Análisis comparativo de apetito-saciedad, respuesta glicémica y hormonal incretinica tras la ingesta de edulcorantes no nutritivos en sujetos diabéticos 2 (DM2)
Tesis
Open/ Download
Publication date
2016Metadata
Show full item record
Cómo citar
Rojas Moncada, Pamela
Cómo citar
Análisis comparativo de apetito-saciedad, respuesta glicémica y hormonal incretinica tras la ingesta de edulcorantes no nutritivos en sujetos diabéticos 2 (DM2)
Author
Professor Advisor
Abstract
Introducción: Actualmente no existen datos concluyentes sobre el efecto de los edulcorantes
no nutritivos (ENN) sobre factores cruciales como la ingesta energética, el apetito y su rela ción con el sabor dulce en sujetos con diabetes. Resulta de gran interés comparar los efectos
de la ingesta de ENN como estevia (glicósidos de esteviol) y sucralosa, previo a una comida
mixta sobre el apetito, glicemia, insulinemia y concentraciones plasmáticas de GLP-1 en suje tos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
Objetivo: Comparar los efectos de la ingesta de edulcorantes no nutritivos estevia (glicósidos
de esteviol) y sucralosa previo a una comida mixta sobre el apetito, glicemia, insulinemia,
concentraciones plasmáticas de la incretina GLP-1 en sujetos con DM2.
Metodología: Se estudiaron 17 sujetos con DM2 en 3 ocasiones distintas sometidos a 3 trata mientos: pre-carga de agua o sucralosa o estevia y luego a consumir una comida mixta de
prueba que aportaba 332 kcal y 75 gramos de hidratos de carbono disponibles. A través de
muestras sanguíneas se obtuvieron los valores de las variables dependientes glicemias, insuli nemias a los tiempos -10, 0, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 minutos y GLP-1, que se midió en los
tiempos -10, 0, 30, 90 y 180 minutos. A través de cuestionarios de escala visual análoga
(EVA) cada 30 minutos, se obtuvieron los resultados de las variables dependientes: apetito y
deseo de tipos específicos de alimentos de manera subjetiva; hambre, saciedad, plenitud, deseo
de ingerir algún alimento, deseo de algo dulce, deseo de algo salado, deseo de algo sabroso,
deseo de algo graso. A través de la entrega de alimentos a voluntad (apetito objetivo), previa mente pesados y fraccionados, se obtuvieron los resultados de: ingesta de energía, hidratos de
carbono, proteínas y lípidos. Para evaluar distribución normal, se aplicó test de Shapiro-Wilk.
La significancia estadística entre área bajo de la curva (ABC) y valores de glicemia, ingesta de
energía y macronutrientes por tratamiento se determinó con Anova de muestras repetidas.
Para analizar las diferencias entre las concentraciones plasmáticas y ABC de insulina y GLP-1
por tratamiento se utilizó test de Friedman, seguido por Wilcoxon y ajustado por Bonferroni.
Se analizó el grado de asociación entre respuestas glicémicas e ingesta de comida a voluntad
por tratamiento con el factor de correlación de Pearson; para respuesta insulinémica, incretina
GLP-1, EVA e ingesta de comida a voluntad por tratamiento se utilizó el factor de correlación
de Spearman. Se consideró significativo un p <0,05.
Resultados: El ingerir una pre-carga de agua, sucralosa o estevia previo a una comida mixta
de prueba no afectó significativamente los valores de glicemia ni de insulina, ni tampoco el
área bajo la curva (ABC) de glicemia e insulinemia. El área bajo la curva incremental (ABCi)
de GLP-1 no se diferenció significativamente entre los tratamientos: ABCi pre-carga agua 131
(60-374) pmol.h/L, ABCi pre-carga sucralosa 322 (101-1102) pmol.h/L y ABCi pre-carga
estevia 266 (102-397) pmol.h/L. Con la pre-carga de estevia los sujetos consumieron 564 ±
219 kcal de energía, diferenciándose significativamente de la pre-carga agua donde los sujetos
consumieron 464 ± 206 kcal. Esta energía provenía principalmente de los lípidos (pre-carga de
estevia consumieron 25,7 ± 9,3 g contra 21,4 ± 9,8 g de lípidos con la pre-carga agua, p
<0,05). La energía consumida con la pre-carga de agua se correlacionó positiva y significati vamente con la cantidad que la persona considera que puede comer a los 180 minutos (r =
0,516; p < 0,05), pero negativamente con el deseo de comer algo dulce (-0,576; p < 0,05) y
algo sabroso a los 180 min, (r = - 582; p < 0,05). La energía consumida con la pre-carga de
estevia se correlacionó positiva y significativamente con el hambre subjetiva del tiempo 30 a
150 min (r = 0,607 a r = 0,533; p <0,05), negativamente con la saciedad subjetiva en el minuto 90 y 120 (r = -0,624 y r = 0,604; p < 0,05), y positivamente con la cantidad que la persona
considera que puede comer del minuto 30 a los 180 minutos (r = 0,586 a r = 0,580; p < 0,05).
Conclusión: En este estudio se observó que no hubo diferencias al comparar los efectos de la
ingesta de ENN, estevia versus sucralosa previo a una comida mixta sobre la glicemia, insuli nemia, ni GLP-1 en sujetos con DM2. Sin embargo, se pudo observar que con la pre-carga
estevia los sujetos tendían a sentir más apetito y compensarlo con la ingesta de alimentos que
se entregaron a voluntad, principalmente lípidos. Esto da señales para seguir investigando al
respecto, para poder contribuir y profundizar en las recomendaciones nutricionales actuales de
ENN dirigidas a pacientes con DM2. Introduction: There is no current data about the effects of the non-nutritive sweeteners (NNS)
about important factors such as the energy intake, appetite and its relationship in people with
diabetes when tasting sweet. It is highly relevant to compare the effects of NNS intake, such
as, stevia (steviol glycosides) and sucralose, previous to a mixed food on glycemic response,
insulin and plasmatic concentrations of GLP 1 in subjects with type 2 diabetes mellitus
(T2DM).
Objective: To compare the effects of non-nutritive sweeteners intake: stevia (steviol glyco sides) and sucralose previous to mixed food on appetite, glycemia, insulin, incretin plasmatic
concentrations GLP-1 in people with T2DM.
Methods: Seventeen subjects withT2DM were studied in 3 different moments and they re ceived 3 treatments: pre-load of water or sucralose or stevia and then offered to consume
mixed food as a test, which provided 332 Kcal and 75 grams of available carbohydrates.
Blood samples were obtained to measure the dependent variables, glycemic and insulin at
times -10, 0, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 minutes and GLP-1, at times -10, 0, 30, 90, and 180
minutes. The analogue visual scale questionnaires (VAS) was conducted every 30 minutes in
order to obtain the results of the depend variables: appetite and wish of specific type of food in
a subjective way; appetite, satiety, relax, wish to eat any food, craving for something sweet,
craving for something salty, something tasty, something fatty. Through food provided ad libi tum (objective appetite), were obtained the results of: energy, carbohydrates, proteins and lipid
intakes. The statistical analysis applied included the Shapiro-Wilk’s Normality test, repeated
measures ANOVA to assess differences among treatments, Friedman's test followed by Wil coxon's test corrected by Bonferroni as needed. The degree of association between variables
was conducted using the Pearson's or Spearmma's correlation coeffficient tests, as requested.
A probability value p <0.05 was considered significant.
Results: After consuming a pre-load of of water, sucralose or stevia previously to the admin istration of a mixed food as a test, there were no significant effects on the glycemic or insulin
values as absolute values or as expressed as area of the curve (AUC). The GLP-1 incremental
area under the curve (iAUC) did not show significant differences among groups: iAUC water
pre-load 131 (60-374) pmol.h/L, iAUC sucralose pre-load 322 (101-1102) pmol.h./L and
iAUC stevia pre-load 266 (102-397) pmol.h/L. With stevia pre-load the subjects consumed
564 ± 219 kcal energy, having a great and notorious difference with water pre-load where the
subjects consumed 464 ± 206 kcal. This energy mainly came from lipids. The energy con sumed by water pre-load was positive and significantly correlated with the quantity that the
individual considered he/she could eat at 180 minutes (r = 0,516; p < 0,05), but it was inverse
when craving for something sweet or tasty at 180 min. The energy consumed with stevia pre load was positive and significantly correlated with subjective appetite at the time of 30 to 150
min (r = 0,607 a r = 0,533; p <0,05), on contrary, negatively with subjective satiety between
90 and 120 min (r = -0,624 y r = 0,604; p < 0,05), positively with the amount of food that the
subject considered he/she can eat starting from the minute 30 to 180 min (r = 0,586 a r =
0,580; p < 0,05).
Conclusion: In this study no differences were observed when comparing the effects of NNS
intake, stevia versus sucralose, previous to a mixed food over glycemic, insulin, and GLP-1
response in subjects with T2DM. However, it was observed that with stevia pre-load the sub jects tended to feel a bit hungrier, and increased need to consume food, mainly lipids. These results stimulate additional research on this topic to contribute to better understanding of cur rent NNS nutritional recommendations prescribed to patients with T2DM.
General note
Tesis para optar al grado de magister en ciencias biológicas mención nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180215
Collections
The following license files are associated with this item: