Estado nutricional preoperatorio en pacientes oncológicos y relación con días de estadía hospitalaria en el Instituto Nacional del Cáncer
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2018Metadata
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Rojas Moncada, Pamela
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Estado nutricional preoperatorio en pacientes oncológicos y relación con días de estadía hospitalaria en el Instituto Nacional del Cáncer
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La desnutrición es altamente prevalente en los pacientes oncológicos al ingreso
hospitalario y contribuye al aumento en los días de hospitalización. La valoración
global subjetiva (VGS), la fuerza de agarre muscular (FAM) y la albuminemia se han
descrito como herramientas para determinar el estado nutricional y como factores
pronóstico para la estadía hospitalaria. Objetivo: Determinar la estadía hospitalaria
en pacientes sometidos a cirugía oncológica electiva según estado nutricional,
funcionalidad muscular, albuminemia y suplementación preoperatoria. Método:
Estudio transversal, analítico. Se reclutaron pacientes en el Instituto Nacional del
Cáncer candidatos a cirugía oncológica primaria de resección tumoral. Al ingreso se
determinó estado nutricional según VGS, FAM (kg), albuminemia, se registró la
suplementación oral preoperatoria y la estadía hospitalaria. Se usaron modelos de
regresión logística para buscar las asociaciones entre las distintas variables.
Resultados: 100 pacientes se incluyeron en los análisis (Digestivo 30%, cabeza y
cuello 25%, ginecológico 5%, mama 22%, urológico 18%). El 44% ingresó con
desnutrición según VGS. El análisis multivariado indicó que la desnutrición (OR=
6,74; p<0,001) y la FAM (kg) (OR=1,12; p<0,001) son factores que aumentan el
riesgo de estadía hospitalaria prolongada. Conclusion: la VGS sería la herramienta
más útil de las evaluadas en este estudio para predecir la estadía hospitalaria
prolongada en este grupo de pacientes. Malnutrition is highly prevalent in oncology hospitalized patients and contributes to
an increase in hospital length of stay. Subjective global assessment (SGA),
handgrip strength (HGS) and serum albumin have been described to have prognosis
value over length of stay. Objective: To determine length of stay according to
nutritional status, functional strength, serum albumin and oral nutritional
suplementation in primary surgical oncology patients. Methods: Analytic, crossectional
study. Patients submitted to elective surgery were recruited in the National
Cancer Institute of Chile. At admission, SGA, HGS, serum albumin, oral nutritional
supplementation was registered. Length of stay was the primary outcome. Logistic
regression models were used to determine the association between the variables.
Results: 100 patients were included in the analysis (digestive 30%, head and neck
25%, gynecology 5%, breast 22%, urology 18%). 44% of the patients presented
malnutrition according to SGA. Multivariate analysis showed that malnutrition, (OR=
6,74; p<0,001) and HGS (OR=1,12; p<0,001) are risk factors for prolonged length of
stay. Conclusions: According to this results, SGA would be the most useful tool to
predict increased length of stay in this group of patients.
General note
Tesis para optar al grado de magíster en ciencias biológicas y médicas, mención nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176401
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