Evaluación de impactos ambientales en la industria porcina y propuestas de mejora en el manejo de purines. Estudio de caso
Tesis
Open/ Download
Publication date
2019-10Metadata
Show full item record
Cómo citar
Ramos Pozo, Paulina
Cómo citar
Evaluación de impactos ambientales en la industria porcina y propuestas de mejora en el manejo de purines. Estudio de caso
Author
Professor Advisor
Abstract
The pig industry has taken great importance, thanks to the fact that Chile has become
one of the main powers in Latin America in terms of production and export of products.
The O'Higgins region is the region that has the largest amount of pig farms (79%).
Rengo, commune of this region has 3 pig farms, the San José de Apalta farm, is the
farm that we claim the most, in terms of bad odors, vectors and waste, this farm
generates 103,255m3
of purines annually. The slurries are waste generated from the
cleaning of the feces and urine of the pig with water inside the cages where the pigs are
housed, these are moved out of the cages, towards some type of separation system, for
later storage and / or application. The most common application of the slurry is as
fertilizer, which is incorporated into the soil taking advantage of the nutrient content and
the organic matter that it possesses, however, the problem in its indiscriminate use is
based on the strong environmental impact it produces, due to the risk of contamination
of the soil, atmosphere and nearby bodies of water.The objective of this title seminar is to identify and evaluate the environmental impacts
generated by slurry and develop proposals for the improvement in the management of
this waste, specifically for the San José de Apalta hatchery, for this information will be
collected regarding the management of slurry, the main environmental risks associated
with this industry will be identified, the impacts it generates, identifying the main sources
of pollutant emission and where they are dispersed. Proposals will be developed that
allow the improvement of waste management in this farm, in addition to proposing
different ways of valuing the slurry that is generated.The results indicate that the San José de Apalta hatchery correctly manages its slurry,
however, as investigated in populations near this campus there are problems regarding
the emission of odors and proliferation of vectors especially in summer time, this is also
evidenced in the survey developed to these populations. The proposed improvements
are aimed at reducing odors in the sources that are generated; In addition, they present
proposals to reduce the amount of slurries that are generated.
The generated slurries can be a good source of energy generation which allows
reducing the emission of gases into the atmosphere and generating biogas as fuel
which can be used in various parts of the production process. Which gives an added
value to the waste generated. La industria porcina ha tomado gran importancia, esto gracias a que Chile se ha
convertido en una de las principales potencias de Latinoamérica en cuanto a
producción y exportación de productos. La región de O’Higgins es la región que cuenta
con la mayor cantidad de criaderos de cerdo (79%). Rengo, comuna de esta región
cuenta con tres criaderos de cerdo, el criadero San José de Apalta, es el criadero que
más reclamos presenta, en cuanto a malos olores, vectores y residuos, este criadero
genera anualmente 103.255m3
de purines. Los purines son residuos generados de la
limpieza de las heces y orina del cerdo con agua dentro de las jaulas donde se alojan
los cerdos, estos se trasladan fuera de las jaulas, hacia a algún tipo de sistema de
separación, para su posterior almacenamiento y/o aplicación. La aplicación más común
del purín es como abono, que se incorpora al suelo aprovechando el contenido de
nutrientes y de materia orgánica que posee, sin embargo, el problema en su uso
indiscriminado se basa en el fuerte impacto ambiental que produce, debido al riesgo de
contaminación del suelo, atmosfera y cuerpos de agua cercanos.
El objetivo de este seminario de título es identificar y evaluar los impactos ambientales
que generan los purines y elaborar propuestas para el mejoramiento en el manejo de
estos residuos, específicamente para el criadero San José de Apalta, para esto se
recopilará información en cuanto al manejo de purines, se identificarán cuáles son los
principales riesgos ambientales asociados a esta industria, los impactos que genera,
identificando los principales focos de emisión de contaminantes y hacia donde se
dispersan. Se elaborarán propuestas que permitan el mejoramiento del manejo de los residuos en este criadero, además de proponer distintas formas de valorizar el purín
que es generado.
Los resultados indican que el criadero San José de Apalta realiza un manejo correcto
de sus purines, sin embargo, según lo investigado en las poblaciones cercanas a este
plantel hay problemas en cuanto a la emisión de olores y proliferación de vectores
especialmente en época de verano, esto además se evidencia en la encuesta
desarrollada a estas poblaciones. Las mejoras propuestas van dirigidas a la reducción
de olores en las fuentes que se generan; además, presentan propuestas para reducir la
cantidad de purines que se generan.
Los purines generados pueden ser una buena fuente generadora de energía lo cual
permite reducir la emisión de gases a la atmosfera y generar biogás como combustible
el que puede ser utilizado en varias partes del proceso productivo. Lo cual da un valor agregado al residuo generado.
General note
Seminario de Título para optar al Título de Químico Ambiental.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/175505
Collections
The following license files are associated with this item: