Inventario de productos y preparaciones patrimoniales en la Región de Coquimbo. Una revisión de herramientas de investigación para el estudio del Patrimonio Alimentario
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2017Metadata
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Alvear M., Alejandra
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Inventario de productos y preparaciones patrimoniales en la Región de Coquimbo. Una revisión de herramientas de investigación para el estudio del Patrimonio Alimentario
Abstract
El presente artículo revisa la propuesta metodológica para el desarrollo de la investigación
“Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de Coquimbo”. Esta
investigación, de carácter exploratorio y multidisciplinario, se inserta dentro de la serie de
inventarios impulsados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que busca la
identificación y registro de alimentos y preparaciones patrimoniales a lo largo de Chile. Su objetivo
principal es contar con un catastro culinario que servirá para conocer, valorar y fijar la memoria de
las comunidades respecto de su cultura alimentaria, como base para el fortalecimiento del turismo
gastronómico, y posibilitar nuevos emprendimientos o bien potenciar los ya existentes relacionados
con el ciclo de la producción, preparación y consumo de estos productos.
La reflexión metodológica que se desarrolla a continuación busca relevar, a partir de una
aproximación cualitativa de investigación, el rol de los/as sujetos y su cultura en la producción de
objetos y conocimientos culinarios patrimoniales. En este sentido, se ahonda en las dificultades que
se presentan y las tensiones que suscita este tipo de investigación en términos de operativizar y
llevar a la práctica desde las disciplinas de las ciencias sociales en combinación con las ciencias de
la naturaleza, el rescate de lo que UNESCO ha denominado “Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad”. This article reviews the methodological proposal of the research "Inventory of products and
patrimonial preparations of the region of Coquimbo". This exploratory and multidisciplinary
research is part of a set of inventories promoted by the Foundation for Agrarian Innovation (FIA),
which seeks to identify and register patrimonial foods and preparations throughout Chile. Its main
objective is to have a culinary cadastre that will serve to know, value and set the memory of the
communities regarding their food culture, as a foundation to strengthen gastronomic tourism and
enable new entrepreneurship or to enhance existing ones related to the cycle of production,
preparation and consumption of these products.
The methodological review developed below seeks from a qualitative research approach, to
highlight the role of people and their culture in the production of culinary heritage objects and
knowledge. It focuses on the difficulties and tensions of this type of research in terms of
operationalizing and putting into practice the rescue of what UNESCO has called "Intangible
Cultural Heritage of Humanity", through the combination of social sciences and the sciences of
nature.
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RIVAR, vol. 4 (12), septiembre-, 2017: 111-122
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