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Professor Advisordc.contributor.advisorLetelier Muñoz, María Eugenia
Authordc.contributor.authorSilva Arellano, Francisca Alejandra 
Admission datedc.date.accessioned2017-07-18T16:43:52Z
Available datedc.date.available2017-07-18T16:43:52Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144707
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Químico Farmacéuticoes_ES
Abstractdc.description.abstractMaqui (Aristotelia chilensis) es una planta nativa chilena cuyos frutos son utilizados en la preparación de productos que se comercializan como alimentos funcionales y fitofármacos por su alto contenido de antioxidantes en comparación con otros berries, además de sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Las hojas constituyen en general, la parte de las plantas que contiene mayor cantidad de antioxidantes. Los estudios acerca de las propiedades benéficas de las hojas del maqui sin embargo, son escasos. Es por esto que nos interesó comparar las propiedades antioxidantes de extractos de fruto y hojas de esta planta. Para ello, se utilizó como sistema biológico microsomas hepáticos de rata, y como sistema prooxidante, Cu2+/ascorbato. Ambos extractos: 1) previnieron la lipoperoxidación microsómica, 2) previnieron y revirtieron la oxidación de los tioles microsómicos. Estos fenómenos fueron dependientes de las concentraciones de polifenoles y tioles de ambos extractos, pero la potencia antioxidante del extracto de hojas fue mayor que la del extracto de fruto. La calidad y cantidad de los antioxidantes presentes en estos extractos podría explicar esta diferencia. Por otra parte, ambos extractos fueron capaces de quelar el ion Cu2+ e inhibir la actividad de la GSH-transferasa microsómica, enzima cuya forma activa es un dímero –S-S-. Cabe destacar que extractos polivalentes como los ensayados, ejercen su poder antioxidante por diversos mecanismos actuando de manera sinérgica. Todas las patologías en mayor o menor grado están asociadas a estrés oxidativo. Por lo tanto, las propiedades antioxidantes de extractos herbales justifican por si solas las coterapias que involucran fármacos sintéticos y fitofármacos. No debemos olvidar sin embargo, que los fitofármacos deben tener estudios farmacológicos que aseguren su seguridad y eficacia como también su posologíaes_ES
Abstractdc.description.abstractMaqui (Aristotelia chilensis) is a native Chilean plant whose fruits are used in the preparation of products that are marketed as functional foods and phytodrugs with a high antioxidant content compared to other berries, in addition to its anti-inflammatory and antibacterial properties. The leaves generally constitute the part of plants that contains the most amounts of antioxidants. Studies on the beneficial properties of the leaves of the maqui, however, are scarce. This is why we were interested in comparing the antioxidant properties of fruit extracts and leaves of this plant. For this, liver microsomes of rat were used as biological system and as a prooxidant Cu2+/ascorbate system. Both extracts: 1) prevented microsomal lipid peroxidation, 2) prevented and reversed the oxidation of microsomal thiols. These phenomena were dependent on polyphenol and thiol concentrations of both extracts, but antioxidant potency of leaves extract was higher than that of fruit extract. La calidad y cantidad de los antioxidantes presentes en estos extractos podría explicar esta diferencia. On the other hand, both extracts were able to chelate the Cu2+ ion and inhibit the activity of the microsomal GSH-transferase, enzyme whose active form is an -S-S- dimer. It is noteworthy that polyvalent extracts exert their antioxidant power by various mechanisms acting synergistically. All pathologies to a greater or lesser degree are associated with oxidative stress. Therefore, the antioxidant properties of herbal extracts alone justify the co-therapies involving synthetic drugs and phytodrugs. We cannot forget, however, that phytodrugs must have pharmacological studies that ensure their safety and efficacy as well as their dosagees_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectMaquies_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidanteses_ES
Area Temáticadc.subject.otherFarmacologíaes_ES
Títulodc.titleCapacidad antioxidante de extractos provenientes de hojas y frutos de Aristotelia chilensis (Maqui)es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Química Farmacológica y Toxicológicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


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