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Authordc.contributor.authorGálvez Espinoza, Patricia 
Authordc.contributor.authorEgaña Rojas, Daniel 
Authordc.contributor.authorMasferrer, Dominique 
Authordc.contributor.authorCerda Rioseco, Ricardo 
Admission datedc.date.accessioned2018-10-29T19:26:06Z
Available datedc.date.available2018-10-29T19:26:06Z
Publication datedc.date.issued2017
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Panam Salud Publica 41, 2017es_ES
Identifierdc.identifier.other10.26633/RPSP.2017.169
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/152287
Abstractdc.description.abstractObjetivo. Describir una propuesta de modelo conceptual para sistematizar los factores que condicionan los ambientes alimentarios y la forma en que estos se expresan en la conducta alimentaria de la población chilena. Métodos. Estudio realizado en Chile que incluyó cuatro etapas secuenciales e iterativas: revisión de la literatura, apertura de discusión del modelo preliminar, generación de un segundo modelo y nueva discusión con expertos y elaboración de modelo conceptual definitivo. Resultados. Se elaboró un modelo conceptual que incluye cinco ambientes alimentarios interrelacionados, aunque con características distintivas: ambiente doméstico, ambiente vía pública, ambiente institucional y organizacional, ambiente de restauración y ambiente de abastecimiento. Se sitúan al sistema alimentario y a la cultura como las variables más amplias del modelo. Los determinantes sociales de los ambientes alimentarios y alimentación constituyen los factores estructurales e intermedios de estos ambientes. En una relación más directa con los ambientes, se hallan la industria alimentaria y las políticas en alimentación y nutrición. Por último, se incluye al individuo y la cohesión social como parte del modelo, ya que son los individuos o los grupos quienes transitan dentro de los ambientes alimentarios. Conclusiones. Este modelo representa un conjunto de definiciones, conceptos y relaciones que tienen una interacción compleja y multidireccional, por lo que el modelo contribuye a comprender de forma integral el fenómeno de cómo son condicionados los ambientes alimentarios sobre la conducta alimentaria.es_ES
Abstractdc.description.abstractObjective. Describe a proposal for a conceptual model to systematize the factors affecting food environments and the ways in which these factors are expressed in food behaviors in the Chilean population. Methods. Study conducted in Chile, with four sequential and iterative stages: literature review, initial discussion of the preliminary model, development of a second model and further discussion with experts, and development of a definitive conceptual model. Results. A conceptual model was developed, including five interrelated food environments with distinctive characteristics: domestic environment, street environment, institutional and organizational environment, restaurant environment, and food supply environment. The food system and food culture are considered the broadest variables in the model. The social determinants of the food environments and eating habits constitute structural and intermediate factors in these environments. The food industry as well as food and nutrition policies are more directly related to food environments. Finally, individuals and social cohesiveness are included in the model, since individuals and groups move within food environments. Conclusions. This model presents a set of definitions, concepts and relationships with complex and multidirectional interactions. The model, therefore, contributes to a comprehensive understanding of how food environments condition food behavior.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherPan Amer Health Organization,es_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceRevista Panamericana de Salud Públicaes_ES
Keywordsdc.subjectAmbientees_ES
Keywordsdc.subjectConducta alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectDeterminantes sociales de la saludes_ES
Keywordsdc.subjectChilees_ES
Keywordsdc.subjectEnvironmentes_ES
Keywordsdc.subjectFeeding behaviores_ES
Keywordsdc.subjectSocial determinants of healthes_ES
Títulodc.titlePropuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chilees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeProposal for a conceptual model for the study of food environments in Chilees_ES
Document typedc.typeArtículo de revista
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación ISIes_ES


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