Folatos y embarazo, conceptos actuales. ¿Es necesaria una suplementación con Acido Fólico?
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2017Metadata
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Castaño, Erika
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Folatos y embarazo, conceptos actuales. ¿Es necesaria una suplementación con Acido Fólico?
Abstract
El aporte de folatos durante el embarazo es esencial para un desarrollo fetal y placentario adecuados y
para la salud del individuo a largo plazo. Su deficiencia puede inducir alteraciones y patologías fetales
como bajo peso al nacer, recién nacidos de pre término y defectos del tubo neural (DTN). Por ello,
varios países han decidido implementar políticas públicas de fortificación de alimentos con ácido
fólico (AF). Chile inició la fortificación de la harina de trigo con AF en el año 2000, logrando reducir
en un 43% la prevalencia de DTN. Sin embargo, además de la elevada ingesta de pan de nuestra
población (principal alimento fortificado con AF), muchas mujeres embarazadas consumen suplementos
de AF, lo que podría estar superando las concentraciones máximas de AF recomendadas.
Adicionalmente, si la dieta materna es reducida en vitamina B12 (vit B12), se alteraría la razón óptima
folatos/vit B12 lo que modificaría la metilación de genes específicos y otras vías metabólicas pudiendo
afectar el desarrollo fetal y la salud de los recién nacidos a largo plazo. Creemos que, transcurridos 17
años del inicio de la fortificación de la harina de trigo con AF, es necesario evaluar los posibles efectos
secundarios de un alto consumo de AF, no solo durante el embarazo, sino también en la población
general. Presentamos antecedentes acerca del mecanismo de acción de folatos y vit B12 a nivel celular,
y conceptos actuales sobre las posibles consecuencias de un aporte materno elevado de AF sobre la
descendencia. Folate intake during pregnancy is essential for an adequate fetal and placental development and for
the long time health of the individual. Its deficiency may induce fetal pathologies, including neural
tube disease (NTD). Therefore, several countries implemented public policies to fortify foods with
folic acid (FA). Chile started the fortification of wheat flour with FA in the year 2000, decreasing a
43% the prevalence of NTD. However, despite the high consumption of bread (the main fortified
food with FA) by our population, a high number of pregnant women consume FA supplements, thus,
over passing the maximal recommended FA intake. Additionally, if the diet is reduced in vitamin B12,
the optimal ratio folates/vit B12 may be altered, thus inducing changes in the methylation of specific
genes and other metabolic pathways, affecting fetal development and the long-term health of the
neonates. We think that, after 16 years of the initiation of the fortification of wheat flour with FA,
it is necessary to evaluate the possible side effects of a high intake of FA in the pregnant population
and their offspring. This article shows antecedents about mechanisms of folates and vit B12 at cellular
level, and their possible consequences of an elevated FA maternal intake on the offspring.
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FONDECYT 1130188
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Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148689
DOI: 10.4067/S0370-41062017000200001
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Rev Chil Pediatr. 2017;88(2):199-206
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