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Professor Advisordc.contributor.advisorDelporte Vergara, Carla
Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel Benítez, Ivette Emilia
Authordc.contributor.authorAvello Chamorro, Zita Camila 
Admission datedc.date.accessioned2017-07-17T20:36:47Z
Available datedc.date.available2017-07-17T20:36:47Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144697
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Químico Farmacéuticoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa murtilla es un arbusto autóctono que crece en el centro y sur de Chile. Se caracteriza por producir frutos globosos y pequeños con agradable aroma y sabor, atributo que los ha transformado en una fuente de comercio y exportación. Sus hojas han sido utilizadas por la medicina tradicional por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, actividades que han sido confirmadas por investigaciones realizadas en nuestro laboratorio. Asimismo, estudios han determinado en los extractos de sus hojas, actividades antioxidante y antimicrobiana, asociadas a la presencia de compuestos fenólicos. Entre los compuestos fenólicos presentes en murtilla, los taninos, derivados de ácido gálico, ácido elágico y catequina, generaron interés por su variedad de propiedades que presentan, entre las que destacan antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, antimicrobianas, entre otras. Además de ser metabolitos secundarios cuya cuantificación en diez genotipos de murtilla no se había determinado en estudios previos en nuestro laboratorio. Existen varios factores que pueden determinar la composición química presente en la murtilla, entre los que se encuentra el genotipo. Debido a esta influencia, se determinó en forma comparativa el contenido de taninos de extractos etanólicos de hojas de diez genotipos de Ugni molinae Turcz, cultivadas bajo las mismas condiciones edafoclimáticas y manejo agronómico. Por otra parte, por sus propiedades antiinflamatorias in vivo, determinadas en estudios previos en murtilla. Se evaluó si los extractos tenían además efecto sobre la disminución de la infiltración celular a diferentes dosis. Se seleccionaron y evaluaron dos extractos: uno de acetato de etilo (genotipo 19-1) y otro etanólico (genotipo 31-1). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas (p < 0,05), respecto al contenido de taninos entre los diez genotipos estudiados, el genotipo ZF-18 es el que presentó mayor cantidad con 201,0 ± 1,6 EAT (mg/g ES). En el ensayo de disminución del infiltrado celular, el mayor efecto se obtuvo en el extracto etanólico 31-1, a una dosis de 100 mg/kg con un 38,7%. Los resultados obtenidos en esta investigación aportaron información relevante respecto a la influencia del genotipo en relación al contenido de taninos. Así como también a que los extractos a diferentes dosis, se encuentran influyendo en la disminución de las células que llegan a la zona de inflamaciónes_ES
Abstractdc.description.abstractMurtilla is a native shrub that grows in central and southern Chile. It is characterized by produce small and globose fruits with pleasant aroma and flavor, attribute that has become a source of trade and export. Its leaves have been used by traditional medicine for its anti-inflammatory and analgesic properties, activities that have been confirmed by investigations in our laboratory. Also, studies have determined their antioxidant and antimicrobial activity, which have been associated with the presence of phenolic compounds. Among the phenolic compounds present in murtilla, tannins, derivatives of gallic acid, ellagic acid and catechin, generated interest for its variety of properties presented, among which we highlight anti-inflammatory, antioxidant, antiviral, and antimicrobial, among others. Besides being secondary metabolites which quantification in ten genotypes of murtilla there was been determined in previous studies in our laboratory. Several factors can determine the chemical composition present in the murtilla, including the genotype. Based on this, the tannin content was determined comparatively between the ethanolic extracts of Ugni molinae Turcz leaves from ten genotypes, grown under the same soil and climate conditions and agronomic management. Moreover, for its anti-inflammatory properties in vivo as determined in previous studies in murtilla. It was assessed whether extracts also had influence on decreasing cell infiltration at different doses. Selecting and evaluating two extracts: one of ethyl acetate (19-1 genotype) and another ethanol (31-1 genotype). The results showed significant differences (p < 0.05), compared to tannin content among the ten genotypes studied, genotype ZF-18 is the highest estimated amount to 201.0 ± 1.6 EAT (mg /g DE). In the assay decreased cellular infiltrate, the greatest effect was obtained in ethanolic extract 31-1, at a dose of 100 mg/kg with 38.7%. The results obtained in this research provided relevant information regarding the influence of genotype in relation to the content of tannins. As well as extracts at different doses, are influencing the decrease of cells that reach the site of inflammationes_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYT N°1130155es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectTaninoses_ES
Keywordsdc.subjectMurtillaes_ES
Area Temáticadc.subject.otherFarmacognosiaes_ES
Títulodc.titleDeterminación del contenido de taninos y evaluación de la disminución del infiltrado celular de distintos genotipos de Ugni Molinae Turczes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Química Farmacológica y Toxicológicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


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