Impacto de los ácidos grasos de la dieta sobre el perfil lipídico, la sensibilidad a la insulina y la funcionalidad de las células β pancreáticas en sujetos diabéticos tipo 2
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2015Metadata
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Sambra Vásquez, Verónica
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Impacto de los ácidos grasos de la dieta sobre el perfil lipídico, la sensibilidad a la insulina y la funcionalidad de las células β pancreáticas en sujetos diabéticos tipo 2
Author
Abstract
Introducción: la calidad de las grasas podría influir en
el control metabólico de los sujetos con diabetes mellitus
tipo 2 (DM2).
Objetivos: determinar la relación entre la ingesta y la
calidad de los ácidos grasos de la dieta con el perfil lipídico,
el control metabólico, la funcionalidad de las células β
pancreáticas y la sensibilidad a la insulina en sujetos con
DM2.
Métodos: se estudió a 54 sujetos con DM2, se realizaron
determinaciones antropométricas, de composición
corporal e ingesta dietética de lípidos, ácidos grasos saturados
(AGS), trans, monoinsaturados, poliinsaturados,
omega 3, omega 6 y colesterol dietario. Se determinaron
los parámetros de laboratorio relacionados con el control
metabólico (glicemia de ayuno, hemoglobina glicada,
perfil lipídico). La secreción de insulina y la sensibilidad
a la insulina se determinaron con el test intravenoso de
tolerancia a la glucosa modificado con insulina, basado
en el modelo mínimo de Bergman.
Resultados: se estudió a 28 hombres y 26 mujeres (edad
55,6 ± 6,8 años; IMC 29,5 ± 3,7 kg/m2). Un 48% presentaba
c-LDL < 100 mg/dl, el 12,9% de los hombres c-HDL
> 40 mg/dl y el 7,4% de las mujeres c-HDL > 50 mg/dl.
El 32% consumía > 10% de AGS y > 300 mg/día de colesterol
dietario. La ingesta de AGS y el porcentaje de
calorías grasas (G%) mostraron una asociación positiva
significativa con la resistencia a la insulina y la glicemia. Introduction: the quality of fats could influence the
metabolic control of patients with Type 2 Diabetes Mellitus
(DM2).
Objectives: to determine the relationship between intake
and quality of dietary fatty acids to lipid profile,
metabolic control, functionality of pancreatic β cells and
insulin sensivity in subjects with DM2.
Methods: we studied 54 subjects with DM2, anthropometric
measurements were performed, body composition
and dietary lipid intake, saturated fatty acids (SFA),
trans, monounsaturated, polyunsaturated, omega 3,
omega 6 and dietary cholesterol. Laboratory parameters
related to their metabolic control were determined
(fasting blood glucose, glycated hemoglobin, and lipid
profile). The insulin secretion and insulin sensitivity was
determined with the insulin-modified intravenous glucose
tolerance test according to the Bergman’s minimal
model.
Results: 28 men and 26 women were studied (BMI
of 29.5 ± 3.7 kg/m2; age 55.6 ± 6.8 y.), 48% had LDL-C
< 100 mg/dL, 12.9% of men c-HDL > 40 mg/dL and 7.4%
of women c-HDL > 50 mg/dL. 32% consumed > 10% of
AGS and > 300 mg/day of dietary cholesterol. The SFA
intake and percentage of calories from fat (G%) were significantly
associated with insulin resistance and fasting
plasma glucose concentration. The G% predicted 84%
variability on c-VLDL.
General note
Artículo de publicación ISI.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/135732
DOI: DOI: 10.3305/nh.2015.32.3.8780
ISSN: 0212-1611
Quote Item
Nutr Hosp. 2015;32(3):1107-1115
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