Enfermedades transmitidas por los alimentos en Chile : agentes causantes y factores contribuyentes asociados a brotes ocurridos durante el año 2013
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Oviedo Hannig, Pilar
Author
dc.contributor.author
Ulloa Bello, Marcelo Arturo
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Admission date
dc.date.accessioned
2016-05-12T14:49:52Z
Available date
dc.date.available
2016-05-12T14:49:52Z
Publication date
dc.date.issued
2016-01
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138263
General note
dc.description
Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e
Inocuidad de los Alimentos
Abstract
dc.description.abstract
En Chile, el sistema de vigilancia de las enfermedades transmitidas por los
alimentos (ETA), investiga todos los brotes notificados desde la red de salud a la
autoridad sanitaria, con el fin de evitar nuevos casos en el mismo evento y prevenir
futuros brotes, a través del aprendizaje de ellos. Se planteó como objetivo, el estudio
de los brotes de ETA registrados en Chile durante 2013, aportando información que
contribuya al conocimiento de esta problemática y a la toma de decisiones operativas y
regulatorias para su control y prevención.
Metodológicamente, este proceso se inició con la identificación de los brotes
notificados, seleccionando aquellos casos confirmados, para luego establecer su
distribución en el país, la identificación de las fuentes de exposición, de los agentes, de
los alimentos involucrados y sus relaciones. Se incluyó en el estudio, el análisis de los
factores contribuyentes de brotes, y las acciones sanitarias asociadas al proceso de
investigación de estos eventos.
Los resultados obtenidos muestran un sistema de vigilancia activo en cuanto a la
notificación e investigación de brotes de ETA, incluidas las acciones de control. Los
resultados observados son similares a los informados en otros estudios nacionales y
por sistemas de vigilancia de otros países. Sin embargo, es baja la identificación de los
agentes causales de estos casos en muestras clínicas y aún más baja desde muestras
de alimentos. Se observó también que la inspección de instalaciones de alimentos
utiliza criterios regulatorios por sobre los de una investigación de brote de ETA. En
apoyo a la investigación ambiental de brotes, se proponen los pasos generales que
deben desarrollarse en este proceso