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Professor Advisordc.contributor.advisorRamos Pozo, Paulina
Authordc.contributor.authorMartínez González, Benicio A. 
Associate professordc.contributor.otherSalinas, Gustavo
Admission datedc.date.accessioned2020-06-16T01:27:13Z
Available datedc.date.available2020-06-16T01:27:13Z
Publication datedc.date.issued2019-10
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/175505
General notedc.descriptionSeminario de Título para optar al Título de Químico Ambiental.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe pig industry has taken great importance, thanks to the fact that Chile has become one of the main powers in Latin America in terms of production and export of products. The O'Higgins region is the region that has the largest amount of pig farms (79%). Rengo, commune of this region has 3 pig farms, the San José de Apalta farm, is the farm that we claim the most, in terms of bad odors, vectors and waste, this farm generates 103,255m3 of purines annually. The slurries are waste generated from the cleaning of the feces and urine of the pig with water inside the cages where the pigs are housed, these are moved out of the cages, towards some type of separation system, for later storage and / or application. The most common application of the slurry is as fertilizer, which is incorporated into the soil taking advantage of the nutrient content and the organic matter that it possesses, however, the problem in its indiscriminate use is based on the strong environmental impact it produces, due to the risk of contamination of the soil, atmosphere and nearby bodies of water.The objective of this title seminar is to identify and evaluate the environmental impacts generated by slurry and develop proposals for the improvement in the management of this waste, specifically for the San José de Apalta hatchery, for this information will be collected regarding the management of slurry, the main environmental risks associated with this industry will be identified, the impacts it generates, identifying the main sources of pollutant emission and where they are dispersed. Proposals will be developed that allow the improvement of waste management in this farm, in addition to proposing different ways of valuing the slurry that is generated.The results indicate that the San José de Apalta hatchery correctly manages its slurry, however, as investigated in populations near this campus there are problems regarding the emission of odors and proliferation of vectors especially in summer time, this is also evidenced in the survey developed to these populations. The proposed improvements are aimed at reducing odors in the sources that are generated; In addition, they present proposals to reduce the amount of slurries that are generated. The generated slurries can be a good source of energy generation which allows reducing the emission of gases into the atmosphere and generating biogas as fuel which can be used in various parts of the production process. Which gives an added value to the waste generated.es_ES
Abstractdc.description.abstractLa industria porcina ha tomado gran importancia, esto gracias a que Chile se ha convertido en una de las principales potencias de Latinoamérica en cuanto a producción y exportación de productos. La región de O’Higgins es la región que cuenta con la mayor cantidad de criaderos de cerdo (79%). Rengo, comuna de esta región cuenta con tres criaderos de cerdo, el criadero San José de Apalta, es el criadero que más reclamos presenta, en cuanto a malos olores, vectores y residuos, este criadero genera anualmente 103.255m3 de purines. Los purines son residuos generados de la limpieza de las heces y orina del cerdo con agua dentro de las jaulas donde se alojan los cerdos, estos se trasladan fuera de las jaulas, hacia a algún tipo de sistema de separación, para su posterior almacenamiento y/o aplicación. La aplicación más común del purín es como abono, que se incorpora al suelo aprovechando el contenido de nutrientes y de materia orgánica que posee, sin embargo, el problema en su uso indiscriminado se basa en el fuerte impacto ambiental que produce, debido al riesgo de contaminación del suelo, atmosfera y cuerpos de agua cercanos. El objetivo de este seminario de título es identificar y evaluar los impactos ambientales que generan los purines y elaborar propuestas para el mejoramiento en el manejo de estos residuos, específicamente para el criadero San José de Apalta, para esto se recopilará información en cuanto al manejo de purines, se identificarán cuáles son los principales riesgos ambientales asociados a esta industria, los impactos que genera, identificando los principales focos de emisión de contaminantes y hacia donde se dispersan. Se elaborarán propuestas que permitan el mejoramiento del manejo de los residuos en este criadero, además de proponer distintas formas de valorizar el purín que es generado. Los resultados indican que el criadero San José de Apalta realiza un manejo correcto de sus purines, sin embargo, según lo investigado en las poblaciones cercanas a este plantel hay problemas en cuanto a la emisión de olores y proliferación de vectores especialmente en época de verano, esto además se evidencia en la encuesta desarrollada a estas poblaciones. Las mejoras propuestas van dirigidas a la reducción de olores en las fuentes que se generan; además, presentan propuestas para reducir la cantidad de purines que se generan. Los purines generados pueden ser una buena fuente generadora de energía lo cual permite reducir la emisión de gases a la atmosfera y generar biogás como combustible el que puede ser utilizado en varias partes del proceso productivo. Lo cual da un valor agregado al residuo generado.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCerdoses_ES
Keywordsdc.subjectPurineses_ES
Keywordsdc.subjectContaminación ambientales_ES
Títulodc.titleEvaluación de impactos ambientales en la industria porcina y propuestas de mejora en el manejo de purines. Estudio de casoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorllses_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES


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