About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Identificación de las características diferenciadas del puerro azul de Maquehue vinculadas a su origen para su futura protección mediante indicación geográfica

Tesis
Thumbnail
Open/Download
IconIdentificacion-de-las-caracteristicas-diferenciadas.pdf (933.9Kb)
Access note
Acceso restringuido
Publication date
2018-11
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Lobos Cáceres, Andrea
Cómo citar
Identificación de las características diferenciadas del puerro azul de Maquehue vinculadas a su origen para su futura protección mediante indicación geográfica
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Contreras Alcaide, Antonia Constanza;
Professor Advisor
  • Lobos Cáceres, Andrea;
  • Stange Klein, Claudia;
Abstract
Las Indicaciones Geográficas son un tipo de Propiedad Intelectual que identifica un producto como originario de un territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico. Los productos vinculados a su origen poseen una etiqueta de calidad preciada por los nuevos consumidores. Es por esto importante identificar este tipo de productos en el país, en pro de fomentar el desarrollo de las localidades que los producen. En la ciudad de Temuco, específicamente en la localidad de Maquehue, se cultiva un puerro de características únicas y con un gran reconocimiento entre consumidores y productores locales, quienes lo conocen como Puerro Azul de Maquehue. El objetivo de este Seminario de Título es la identificación de las características diferenciadas del puerro Azul de Maquehue, y su relación con la zona de producción, para la redacción del Informe Técnico a ser presentado al momento de su postulación a protección mediante Indicación Geográfica. Para esto, se hizo una revisión bibliográfica respecto al marco teórico y legal de las indicaciones geográficas, las formas de caracterización y los antecedentes presentados que definen y diferencian al puerro para luego realizar la redacción del informe técnico. Los análisis demostraron que el puerro posee características únicas que se deben estrictamente al origen geográfico del producto. Específicamente el Puerro Azul de Maquehue posee una coloración verde azulada en su follaje, con una coloración de base en las tonalidades 2,5G 4/2, 5G 4/2 y 5G 5/4, según la tabla de color de Munsell y coloración antociánica moderada a fuerte. Esta característica puede x x ser atribuible a un aumento de compuestos antioxidantes debido al estrés inducido por las condiciones edafoclimáticas de la zona de producción. La zona geográfica presenta un clima singular, con bajas temperaturas, alcanzando temperaturas medias en invierno de 7°C y de 16°C en verano, sumadas a un alto índice de humedad, sobre 70% a lo largo de todo el año con máximas sobre 85% en otoño-invierno, además de un pH de suelo 5,96, inferior al pH óptimo para el cultivo del puerro. La adaptación del puerro a estas condiciones adversas, ha permitido su diferenciación, otorgándole un gran valor nutricional, además de una característica organoléptica de fácil distinción para los consumidores.
 
Geographical Indications are a type of Intellectual Property that identifies a product as originating in a territory, when certain quality, reputation or other characteristic of the product is attributable fundamentally to its geographical origin. The products linked to their origin have a quality label prized by new consumers. It is therefore important to identify this type of products in the country, in order to encourage the development of the localities that produce them. In the city of Temuco, specifically in the town of Maquehue, a leek is cultivated with unique characteristics and with great recognition among consumers and local producers, who know it as Puerro Azul de Maquehue. The objective of this Title Seminar is the identification of the differentiated characteristics of Puerro Azul de Maquehue, and its relation with the production area, for the writing of the Technical Report to be presented at the moment of its application to protection by Geographical Indication. For this, a bibliographic review was made regarding the theoretical and legal framework of the geographical indications, the forms of characterization and the presented antecedents that define and differentiate the leek and then make the writing of the technical report. The analyzes showed that the leek has unique characteristics that are strictly due to the geographical origin of the product. Specifically, Puerro Azul de Maquehue has a bluish green coloration in its foliage, with a base color in shades 2.5G 4/2, 5G 4/2 and 5G 5/4, according to the Munsell color chart and anthocyanin coloration moderate to strong. This characteristic may be attributable to the stress induced by low xii xii temperatures and acid pH soils in the production area. The geographical area presents a unique climate, with low temperatures, reaching average temperatures in winter of 7 ° C and 16 ° C in summer, added to a high humidity index, over 70% throughout the year with maximums on 85% in autumn-winter, in addition to a soil pH of 5.96, lower than the optimum pH for leek cultivation. The adaptation of the leek to these adverse conditions, has allowed its differentiation, giving it a great nutritional value, as well as an organoleptic characteristic of easy distinction for consumers.
 
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Seminario de Título para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Molecular
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/169927
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account