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Authordc.contributor.authorChamorro Melo, Rodrigo 
Authordc.contributor.authorFarías, Rut 
Authordc.contributor.authorPeirano, Patricio 
Admission datedc.date.accessioned2019-03-18T12:03:40Z
Available datedc.date.available2019-03-18T12:03:40Z
Publication datedc.date.issued2018
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Nutr 2018; 45(3): 285-292
Identifierdc.identifier.issn07177518
Identifierdc.identifier.other10.4067/s0717-75182018000400285
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/167627
Abstractdc.description.abstractEl reloj biológico determina la mantención de los ritmos circadianos en mamíferos, un tipo particular de ritmos biológicos de duración cercana a 24 horas. Existe una estrecha relación entre el funcionamiento del sistema circadiano, la alimentación y la regulación metabólica, lo que actualmente constituye un área de intensa investigación. En particular, la alteración de la ritmicidad circadiana a partir de modificaciones genéticas, conductuales o dietarias, lleva a trastornos comportamentales, ganancia de peso excesiva y alteraciones metabólicas. Algunos factores que contribuyen a la alteración o desajuste circadiano incluyen el jet-lag, el trabajo por turnos horarios, la desorganización temporal y restricción de sueño, y desorden del patrón horario de alimentación. Este trabajo resume la evidencia acerca de la influencia de los ritmos circadianos en procesos relacionados con la alimentación y las consecuencias metabólicas de su alteración. Se hace énfasis en las consecuencias de la alteración de los ritmos de alimentación-ayuno y de sueñovigilia, y su relación con la ganancia de peso excesiva, la obesidad y trastornos metabólicos asociados, condiciones altamente prevalentes en sociedades occidentalizadas.
Abstractdc.description.abstractIn mammals, the biological clock is driven by circadian rhythms, a particular type of biological rhythm that last about 24 hours. There is a close relationship between the functioning of the circadian system, eating and metabolic regulation, which is currently an area of intense research. Alteration of circadian rhythmicity from genetic, behavioral or dietary modifications, leads to behavioral and metabolic disorders, and excessive weight gain. Factors that contribute to circadian disruption include, among others, jet lag, shift work, mistimed and restricted sleep, and irregular eating patterns. This review summarizes the evidence regarding the influence of circadian rhythms on eating processes and the metabolic consequences of circadian disruption. Special focus is on the consequences of disruption of regular eatingfasting and sleep-wake rhythms, and relationships with excessive weight gain, obesity and obesity-related metabolic disorders that are highly prevalent in westernized societies.
Lenguagedc.language.isosp
Publisherdc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Sourcedc.sourceRevista Chilena de Nutrición
Keywordsdc.subjectCircadian rhythms
Keywordsdc.subjectEating pattern
Keywordsdc.subjectObesity
Keywordsdc.subjectShift work
Keywordsdc.subjectSleep
Títulodc.titleRegulación circadiana, patrón horario de alimentación y sueño: enfoque en el problema de obesidad
Title in another languagedc.title.alternativeCircadian rhythms, eating patterns, and sleep: a focus on obesity
Document typedc.typeArtículo de revista
Catalogueruchile.catalogadorlaj
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCOPUS
uchile.cosechauchile.cosechaSI


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