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Professor Advisordc.contributor.advisorMendoza Crisosto, Jorge
Professor Advisordc.contributor.advisorGarrido Reyes, Tatiana
Authordc.contributor.authorSandoval Páez, Cristóbal Alejandro 
Admission datedc.date.accessioned2016-12-06T19:19:25Z
Available datedc.date.available2016-12-06T19:19:25Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141697
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Químico Farmacéuticoes_ES
Abstractdc.description.abstractEn vista de la toxicidad descrita para triclosán, su uso en diversos productos de higiene per-sonal y los hallazgos descritos en la literatura sobre la presencia de triclosán en aguas resi-duales, las cuales se usan para regadío en zonas agrícolas, se planteó para este estudio el evaluar la bioaccesibilidad de triclosán en dos hortalizas consumidas frecuentemente en Chile. Se eligió la lechuga (Lactuca Sativa L.) como modelo de hortaliza cuya parte comestible no está en contacto con el suelo, y rábano (Raphanus sativus L.) cuya parte comestible se desa-rrolla en contacto directo con el suelo. Para llevar a cabo este objetivo, ambas especies se cultivaron en un medio hidropónico y posteriormente fueron tratadas con solución que contenía triclosán. La bioaccesibilidad del triclosán en el tejido vegetal se estimó mediante una prueba de bioaccesibilidad in vitro basada en la fisiología (PBET). Para el análisis de triclosán se im-plementó y validó un método por cromatografía de gases con detector de micro captura elec-trónica (GC-μECD) para determinar su concentración pseudototal en la matriz vegetal y su concentración en los fluidos gastrointestinales sustitutos. Los resultados señalan que el triclosán puede ser extraído eficientemente desde matrices ve-getales mediante un solvente constituido por agua: acetonitrilo 1:1 y ácido metafosfórico al 2% (p/p) con posterior concentración y limpieza en columnas de extracción en fase sólida (C-18). El método optimizado cumplió con los principales parámetros de validación, entre estos se destacan el ser un método selectivo y sensible, con límites de detección y cuantificación de la técnica de 0,32 y 0,97 μg/L, respectivamente; con un coeficiente de variación de 10,7% en la reproducibilidad y una recuperación de 88,1%. El triclosán puede ser absorbido por plantas de lechuga y rábano cultivadas hidropónicamente. En el caso de lechuga, el triclosán puede ser translocado significativamente a la parte aérea, en tanto que para el rábano el compuesto se acumula en la raíz reservante de la planta. Me-diante una prueba PBET se demuestra que una fracción del triclosán se encuentra en forma bioaccesible en la parte comestible de lechuga y rábano. La concentración bioaccesible en hoja de lechuga de cultivo hidropónico varió en el rango de 0,14-0,45 μg/g, el cual representa una variación en la bioaccesibilidad en el rango de 5,6-16%. En el caso de rábano, los rangos fueron 0,15-0,34 μg/g y 7,9-36,6%, respectivamentees_ES
Abstractdc.description.abstractIn view of the toxicity of triclosan, the use of this compound in various personal hygiene prod-ucts and information published in other countries about the presence of triclosan in wastewater, which are used for irrigation in agricultural areas, was proposed for this study to evaluate the bioaccessibility of triclosan in two vegetables commonly consumed in Chile. Lettuce (Lactuca sativa L.) was chosen as a model vegetable whose edible portion is not in contact with the soil, and radish (Raphanus sativus L.) whose edible portion is developed in direct contact with the soil. To carry out this goal, both species were grown in a hydroponic medium and subsequently treated with a solution containing triclosan. The bioaccessibility of triclosan in plant tissue was estimated using an in vitro test based on the physiology (PBET). For the analysis of triclosan it was implemented and validated a method by gas chromatography with electron micro capture detector (GC-μECD) to determine the pseudototal concentration in the vegetal matrix and the concentration in the gastrointestinal fluids substitutes. The results indicate that the triclosan can be extracted efficiently from plant matrices using a solvent consisting of water: acetonitrile 1:1 and metaphosphoric acid 2% (w/w) with subsequent concentration and cleaning in columns of solid phase extraction (C-18). The optimized method complies with the main validation parameters, among them are highlighted a selective and sensitive method with limits of detection and quantification of the technique of 0.32 and 0.97 μg/L, respectively, with a coefficient of variation of 10.7% in reproducibility and with a 88.1% recovery. Triclosan can be absorbed by lettuce and radish grown hydroponically. In the case of lettuce, triclosan can be translocated to the aerial part significantly, while for radish, compound accu-mulates in the storage organ of the plant. Through a PBET test it shows that a fraction of triclo-san is bioaccessible in the edible part of lettuce and radish. The bioaccessible concentrations in lettuce leaves varied in the range 0.14-0.45 μg/g, which represents a variation in the bioac-cessibility in the range 5.6-16%. In the case of radish, the ranges were 0.15-0.34 μg/g and 7.9-36.6%, respectively
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyectos ENL-4/12 de la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Chile y por Proyectos Transversales en Investigación y Desarrollo 2014 de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chilees_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectTriclosánes_ES
Area Temáticadc.subject.otherFarmacologíaes_ES
Títulodc.titleDeterminación de triclosán en tejido vegetal y evaluación de su fracción bioaccesiblees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Química Inorgánica y Analíticaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


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