Identificación de las características diferenciadas del puerro azul de Maquehue vinculadas a su origen para su futura protección mediante indicación geográfica
Tesis
Access note
Acceso restringuido
Publication date
2018-11Metadata
Show full item record
Cómo citar
Lobos Cáceres, Andrea
Cómo citar
Identificación de las características diferenciadas del puerro azul de Maquehue vinculadas a su origen para su futura protección mediante indicación geográfica
Professor Advisor
Abstract
Las Indicaciones Geográficas son un tipo de Propiedad Intelectual que identifica un
producto como originario de un territorio, cuando determinada calidad, reputación u
otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen
geográfico. Los productos vinculados a su origen poseen una etiqueta de calidad
preciada por los nuevos consumidores. Es por esto importante identificar este tipo de
productos en el país, en pro de fomentar el desarrollo de las localidades que los
producen.
En la ciudad de Temuco, específicamente en la localidad de Maquehue, se cultiva un
puerro de características únicas y con un gran reconocimiento entre consumidores y
productores locales, quienes lo conocen como Puerro Azul de Maquehue.
El objetivo de este Seminario de Título es la identificación de las características
diferenciadas del puerro Azul de Maquehue, y su relación con la zona de producción,
para la redacción del Informe Técnico a ser presentado al momento de su postulación
a protección mediante Indicación Geográfica.
Para esto, se hizo una revisión bibliográfica respecto al marco teórico y legal de las
indicaciones geográficas, las formas de caracterización y los antecedentes
presentados que definen y diferencian al puerro para luego realizar la redacción del
informe técnico. Los análisis demostraron que el puerro posee características únicas
que se deben estrictamente al origen geográfico del producto. Específicamente el
Puerro Azul de Maquehue posee una coloración verde azulada en su follaje, con una
coloración de base en las tonalidades 2,5G 4/2, 5G 4/2 y 5G 5/4, según la tabla de
color de Munsell y coloración antociánica moderada a fuerte. Esta característica puede
x
x
ser atribuible a un aumento de compuestos antioxidantes debido al estrés inducido por
las condiciones edafoclimáticas de la zona de producción. La zona geográfica
presenta un clima singular, con bajas temperaturas, alcanzando temperaturas medias
en invierno de 7°C y de 16°C en verano, sumadas a un alto índice de humedad, sobre
70% a lo largo de todo el año con máximas sobre 85% en otoño-invierno, además de
un pH de suelo 5,96, inferior al pH óptimo para el cultivo del puerro. La adaptación del
puerro a estas condiciones adversas, ha permitido su diferenciación, otorgándole un
gran valor nutricional, además de una característica organoléptica de fácil distinción
para los consumidores. Geographical Indications are a type of Intellectual Property that identifies a product as
originating in a territory, when certain quality, reputation or other characteristic of the
product is attributable fundamentally to its geographical origin. The products linked to
their origin have a quality label prized by new consumers. It is therefore important to
identify this type of products in the country, in order to encourage the development of
the localities that produce them.
In the city of Temuco, specifically in the town of Maquehue, a leek is cultivated with
unique characteristics and with great recognition among consumers and local
producers, who know it as Puerro Azul de Maquehue.
The objective of this Title Seminar is the identification of the differentiated
characteristics of Puerro Azul de Maquehue, and its relation with the production area,
for the writing of the Technical Report to be presented at the moment of its application
to protection by Geographical Indication.
For this, a bibliographic review was made regarding the theoretical and legal framework
of the geographical indications, the forms of characterization and the presented
antecedents that define and differentiate the leek and then make the writing of the
technical report. The analyzes showed that the leek has unique characteristics that are
strictly due to the geographical origin of the product. Specifically, Puerro Azul de
Maquehue has a bluish green coloration in its foliage, with a base color in shades 2.5G
4/2, 5G 4/2 and 5G 5/4, according to the Munsell color chart and anthocyanin coloration
moderate to strong. This characteristic may be attributable to the stress induced by low
xii
xii
temperatures and acid pH soils in the production area. The geographical area presents
a unique climate, with low temperatures, reaching average temperatures in winter of 7 °
C and 16 ° C in summer, added to a high humidity index, over 70% throughout the year
with maximums on 85% in autumn-winter, in addition to a soil pH of 5.96, lower than the
optimum pH for leek cultivation. The adaptation of the leek to these adverse conditions,
has allowed its differentiation, giving it a great nutritional value, as well as an
organoleptic characteristic of easy distinction for consumers.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Seminario de Título para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Molecular
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/169927
Collections