Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorToutín Donoso, Arturo
Authordc.contributor.authorCataldo Ide, Silvana 
Authordc.contributor.authorLarenas Rodríguez, Mario 
Admission datedc.date.accessioned2020-12-21T20:35:22Z
Available datedc.date.available2020-12-21T20:35:22Z
Publication datedc.date.issued2020-04
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178079
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Administraciónes_ES
General notedc.descriptionSilvana Cataldo Ide [Parte I ] , Mario Larenas Rodríguez [Parte II ];
Abstractdc.description.abstractEl Plan de Negocio que se describe a continuación, estudia la factibilidad de abrir un negocio de venta de productos a granel sin generación de residuos en la comuna de Ñuñoa, Santiago de Chile, que permita aprovechar las oportunidades del mercado, de acuerdo a las tendencias nacionales como internacionales que apuntan hacia la generación de menos residuos o basura durante la compra de alimentos o productos en beneficio del medio ambiente “ZeroWaste”, la tienda, tiene el propósito de limitar la cantidad de residuos que se genera durante la compra de productos, logrando así promover que los clientes lleven sus propios envases y así resolver el problema de las bolsas con productos biodegradables y realizando la compra a granel y así contribuir en una nueva experiencia de compra responsable de los clientes. “ZeroWaste” busca ofrecer una gran variedad de productos a granel, que logren satisfacer las necesidades cotidianas, y servicios que promuevan la educación a la comunidad sobre el cuidado del medio ambiente y demostrar a la sociedad el compromiso de sustentabilidad con la finalidad de poder alcanzar el desarrollo sostenible en el país. El siguiente Plan de Negocio muestra una metodología completa en donde se analizan todos los aspectos internos y externos en el negocio, requisitos para su implementación, la fuerza de cada uno de los actores que ejerce en ella, la estrategia que permitirá mantener la ventaja competitiva y el plan financiero que permita establecer la inversión inicial y viabilidad con el fin de poder determinar la factibilidad del proyecto. Además, se plantea que el cliente sea un actor principal y el plan operacional es relevante para dar continuamente a la satisfacción al cliente mediante la gestión de calidad, permitiendo agregar valor a la experiencia y al desarrollo de la empresa de manera continua. A pesar de la contingencia actual, en donde la venta online de alimentos se mantiene activa, se realiza el estudio en donde la inversión del proyecto que asciende a clp$ 49.270.887 asociado a la readecuación de espacios para ser transformados en tienda y todos los elementos requeridos para la entrada en operación. La VAN $125.860.016, Tasa de descuento 12,75%, TIR 55,71%, recuperación de inversión 2,12años.es_ES
Abstractdc.description.abstractHoy el comportamiento de compras de los clientes está cambiando, cambios que se verán reflejados en la totalidad de la industria de alimentos, en donde cada persona busca ser activamente un propulsor de las acciones socialmente responsables, bajo esta premisa, nace esta idea como plan de negocios, la cual pretende ofertar alimentos a granel, sin envases, o fomentando la reutilización de elementos de contención de productos y para el caso de existir envases, que estos sean de características muy biodegradables, de esta forma, para reducir de esta forma la gran cantidad de basura plástica generada por las compras de alimentos de la vida moderna, lo que implica subirse al carro de las tendencias tanto locales como internacionales del cuidado del medio ambiente. Para esto se busca también que la cadena de valor de la producción de los alimentos sea sustentable, obtener también así alimentos naturales y orgánicos, que de paso abordan a un segundo tipo de clientes, los cuales fomentan el cuidado de la salud con productos de buena calidad. La tienda será denominada ZeroWaste, la cual estará emplazada en el sector de plaza Ñuñoa, para ofertar en dicho punto de venta, 11 familias de productos, las que completarán una cantidad total de 280 productos al final de primer año de operación. Con el estudio completo de este proyecto, se determinó la factibilidad de poder ser implementado, basado en las conclusiones financieras capturadas de los cálculos que ofrece el levantamiento de datos en el análisis de la industria y estudio mercado en el punto de ventas propuesto. La inversión proyectada, contempla principalmente el arriendo del espacio físico, su readecuación y los insumos necesarios para iniciar la puesta en operación, monto que asciende a clp$ 49.270.887.- El VAN obtenido es de $125.860.016, a una Tasa de descuento 12,75%, una TIR 55,71%, y una recuperación de la inversión en 2,12años.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectAlimentoses_ES
Keywordsdc.subjectBiodegradableses_ES
Area Temáticadc.subject.otherAdministraciónes_ES
Títulodc.titleZero wastees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile