La relación entre los precios de los alimentos y la concentración de los supermercados en Chile: evidencia de un modelo dinámico de panel y análisis de los impactos de las fusiones propuestas en la industria
Documento de trabajo
![Thumbnail](/themes/Mirage2/images/cubierta.jpg)
Open/ Download
Publication date
2007Metadata
Show full item record
Cómo citar
González Tissinetti, Aldo
Cómo citar
La relación entre los precios de los alimentos y la concentración de los supermercados en Chile: evidencia de un modelo dinámico de panel y análisis de los impactos de las fusiones propuestas en la industria
Abstract
En este trabajo se estima un modelo dinámico de panel para explicar las
diferencias en los precios de una canasta de alimentos en una muestra
de 24 ciudades de Chile y se analiza el impacto que tiene la
concentración en la industria de los supermercados sobre dichos
precios. Los resultados indican que la concentración de mercado,
medida por el índice de Herfindahl y Hirschman (IHH), tiene un efecto
positivo y significativo sobre los precios de los alimentos. La
correlación positiva encontrada entre la concentración del mercado y
los precios no se puede atribuir a diferencias en los costos, escala o
tamaño de cada mercado local, ya que la metodolog
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144353
Quote Item
Series Documentos de Trabajo, No.249 Julio, 2007
Collections
The following license files are associated with this item: