Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: historia, usos y consideraciones
Artículo
Access note
Acceso Abierto
Publication date
2020Metadata
Show full item record
Cómo citar
Cáceres Rodríguez, Paola
Cómo citar
Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: historia, usos y consideraciones
Author
Abstract
The food portion exchange list is a simple and fast methodology that is used to give dietary indications to healthy and sick users. A review was carried out to update concepts and evaluate the current state of the exchange list used and their application. The system is widely used in different countries, including Chile, there are different types of foods or preparations exchange lists that use different methodologies for the definition of portions, according to the diversity and number of foods present. Its use is mainly for healthcare purposes, being also useful in community education and college teaching. In Chile, the food portion exchange lists were published in 1999 and have not been updated since. Reasons such as the change in the epidemiological profile, greater access to information and the diversification of foods in the diet, make necessary an in-depth review of the national lists, in order to incorporate a greater diversity of foods and typical preparations. Exchange lists are a necessary technical tool fundamental for nutrition professionals and contribute to the health and culture of countries. El sistema de porciones de intercambio es una metodología
sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones
alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó
una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y
evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema
es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo
Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y
preparaciones según la metodología de la definición de las
porciones, o bien según diversidad y número de alimentos
presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales,
siendo también útil en educación comunitaria y docencia.
En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron
publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la
fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico,
mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos
en la dieta, hace necesario una revisión in extenso
de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor
diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva
y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para
el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la
cultura de los países.
Indexation
Artículo de publicación SCOPUS Artículo de publicación SCIELO
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/177365
DOI: 10.4067/S0717-75182020000300484
Quote Item
Rev Chil Nutr 2020; 47(3): 484-492
Collections
The following license files are associated with this item: