Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile
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2017Metadata
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Gálvez Espinoza, Patricia
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Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile
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Objetivo. Describir una propuesta de modelo conceptual para sistematizar los factores que
condicionan los ambientes alimentarios y la forma en que estos se expresan en la conducta alimentaria
de la población chilena.
Métodos. Estudio realizado en Chile que incluyó cuatro etapas secuenciales e iterativas:
revisión de la literatura, apertura de discusión del modelo preliminar, generación de un segundo
modelo y nueva discusión con expertos y elaboración de modelo conceptual definitivo.
Resultados. Se elaboró un modelo conceptual que incluye cinco ambientes alimentarios
interrelacionados, aunque con características distintivas: ambiente doméstico, ambiente vía
pública, ambiente institucional y organizacional, ambiente de restauración y ambiente de abastecimiento.
Se sitúan al sistema alimentario y a la cultura como las variables más amplias del
modelo. Los determinantes sociales de los ambientes alimentarios y alimentación constituyen
los factores estructurales e intermedios de estos ambientes. En una relación más directa con los
ambientes, se hallan la industria alimentaria y las políticas en alimentación y nutrición. Por
último, se incluye al individuo y la cohesión social como parte del modelo, ya que son los individuos
o los grupos quienes transitan dentro de los ambientes alimentarios.
Conclusiones. Este modelo representa un conjunto de definiciones, conceptos y relaciones
que tienen una interacción compleja y multidireccional, por lo que el modelo contribuye a comprender
de forma integral el fenómeno de cómo son condicionados los ambientes alimentarios
sobre la conducta alimentaria. Objective. Describe a proposal for a conceptual model to systematize the factors affecting food environments and the ways in which these factors are expressed in food behaviors in the Chilean population.
Methods. Study conducted in Chile, with four sequential and iterative stages: literature review, initial discussion of the preliminary model, development of a second model and further discussion with experts, and development of a definitive conceptual model.
Results. A conceptual model was developed, including five interrelated food environments with distinctive characteristics: domestic environment, street environment, institutional and organizational environment, restaurant environment, and food supply environment. The food system and food culture are considered the broadest variables in the model. The social determinants of the food environments and eating habits constitute structural and intermediate factors in these environments. The food industry as well as food and nutrition policies are more directly related to food environments. Finally, individuals and social cohesiveness are included in the model, since individuals and groups move within food environments.
Conclusions. This model presents a set of definitions, concepts and relationships with complex and multidirectional interactions. The model, therefore, contributes to a comprehensive understanding of how food environments condition food behavior.
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Rev Panam Salud Publica 41, 2017
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