Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFarías Landabur, Antonio
Authordc.contributor.authorLeal Stiebler, Aldo 
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Postgrado, Economía y NegociosCL
Admission datedc.date.accessioned2016-03-30T19:50:37Z
Available datedc.date.available2016-03-30T19:50:37Z
Publication datedc.date.issued2015-12
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137479
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Control de GestiónCL
General notedc.descriptionAutor no autoriza acceso a texto completo de su documentoCL
Abstractdc.description.abstractEl siguiente proyecto de grado tiene por finalidad proponer un Sistema de Planificación y Control de Gestión para la sociedad agrícola “Miguel del Río Fundo El Sauce”, empresa familiar de primera generación que forma parte del holding Nenadovich y Compañía Limitada, fundada por don Miguel Nenadovich, Ingeniero Civil de la Universidad de Chile en el año 1968, a partir de proyectos de ingeniería dedicados al rubro hidráulico y obras civiles (túneles). Posteriormente, Don Miguel Nenadovich comienza a visualizar una nueva área de negocio enfocada en el rubro “agrícola”, para lo cual realiza la compra de terrenos en la Provincia de Los Andes. Es aquí cuando, en el año 1978, se crea la empresa” Miguel del Río Fundo el Sauce”, con el objeto de producir y comercializar frutas frescas y frutos secos. “Miguel del Río Fundo el Sauce”, ya convertida en una empresa productora y exportadora de frutas frescas y frutos secos, se encuentra ubicada en la ciudad de Los Andes, Quinta Región, con una superficie total de 600 hectáreas aproximadamente, de las cuales 212 de ellas se encuentran plantadas. Desde hace un año la empresa comenzó a visualizar un nuevo nicho de negocio, debido al fuerte impacto que ha provocado las ventas de este tipo de productos en formatos “gourmet”, donde los principales clientes son las grandes cadenas de supermercados. La creciente demanda de productos comercializados por la empresa Miguel del Río “Fundo el Sauce” ha creado la necesidad de revisar su actual estrategia de mercado y adaptarla a estos nuevos desafíos, aspecto no menor, considerando que todos sus procesos deban incorporar los cambios necesarios para producir y comercializar este tipo de productos. Por esta razón, se hace necesario definir e implementar un Sistema de Planificación y Control de Gestión que permitirá a la empresa tener la capacidad de alinear, dirigir, ordenar y organizar su actuar en función a la nueva estrategia, permitiendo evaluar el grado de cumplimiento de cada una de sus áreas y así enfrentar de mejor manera el desafío planteado. Para conseguir esto, se hace necesario que este proyecto de grado contemple las siguientes etapas: ‐ En una primera etapa, se procederá a recabar los antecedentes generales de la Unidad Estratégica de Negocio (UEN) escogida, tales como, historia, productos, clientes, procesos fundamentales, socios estratégicos, proveedores, entre otros. ‐ Posteriormente, se revisarán y propondrán las declaraciones estratégicas necesarias: misión, visión y valores acordes a la nueva estrategia, donde se deberá responder claramente a las siguientes preguntas: ¿de qué negocio participamos y por qué?, ¿Cuáles son los productos claves? y ¿Cómo podemos competir mejor? para esto será necesario identificar quiénes son los clientes y cuál es el producto de la UEN escogida. Además, en esta etapa se procederá a realizar un análisis estratégico (FODA) de la UEN. ‐ En una tercera etapa, se realizará una planificación de la estrategia, donde será deberá proponer sus objetivos, indicadores, metas e iniciativas, además desarrollar dos aspectos claves: Mapa Estratégico y Cuadro de Mando Integral. ‐ Por último, se crearán esquemas de incentivos, los cuales tendrá como objetivo alinear a las personas que integran la UEN con la estrategia propuesta.CL
Lenguagedc.language.isoesCL
Publisherdc.publisherUniversidad de ChileCL
Keywordsdc.subjectMiguel del Río Fundo el Sauce (Chile)CL
Keywordsdc.subjectPaltas -- ComercializaciónCL
Keywordsdc.subjectNueces--ComercializaciónCL
Keywordsdc.subjectUvas--ComercializaciónCL
Keywordsdc.subjectControl de gestiónCL
Títulodc.titleSistema de planificación y control de gestión aplicado a la producción y comercialización de la uva, nuez y paltaCL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record