Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Seelenfreund Hirsch, Daniela | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Sanders, I. R. (Ian R.), 1964- | |
Author | dc.contributor.author | Sfeir Durán, Nadya María | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2021-08-17T19:33:31Z | |
Available date | dc.date.available | 2021-08-17T19:33:31Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2021 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181308 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título de Bioquímico | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | La rizósfera es un sistema interconectado muy importante en la salud y
crecimiento de las plantas. Alberga toda clase de microorganismos que participan
en la defensa, enriquecimiento de diversidad, biodisponibilidad de nutrientes y
promoción del crecimiento de las plantas. El uso del hongo micorrícico arbuscular
Rhizophagus irregularis en agroecología es una estrategia atractiva, dado que el
hongo incrementa la biodisponibilidad del fosfato para las plantas. Esto
potencialmente disminuye la necesidad de fertilización y es muy útil,
especialmente en ambientes tropicales, donde los niveles de fosfato son bajos. La
presencia del hongo también incrementa la productividad, lo que es muy
importante en cultivos de yuca (Manihot esculenta), ya que alimenta a gran parte
de la población, incluyendo a las de regiones que sufren recurrentes episodios de
hambruna. Aunque R. irregularis es un organismo ubicuo, su extensa y compleja
variabilidad genética podría causar diferentes efectos en el microbioma del suelo.
Dado que los hongos micorrícicos también exhiben un impacto en la estructura del
suelo, es posible que impacten la biodisponibilidad de materia orgánica a los
microorganismos del suelo, afectando tasas de respiración o actividades
enzimáticas de la comunidad microbiana del suelo. Todos estos factores son
importantes indicadores de calidad del suelo, cuyo monitoreo es crucial para
asegurar un sistema agroecológico sano.
Se planteó la hipótesis de que la variabilidad genética entre líneas de R.
irregularis impacta diferentemente los indicadores de calidad del suelo como la
respiración, actividades enzimáticas, carbono orgánico total y biomasa microbiana
del suelo, dependiente a el nivel de fertilización fosfato empleado, en cultivos in
situ de yuca en Kenia. A manera de dilucidar este posible impacto, se estudiaron
los efectos de la aplicación de cuatro líneas de alta variabilidad de R. irregularis en
cultivos de yuca, sobre indicadores de calidad del suelo.
El primer objetivo fue evaluar el impacto de la variabilidad entre cepas
sobre la biomasa microbiana (Cmic) y carbono orgánico total (COT) del suelo.
Para ello se empleó el método de fumigación con cloroformo y análisis de carbono elemental. Los resultados sugieren que no hay una influencia asociada a la
variabilidad genética de R. irregularis sobre el COT y el Cmic. Esto parece ser
independiente al nivel de fosfato. El segundo objetivo de este trabajo fue comparar
la respiración del suelo tras la inoculación de las distintas cepas Para ello se midió
liberación de CO2 por incubación en viales de vidrio herméticos. Se observó que el
nivel de fertilización fosfatada puede acentuar o disminuir el efecto diferencial
entre cepas genéticamente variables de R. irregularis sobre la liberación de CO2.
Sin embargo, el nivel de fosfato no influyó en el efecto de una misma cepa de
manera significativa. El tercer objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de las
diferentes líneas sobre las actividades enzimáticas de β-glucosidasa (BG),
leucina-aminopeptidasa (LA) y fosfatasa ácida (FAc). Se midió la velocidad de
reacción enzimática tras la administración de sustratos marcados. Se observó que
el nivel de fertilización fosfatada puede determinar el efecto diferencial entre cepas
genéticamente variables de R. irregularis sobre la velocidad de reacción de BG del
suelo. Sin embargo, el nivel de fosfato no influye en el efecto de una misma cepa
sobre BG, de manera significativa. No se encontraron diferencias significativas en
las velocidades de reacción LA y FAc medidos, asociadas a la variabilidad
genética de R. irregularis en el cultivo de yuca en Ukwala-Kawayo, Kenia.
Este estudio da una visión de cómo los indicadores de calidad del suelo
bioquímicos contribuyen al monitoreo inóculos de hongos micorrícicos en sistemas
agroecológicos para aprovechar sus servicios ecosistémicos. Se concluye que es
necesario ampliar los conocimientos a través de la investigación para definir el
nivel de fosfato necesario para el desempeño óptimo de cada cepa a nivel de
campo. Se requiere un monitoreo más extensivo y local, para evaluar un posible
impacto en el COT, así como la mejora de las técnicas de monitoreo en cuanto a
capacidad de procesamiento. Esta es la primera vez que se monitorean las
actividades enzimáticas de BG, LA y FAc de suelo en un campo comercial de yuca
en Ukwala-Kawayo, Kenia, inoculados con R. irregularis, por lo que los resultados
aquí reportados son antecedentes importantes de comparación para estudios
posteriores | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The rhizosphere is very important in plant health and growth. As an
integrated ecosystem it hosts all sorts of microorganisms that participate in plant
defense, ecosystem diversity enrichment, nutrient availability and plant growth
promotion. The use of mycorrhizal fungi Rhizophagus irregularis in agroecology is
an attractive strategy because the fungus makes phosphate more available to
plants, and this potentially decreases the need to fertilize. This is very useful,
especially in tropical environments where the levels of phosphate are low. The
presence of mycorrhizal fungi greatly increases crop productivity. This is especially
important in cassava (Manihot esculenta) because this crop feeds a great part of
the human population, including regions with recurrent starvation episodes. Even
though R. irregularis is a ubiquitous organism, its large and complex genomic
variability could cause different effects in soil microbiome. Because mycorrhizal
fungi also exhibit an impact on soil structure, it is possible that they will affect the
organic matter availability to microorganisms in soils, affecting soil respiration rates
or enzymatic activities of the soil microbial community. All these possible impacted
factors by mycorrhizal presence are important soil quality indicators, whose
monitoring is crucial to assure a healthy agroecosystem.
It was hypothesized that the genetic variability between R. irregularis lines
impacts soil quality indicators such as soil respiration, enzymatic activities, total
organic carbon and microbial biomass, depending on the level of phosphate
fertilization used, on in situ cassava crops in Kenya. In order to determine their
impact, the effects of four highly variable R. irregularis strains on soil quality
indicators where studied after their application in cassava crops in Kenia.
The first aim was to evaluate the impact of the variability between strains on
the microbial biomass (Cmic) and total organic carbon (COT) of the soil. The
fumigation method with chloroform and analysis of elemental carbon was used.
Results suggested that there is no significant influence on the COT and Cmic
associated to the genetic variability of R. irregularis. This appears to be independent of the phosphate fertilization level. The second aim was to compare
soil respiration after inoculation of the different strains. CO2 release was measured
by incubation of soil in hermetic glass vials. Measurements indicated that
phosphate levels influence CO2 release of genetically variable R. irregularis lines.
However, phosphate level did not influence the differential effect within a single R.
irregularis line. The third aim was to evaluate the effect of the inoculation of the
different lines on enzymatic activities of β-glucosidase (BG),
leucine-aminopeptidase (LA) and acid phosphatase (FAc). Enzymatic reaction
rates were measured after the administration of labeled substrates to soil samples.
Results obtained suggest that phosphate levels have differential effects on the
enzymatic rates of BG in the different R. irregularis lines, but this difference was
not significant within a single fungus line. No significant effects were found on
enzymatic rates of LA and FAc, associated with genetic variability of R. irregularis.
Similarly, phosphate fertilization did not influence these enzymes.
This study provides insights of how biochemical soil quality indicators
contribute to monitor mycorrhizal fungal inocula on agroecosystems, in order to
take advantage of their ecosystemic services. In conclusion, it is necessary to
expand our research defining phosphate levels for optimal performance of each R.
irregularis genetic line under field conditions. Extensive and local monitoring is
required to evaluate possible impacts on COT, as well as an improvement of
monitoring techniques in terms of processing capacity. This is the first time that the
enzymatic activities of BG, LA and FAc were monitored on a commercial cassava
crop inoculated with R. irregularis in Kenya. The results reported here provide
important comparative background for further studies | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Proyecto financiado por SNSF (Swiss National Science Foundation) CR31I3 159665/1 A microbial revolution: improving mycorrhizal fungi to increase cassava productivity in Africa | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Micorrizas vesiculares-arbusculares | es_ES |
Keywords | dc.subject | Yuca--Kenia | es_ES |
Keywords | dc.subject | Fosfatos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Suelos--Calidad | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | Bioquímica | es_ES |
Título | dc.title | Efecto diferencial dependiente de fosfato de la variabilidad de hongo micorrízico sobre indicadores biológicos y bioquímicos de calidad del suelo en cultivo in situ de yuca en Kenia | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |