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Professor Advisordc.contributor.advisorRojas Moncada, Pamela
Professor Advisordc.contributor.advisorRuz Ortiz, Manuel
Authordc.contributor.authorSambra Vásquez, Verónica Marcela 
Admission datedc.date.accessioned2021-06-24T11:57:04Z
Available datedc.date.available2021-06-24T11:57:04Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180215
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de magister en ciencias biológicas mención nutriciónes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Actualmente no existen datos concluyentes sobre el efecto de los edulcorantes no nutritivos (ENN) sobre factores cruciales como la ingesta energética, el apetito y su rela ción con el sabor dulce en sujetos con diabetes. Resulta de gran interés comparar los efectos de la ingesta de ENN como estevia (glicósidos de esteviol) y sucralosa, previo a una comida mixta sobre el apetito, glicemia, insulinemia y concentraciones plasmáticas de GLP-1 en suje tos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Comparar los efectos de la ingesta de edulcorantes no nutritivos estevia (glicósidos de esteviol) y sucralosa previo a una comida mixta sobre el apetito, glicemia, insulinemia, concentraciones plasmáticas de la incretina GLP-1 en sujetos con DM2. Metodología: Se estudiaron 17 sujetos con DM2 en 3 ocasiones distintas sometidos a 3 trata mientos: pre-carga de agua o sucralosa o estevia y luego a consumir una comida mixta de prueba que aportaba 332 kcal y 75 gramos de hidratos de carbono disponibles. A través de muestras sanguíneas se obtuvieron los valores de las variables dependientes glicemias, insuli nemias a los tiempos -10, 0, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 minutos y GLP-1, que se midió en los tiempos -10, 0, 30, 90 y 180 minutos. A través de cuestionarios de escala visual análoga (EVA) cada 30 minutos, se obtuvieron los resultados de las variables dependientes: apetito y deseo de tipos específicos de alimentos de manera subjetiva; hambre, saciedad, plenitud, deseo de ingerir algún alimento, deseo de algo dulce, deseo de algo salado, deseo de algo sabroso, deseo de algo graso. A través de la entrega de alimentos a voluntad (apetito objetivo), previa mente pesados y fraccionados, se obtuvieron los resultados de: ingesta de energía, hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Para evaluar distribución normal, se aplicó test de Shapiro-Wilk. La significancia estadística entre área bajo de la curva (ABC) y valores de glicemia, ingesta de energía y macronutrientes por tratamiento se determinó con Anova de muestras repetidas. Para analizar las diferencias entre las concentraciones plasmáticas y ABC de insulina y GLP-1 por tratamiento se utilizó test de Friedman, seguido por Wilcoxon y ajustado por Bonferroni. Se analizó el grado de asociación entre respuestas glicémicas e ingesta de comida a voluntad por tratamiento con el factor de correlación de Pearson; para respuesta insulinémica, incretina GLP-1, EVA e ingesta de comida a voluntad por tratamiento se utilizó el factor de correlación de Spearman. Se consideró significativo un p <0,05. Resultados: El ingerir una pre-carga de agua, sucralosa o estevia previo a una comida mixta de prueba no afectó significativamente los valores de glicemia ni de insulina, ni tampoco el área bajo la curva (ABC) de glicemia e insulinemia. El área bajo la curva incremental (ABCi) de GLP-1 no se diferenció significativamente entre los tratamientos: ABCi pre-carga agua 131 (60-374) pmol.h/L, ABCi pre-carga sucralosa 322 (101-1102) pmol.h/L y ABCi pre-carga estevia 266 (102-397) pmol.h/L. Con la pre-carga de estevia los sujetos consumieron 564 ± 219 kcal de energía, diferenciándose significativamente de la pre-carga agua donde los sujetos consumieron 464 ± 206 kcal. Esta energía provenía principalmente de los lípidos (pre-carga de estevia consumieron 25,7 ± 9,3 g contra 21,4 ± 9,8 g de lípidos con la pre-carga agua, p <0,05). La energía consumida con la pre-carga de agua se correlacionó positiva y significati vamente con la cantidad que la persona considera que puede comer a los 180 minutos (r = 0,516; p < 0,05), pero negativamente con el deseo de comer algo dulce (-0,576; p < 0,05) y algo sabroso a los 180 min, (r = - 582; p < 0,05). La energía consumida con la pre-carga de estevia se correlacionó positiva y significativamente con el hambre subjetiva del tiempo 30 a 150 min (r = 0,607 a r = 0,533; p <0,05), negativamente con la saciedad subjetiva en el minuto 90 y 120 (r = -0,624 y r = 0,604; p < 0,05), y positivamente con la cantidad que la persona considera que puede comer del minuto 30 a los 180 minutos (r = 0,586 a r = 0,580; p < 0,05). Conclusión: En este estudio se observó que no hubo diferencias al comparar los efectos de la ingesta de ENN, estevia versus sucralosa previo a una comida mixta sobre la glicemia, insuli nemia, ni GLP-1 en sujetos con DM2. Sin embargo, se pudo observar que con la pre-carga estevia los sujetos tendían a sentir más apetito y compensarlo con la ingesta de alimentos que se entregaron a voluntad, principalmente lípidos. Esto da señales para seguir investigando al respecto, para poder contribuir y profundizar en las recomendaciones nutricionales actuales de ENN dirigidas a pacientes con DM2.es_ES
Abstractdc.description.abstractIntroduction: There is no current data about the effects of the non-nutritive sweeteners (NNS) about important factors such as the energy intake, appetite and its relationship in people with diabetes when tasting sweet. It is highly relevant to compare the effects of NNS intake, such as, stevia (steviol glycosides) and sucralose, previous to a mixed food on glycemic response, insulin and plasmatic concentrations of GLP 1 in subjects with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Objective: To compare the effects of non-nutritive sweeteners intake: stevia (steviol glyco sides) and sucralose previous to mixed food on appetite, glycemia, insulin, incretin plasmatic concentrations GLP-1 in people with T2DM. Methods: Seventeen subjects withT2DM were studied in 3 different moments and they re ceived 3 treatments: pre-load of water or sucralose or stevia and then offered to consume mixed food as a test, which provided 332 Kcal and 75 grams of available carbohydrates. Blood samples were obtained to measure the dependent variables, glycemic and insulin at times -10, 0, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 minutes and GLP-1, at times -10, 0, 30, 90, and 180 minutes. The analogue visual scale questionnaires (VAS) was conducted every 30 minutes in order to obtain the results of the depend variables: appetite and wish of specific type of food in a subjective way; appetite, satiety, relax, wish to eat any food, craving for something sweet, craving for something salty, something tasty, something fatty. Through food provided ad libi tum (objective appetite), were obtained the results of: energy, carbohydrates, proteins and lipid intakes. The statistical analysis applied included the Shapiro-Wilk’s Normality test, repeated measures ANOVA to assess differences among treatments, Friedman's test followed by Wil coxon's test corrected by Bonferroni as needed. The degree of association between variables was conducted using the Pearson's or Spearmma's correlation coeffficient tests, as requested. A probability value p <0.05 was considered significant. Results: After consuming a pre-load of of water, sucralose or stevia previously to the admin istration of a mixed food as a test, there were no significant effects on the glycemic or insulin values as absolute values or as expressed as area of the curve (AUC). The GLP-1 incremental area under the curve (iAUC) did not show significant differences among groups: iAUC water pre-load 131 (60-374) pmol.h/L, iAUC sucralose pre-load 322 (101-1102) pmol.h./L and iAUC stevia pre-load 266 (102-397) pmol.h/L. With stevia pre-load the subjects consumed 564 ± 219 kcal energy, having a great and notorious difference with water pre-load where the subjects consumed 464 ± 206 kcal. This energy mainly came from lipids. The energy con sumed by water pre-load was positive and significantly correlated with the quantity that the individual considered he/she could eat at 180 minutes (r = 0,516; p < 0,05), but it was inverse when craving for something sweet or tasty at 180 min. The energy consumed with stevia pre load was positive and significantly correlated with subjective appetite at the time of 30 to 150 min (r = 0,607 a r = 0,533; p <0,05), on contrary, negatively with subjective satiety between 90 and 120 min (r = -0,624 y r = 0,604; p < 0,05), positively with the amount of food that the subject considered he/she can eat starting from the minute 30 to 180 min (r = 0,586 a r = 0,580; p < 0,05). Conclusion: In this study no differences were observed when comparing the effects of NNS intake, stevia versus sucralose, previous to a mixed food over glycemic, insulin, and GLP-1 response in subjects with T2DM. However, it was observed that with stevia pre-load the sub jects tended to feel a bit hungrier, and increased need to consume food, mainly lipids. These results stimulate additional research on this topic to contribute to better understanding of cur rent NNS nutritional recommendations prescribed to patients with T2DM.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectApetitoes_ES
Keywordsdc.subjectEdulcorantes no nutritivoses_ES
Keywordsdc.subjectIncretinases_ES
Keywordsdc.subjectDiabetes mellitus tipo 2.es_ES
Títulodc.titleAnálisis comparativo de apetito-saciedad, respuesta glicémica y hormonal incretinica tras la ingesta de edulcorantes no nutritivos en sujetos diabéticos 2 (DM2)es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES


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