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Professor Advisordc.contributor.advisorOlavarrieta, Sergio
Authordc.contributor.authorDe la Fuente, Sebastián 
Admission datedc.date.accessioned2021-05-20T20:59:49Z
Available datedc.date.available2021-05-20T20:59:49Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/179730
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Marketinges_ES
Abstractdc.description.abstractEl sector global de alimentos orgánicos ha estado creciendo de manera muy rápida en los últimos años. La tasa de crecimiento anual de la industria de alimentos orgánicos ha llegado hasta un 30% en varios países (Krystallis & Chryssochoidis, 2005). En Chile, el mercado de productos orgánicos generó 51,373 millones de dólares el año 2013 (ODEPA, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, 2014). A pesar de estos aumentos en la industria, no se tiene certeza de cómo un sello orgánico influye en las percepciones de las personas. Este estudio está basado en la investigación de Bauer, Heinrich & Schafer (2013) en el cual se menciona como hipótesis que la compra de alimentos orgánicos es debida a que las personas piensan que estos alimentos que hacen mejor para la salud, tienen mayor cuidado con el medio ambiente, otorgan mayor seguridad alimentaria y producen mayor sensación de hedonismo. Además de esto, para efectos de este estudio, se agregó la variable calidad. Por otro lado, la intención de compra y disposición a pagar también fueron tomados en cuenta para este estudio. Para investigar los efectos que tienen los sellos orgánicos en las variables dependientes descritas anteriormente, se agregó tipo de alimento (virtuoso/vicioso) y tipo de marca (global/local/propia), debido a que se tiene una idea que estas 2 variables independientes tienen un efecto directo sobre las siete variables dependientes descritas, dejando un estudio experimental 2x2x3. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó una encuesta online, en la cual se mostraron 12 estímulos distintos. Cabe destacar que el instrumento consistió en la medición de diferentes dimensiones (variables dependientes) a través de la evaluación de una serie de ítems asociados a cada una de ellas. Los resultados reportaron que para salud hay interacción entre las condiciones, debido a que existen cambios entre tipos de marcas, tipos de alimentos y si es orgánico o no, dependiendo de las condiciones. En lo que respecta calidad, los resultados no fueron significativos. Solo existe una diferencia si existe sello orgánico o no, pero con significancia muy baja, 10,9%. Finalmente, para las demás variables, no hubo interacción entre condiciones, es decir, no hubo significancia, pero igualmente se encontraron diferencias significativas entre algunas variables según las condiciones.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlimentos orgánicoses_ES
Keywordsdc.subjectSaludes_ES
Keywordsdc.subjectMarcases_ES
Area Temáticadc.subject.otherMarketinges_ES
Títulodc.title"Evaluación del impacto de un sello orgánico dependiendo del tipo de marca y alimento"es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES


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