Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión
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2020Metadata
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Castromonte, Mary
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Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión
Abstract
Actualmente se generan grandes cantidades de subproductos
agroindustriales como residuos, aun cuando
pueden ser fuente importante de variados compuestos
antioxidantes. Una de las formas de aprovechar esta
funcionalidad es concentrar los antioxidantes mediante la
elaboración de extractos, siendo las “extracciones verdes”,
que usan solventes como agua o etanol, que por ser más
amigables con el medio ambiente y la salud humana, han
sido las más estudiadas en los últimos años. Sin embargo,
uno de los principales problemas de reutilizar este tipo de
compuestos bioactivos es mantener su estabilidad, debido
a que luego de ser extraídos desde su matriz biológica son
muy sensibles a distintas condiciones medioambientales
y de almacenamiento. Una tecnología que puede reducir
la inestabilidad de los compuestos antioxidantes es la
encapsulación, la cual también reduce las alteraciones
organolépticas que se pudieran producir cuando son
incorporados en alimentos. Según nuestro conocimiento
no existen revisiones de encapsulación de extractos de
sub-productos agroindustriales (en donde se puede encontrar
una gran variedad de compuestos antioxidantes) y la
información existente se basa en compuestos antioxidantes
específicos encapsulados. Por tanto, el objetivo de esta
revisión fue recopilar información actualizada respecto
a la encapsulación de extractos antioxidantes obtenidos
a partir de sub-productos agroindustriales vegetales y su
incorporación como ingredientes en alimentos. Currently large quantities of agro-industrial by-products
are generated as waste even when they can be used as
important sources of various antioxidant compounds.
One of the ways to take advantage of this functionality is
to concentrate antioxidants via the preparation of extracts.
Due to their lower impact on the environment and human
health “green extractions” using solvents such as water or
alcohol have been the most studied in recent years. However,
one of the main problems in re-using these bioactive
compounds is maintaining stability after being extracted
from their biological matrix. Instability relates to different
environmental and storage conditions. One technology that
can reduce antioxidants instability is encapsulation, which
also reduces organoleptic alterations that could occur when
they are incorporated into food. To our knowledge there
are no reviews of encapsulation of agroindustry by-product
extracts (where a wide variety of antioxidant compounds
can be found) and existing information is based on specific
encapsulated antioxidant compounds. Therefore, the objective
of this review was to gather up-to-date information
regarding the encapsulation of antioxidant extracts obtained
from vegetable agro-industrial by-products and their
incorporation as ingredients in food.
Indexation
Artículo de publicación SCOPUS Artículo de publicación SCIELO
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178915
DOI: 10.4067/S0717-75182020000500836
Quote Item
Rev Chil Nutr 2020; 47(5 ): 836-847
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