas (G%) mostraron una asociación positiva significativa con la resistencia a la insulina y la glicemia.en_US
Abstractdc.description.abstractIntroduction: the quality of fats could influence the metabolic control of patients with Type 2 Diabetes Mellitus (DM2). Objectives: to determine the relationship between intake and quality of dietary fatty acids to lipid profile, metabolic control, functionality of pancreatic β cells and insulin sensivity in subjects with DM2. Methods: we studied 54 subjects with DM2, anthropometric measurements were performed, body composition and dietary lipid intake, saturated fatty acids (SFA), trans, monounsaturated, polyunsaturated, omega  3, omega 6 and dietary cholesterol. Laboratory parameters related to their metabolic control were determined (fasting blood glucose, glycated hemoglobin, and lipid profile). The insulin secretion and insulin sensitivity was determined with the insulin-modified intravenous glucose tolerance test according to the Bergman’s minimal model. Results: 28 men and 26 women were studied (BMI of 29.5 ± 3.7 kg/m2; age 55.6 ± 6.8 y.), 48% had LDL-C < 100 mg/dL, 12.9% of men c-HDL > 40 mg/dL and 7.4% of women c-HDL > 50 mg/dL. 32% consumed > 10% of AGS and > 300 mg/day of dietary cholesterol. The SFA intake and percentage of calories from fat (G%) were significantly associated with insulin resistance and fasting plasma glucose concentration. The G% predicted 84% variability on c-VLDL.
Lenguagedc.language.isoesen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectInsulin sensitivityen_US
Keywordsdc.subjectCholesterolen_US
Keywordsdc.subjectDietary fatsen_US
Keywordsdc.subjectIntravenous glucose tolerance testen_US
Keywordsdc.subjectType-2 diabetes mellitusen_US
Títulodc.titleImpacto de los ácidos grasos de la dieta sobre el perfil lipídico, la sensibilidad a la insulina y la funcionalidad de las células β pancreáticas en sujetos diabéticos tipo 2en_US
Title in another languagedc.title.alternativeImpact of dietary fatty acids on lipid profile, insulin sensitivity and functionality of pancreatic beta cells in type 2 diabetic subjects
Document typedc.typeArtículo de revista


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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