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Professor Advisordc.contributor.advisorZúñiga López, María Carolina
Authordc.contributor.authorMaliqueo Murga, Camilo Alejandro 
Admission datedc.date.accessioned2020-12-03T22:16:18Z
Available datedc.date.available2020-12-03T22:16:18Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/177956
General notedc.descriptionMagíster en Química área de Especialización en Química Medicinales_ES
Abstractdc.description.abstractLa Salvia hispanica L. (planta de chía) ha sido redescubierta en las últimas décadas debido al alto contenido de ácido graso omega – 3 en sus semillas. En la actualidad es reconocida únicamente por esta propiedad que puede tener impactos beneficiosos en la salud de las personas. Sin embargo, las culturas de la zona mesoamericana le atribuían usos religiosos, alimenticios, culturales y medicinales a las distintas partes de la planta. En relación a la hoja de chía, sus aplicaciones han caído en el olvido y no han sido verificadas científicamente para su aprovechamiento en la actualidad. En el presente trabajo de tesis se evaluaron los efectos del estrés hídrico (por déficit) sobre la capacidad antioxidante y perfil polifenólico de dos genotipos de la planta de chía (genotipo de semilla negra y genotipo de semilla blanca) a lo largo del crecimiento de las mismas. Todo esto con la finalidad de otorgar un valor agregado a la semilla, mediante la recolección de la hoja de la planta, que actualmente es un deshecho. Para la investigación se realizó un cultivo a campo abierto de los 2 genotipos de la planta, sometida a 3 niveles de riego de acuerdo a la evapotranspiración de ésta (70% como el nivel óptimo, 40% como estrés moderado y 20% como estrés severo). Los muestreos se realizaron cada 15 días aproximadamente, 3 meses luego de la siembra y un mes después de comenzar la aplicación del estrés. Esto dio un total de 6 muestreos entre el 27 de marzo y 12 de junio. La capacidad antioxidante fue determinada por el ensayo ORAC – FL, ORAC – PGR, inhibición del radical DPPH e inhibición del radical OH. El estudio de contenido polifenólico se realizó con el ensayo Folin – Ciocalteau y mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a detector de arreglo de diodos (CLAR – DAD). A continuación, se presentan los resultados que podrían cumplir con las condiciones para la obtención de una hoja con propiedades específicas de acuerdo a cada ensayo para el genotipo negro. ORAC – FL: 34374 μmol ET/100 g p.s. (20% de riego, 4ta fecha de muestreo), ORAC – PGR: 543 μmol ET/100 g p.s. (20% de riego, 4ta fecha de muestreo), DPPH: 59,1% de remanencia (20% de riego, 4ta fecha de muestreo), remanencia de radical OH: 20,4% (70% de riego, 6ta fecha de muestreo), Folin – Ciocalteau: 2,01 mg EAG/100 g p.s. (70% de riego, 5ta fecha de muestreo), ácido cafeico: 34,2 mg L (40% de riego, 4ta fecha de muestreo), hesperetina: 31,6 mg L (20% riego, 3ra fecha de muestreo). De los resultados anteriores, se propone que la recolección de hoja de chía ocurra desde la quinta fecha de muestreo, momento en el que el deshoje natural de la planta ya ha comenzado. El riego idóneo es 70% para el genotipo de semilla negraes_ES
Abstractdc.description.abstractSalvia hispanica L. (chia plant) has been rediscovered in recent decades due to the high content of omega - 3 fatty acid in its seeds. Currently it is recognized only by this property that can have beneficial impacts on people's health. However, the cultures of the Mesoamerican zone attributed religious, nutritional, cultural and medicinal uses to the different parts of the plant. In relation to the leaf of chia, its applications have fallen into oblivion and have not been scientifically verified for its use at present. In this thesis work, the effects of water stress (due to deficit) on the antioxidant capacity and polyphenolic profile of two genotypes of the chia plant (black seed genotype and white seed genotype) were evaluated along the growth of the same. All this with the purpose of granting an added value to the seed, by means of the collection of the leaf of the plant, that at the moment is a waste. For the research, an open-field culture of the 2 genotypes of the plant was carried out, subjected to 3 levels of irrigation according to the evapotranspiration of the plant (70% as the optimal level, 40% as moderate stress and 20% as severe stress). ). Samples were taken every 15 days approximately, 3 months after sowing and one month after beginning the application of stress. This gave a total of 6 samplings between March 27 and June 12. The antioxidant capacity was determined by the ORAC - FL assay, ORAC - PGR, inhibition of the DPPH radical and inhibition of the OH radical. The study of polyphenolic content was carried out with the Folin - Ciocalteau test and by high performance liquid chromatography coupled to a diode array detector (CLAR - DAD). Next, the results that could meet the conditions for obtaining a leaf with specific properties according to each test for the black genotype are presented. ORAC - FL: 34374 μmol ET / 100 g p.s. (20% irrigation, 4th sampling date), ORAC - PGR: 543 μmol ET / 100 g p.s. (20% irrigation, 4th sampling date), DPPH: 59.1% remanence (20% irrigation, 4th sampling date), remanence of OH radical: 20.4% (70% irrigation, 6th date of sampling), Folin - Ciocalteau: 2.01 mg EAG / 100 g ps (70% irrigation, 5th sampling date), caffeic acid: 34.2 mg L (40% irrigation, 4th sampling date), hesperetin: 31.6 mg L (20% irrigation, 3rd sampling date). From the previous results, it is proposed that the chia leaf collection occurs from the fourth sampling date, at which time the natural defoliation of the plant begins. The ideal irrigation is 20%es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectChíaes_ES
Area Temáticadc.subject.otherQuímicaes_ES
Títulodc.titleDeterminación de la capacidad antioxidante de dos genotipos de la Salvia hispánica l. sometida a distintos niveles de estrés hídricoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


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