Abstract | dc.description.abstract | La optimización se traduce en obtener la eficiencia máxima de un proceso manteniendo su estándar de calidad, este concepto corresponde a una herramienta de gran utilidad y usada constantemente en empresas industriales. Este concepto es una forma para poder cumplir con la filosofía de la mejora continua, la cual plantea la idea de permite detectar y promover oportunidades que puedan mejorar la eficacia y eficiencia de los procesos. Esta práctica fue realizada en Laboratorios SAVAL, un laboratorio nacional de origen español, con una gran línea de producción de productos farmacéuticos sólidos, Líquidos, estériles y más.
El objetivo principal fue realizar una optimización para los “Set Up” correspondiente a la línea de empaque de un solo modelo de encartonadora, para esto primero se obtuvo y recopiló toda la información necesaria del área de empaque, por medio de mediciones de tiempos, expertis de operadores y bibliografía. El proyecto se enfocó en los cambios de formatos de las encartonadoras, para esto se definieron 2 tipos de cambios y las piezas necesarias para estos cambios según el estuche a encartonar. Se determinaron 3 puntos de mejora y para cada uno se confeccionó una propuesta de mejora. Los resultados obtenidos fueron mejoras de los tiempos de cambios de formato de 10 y 17 minutos, además de una disminución de los diferentes tipos de estuches en un 3%, por motivos de tiempo no se logró poner en funcionamiento las propuestas de mejora, siendo resultados estimados y deseados, quedando la información del proyecto a disposición y como sugerencia para el laboratorio | |