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Professor Guidedc.contributor.advisorPérez Bravo, Francisco
Authordc.contributor.authorGallegos López, Diego Armando 
Admission datedc.date.accessioned2021-08-23T20:40:26Z
Available datedc.date.available2021-08-23T20:40:26Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181410
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas con mención en Nutriciónes_ES
Abstractdc.description.abstractINTRODUCCIÓN. La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, dislipidemia y diabetes tipos 2, entre otras, han aumentado a nivel mundial. Una manera de prevenirlas y/o controlarlas es mediante los compuestos bioactivos de los alimentos que se pueden incorporar como ingredientes funcionales (IF). El IF2 es un IF compuesto de: pomasa manzana, harina de paleta de tuna, pomasa de tomate y afrechillo de arroz. OBJETIVO. Evaluar el ingrediente funcional IF2 para el control glicémico en humanos. MATERIALES Y MÉTODOS. 48 sujetos, ambos sexos, de edad entre 40 a 60 años. Divididos en tres grupos: no obeso (NO), obeso (OB) y diabético (DM) con 16 sujetos por grupo. Los sujetos consumieron diariamente 600 g de yogurt natural descremado con endulzante artificial. El 50% de los sujetos de cada grupo recibió el yogurt con ingrediente funcional IF2 y el otro 50% sin IF2 por 44 días. Se realizó control metabólico capilar de glicemia semanal, nutricional cada tres semanas y control metabólico al tiempo basal, 22 y 44 con: glicemia de ayuno, perfil lipídico, prueba de tolerancia a la glucosa de muestreo de 2 puntos y cálculo de HOMA-IR. Todos los análisis fueron realizados en Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. El Análisis estadístico incluyo medidas de tendencia central y dispersión. Se comparo el efecto de la intervención versus el control a través de U de Mann-Whitney para muestras independientes y análisis de Chi 2 para variables categóricas. RESULTADOS. Finalizaron 15, 16 y 10 sujetos de los grupos DM, OB y NO. Diferencias significativas entre grupo intervenido y placebo en grupo obeso, en la variación de peso a los tiempos basal - 22 días, 22- 44 días y 44 - 22 días, p= 0,007 p= 0,001 y p= 0,001 respectivamente y en grupo NO placebo VS intervenido en la variación del tiempo para HOMA-IR y LDL con p=0,01 y p=0.045 , en la variación del tiempo 22-44 días para LDL un p=0,045, respectivamente se detectaron diferencias significativas.La ingesta de IF2 provoco aumento de la sensación de sed. CONCLUSIÓN En este estudio no se encontraron diferencias significativas para los sujetos estratificados en grupos diabéticos, obesos y no obesos, para las variables: glicemia, colesterol total, triglicéridos, LDL, HDL, insulinemia, glicemia postcarga, insulina postcarga, HOMA-IR y peso. Es necesario aumentar el tamaño de la muestra, evaluar el tiempo de la intervención y mejorar el diseño del IF2.es_ES
Abstractdc.description.abstractINTRODUCTION. The prevalence of non-transmissible chronic diseases such as obesity, dyslipidemia and type 2 diabetes, among others, have increased worldwide. One way to prevent and/or control them is through bioactive food compounds that can be incorporated as functional ingredients (IF). The IF2 is a compound IF: apple pomace, tuna palette, tomato pomace and rice bran. OBJETIVE. Assess the functional ingredient IF2 for glycemic control in humans. MATERIAL AND METHODS. 48 Subjects, both sexes, aged between 40 and 60. Divided into three groups: non-obese (NO), obese (OB) and diabetic (DM) with 16 subjects per group. Subjects consumed 600 g daily of nonfat yogurt with artificial sweetener. 50% of the subjects in each group received yogurt with IF2 and 50% without IF2 for 44 days. Metabolic control of capillary blood glucose was performed weekly, of nutrition every week, as well as basal metabolic control, 22 and 44 with: fasting blood glucose, lipid profile, tolerance test to glucose with 2 point sampling and calculation of HOMA-IR. All analyses were performed at the Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), University of Chile. The statistical analysis included measures of central tendency and dispersion. They compared the effect of the intervention versus control using the Mann-Whitney U test for independent samples and the Chi2 test for categorical variables. RESULTS. 15 subjects from the DM group, 16 from OB and 10 from NO completed the experiment. Significant differences were found between the intervention group and the placebo in the obese group, in the weight variation of the basal- 22 days, 22- 44 and basal- 44 days with p= 0.007, p=0.001 and p=0.001 respectively, and significant differences in the NO group between the placebo and intervention groups in the variation basal- 22 days for HOMA-IR (p=0.010) and 44 -22 days for LDL (P=0.045). The IF2 intake provoked increased thirst. CONCLUSION. In this study no significant differences were found for subjects stratified into diabetic, obese and non-obese groups, for the variables: glucose, total cholesterol, triglycerides, LDL, HDL, insulin, after-load glucose, after-load insulin, HOMA-IR and weight. It is necessary to increase the size of the sample, assess the duration of the experiment and improve the design of the IF2.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEnfermedades crónicases_ES
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Keywordsdc.subjectGlucosa de la sangrees_ES
Títulodc.titleEvaluación de un ingrediente funcional para el control glicémico en humanoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES


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