Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Romero Reyes, José José | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | López Valladares, Luis | |
Author | dc.contributor.author | Givovich Díaz, Melissa Andrea | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2019-07-25T20:51:20Z | |
Available date | dc.date.available | 2019-07-25T20:51:20Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2018 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170364 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | El uso de un compuesto químico antimicrobiano apropiado es fundamental para prevenir el riesgo de contaminaciones por patógenos transmitidos por alimentos. En el mercado existe una amplia variedad de productos desinfectantes destinados al área de alimentos, por lo que es necesario evaluar y asegurar la eficiencia de éstos al emplearlos en las dosis y tiempos recomendados. En este estudio se utilizó un producto desinfectante de uso doméstico, recomendado principalmente para la desinfección de frutas y verduras, el cual tiene como principio activo el cloruro de benzalconio, que es un compuesto de amonio cuaternario, y se evaluó su acción germicida frente a cepas de Listeria innocua (Gram positiva) y Escherichia coli (Gram negativa), a distintas concentraciones (100, 160, 230 ppm) y tiempos de acción (3, 5, 10 min), todo esto con el fin de obtener el coeficiente de dilución (η) de este producto y determinar si este valor difiere para distintos tipos de bacterias. Además, se calculó la eficiencia germicida del desinfectante (E), la velocidad específica de muerte (k) y el tiempo de reducción decimal (TRD).
Los resultados mostraron una mayor eficiencia del desinfectante frente a la cepa de L. innocua, logrando una disminución de 5 ciclos logarítmicos a los 3 min de acción a la menor concentración analizada del desinfectante (100 ppm). Mientras que para E. coli a la concentración más alta del desinfectante (230 ppm) al mayor tiempo de acción (10 min) se alcanzó solo una reducción de 4 ciclos logarítmicos.
Los valores obtenidos para k y TRD evidenciaron una mayor efectividad del desinfectante frente al microorganismo Gram positivo, donde k fue siempre mayor para la cepa de L. innocua, lo que indica que disminuye a una velocidad mayor su población inicial.
En cuanto a η, para E. coli se obtuvo un valor de 1,1, mientras que para L. innocua fue mucho menor, de 0,04, por lo que se comprobó que este valor, para el mismo desinfectante, varía dependiendo del tipo de bacteria analizada | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The use of an appropriate antimicrobial chemical compound is fundamental to prevent the risk of contamination by food-transmitted pathogens. There are a wide variety of commercial disinfectants destined for the food area, according to this it is necessary to evaluate and ensure their efficiency when applied at times and concentrations recommended by the manufacturer. In this study, a domestic disinfectant was used, mainly recommended for the disinfection of fruits and vegetables, whose active ingredient is benzalkonium chloride, which is a quaternary ammonium compound. Its germicidal action was evaluated against strains of Listeria innocua (Gram-positive) and Escherichia coli (Gram-negative), at different concentrations (100, 160, 230 ppm) and reaction times (3, 5, 10 min), all of this to obtain the dilution coefficient (η) of this product and determine if this value differs for different types of bacteria. Additionally, the germicidal efficiency of the disinfectant (E), the inactivation rate constant (k) and the decimal reduction time (DRT) were calculated.
The results showed a greater efficiency of the disinfectant against the L. innocua strain, managing a decrease of 5 logarithmic cycles for 3 min reaction time at the lowest analysed concentration of the disinfectant (100 ppm). For E. coli a decrease of only 4 logarithmic cycles was achieved when using the highest concentration and the longest reaction time of the disinfectant, that is 230 ppm and 10 min, respectively.
The values obtained for k and DRT showed a greater effectiveness of the disinfectant against the Gram-positive microorganism, in which k was always greater for the L. innocua strain, which indicates that its initial population decreases at a higher speed.
As to η, for E. coli a value of 1,1 was obtained, whilst for L. innocua it was much lower, only 0,04. According to the obtained values, it can be concluded that for the same disinfectant, η varies depending of the type of bacteria analysed | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Desinfección | es_ES |
Keywords | dc.subject | Listeria | es_ES |
Keywords | dc.subject | Amonio | es_ES |
Keywords | dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alimentos-Medidas de seguridad | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | Alimentos | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | Ingeniería en alimentos | es_ES |
Título | dc.title | Determinación del coeficiente de dilución de un desinfectante compuesto de amonio cuaternario frente a cepas de interés en productos alimenticios | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | mccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |