Evaluación de un ingrediente funcional para el control glicémico en humanos
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2012Metadata
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Pérez Bravo, Francisco
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Evaluación de un ingrediente funcional para el control glicémico en humanos
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Abstract
INTRODUCCIÓN. La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la
obesidad, dislipidemia y diabetes tipos 2, entre otras, han aumentado a nivel mundial. Una
manera de prevenirlas y/o controlarlas es mediante los compuestos bioactivos de los
alimentos que se pueden incorporar como ingredientes funcionales (IF). El IF2 es un IF
compuesto de: pomasa manzana, harina de paleta de tuna, pomasa de tomate y afrechillo de
arroz.
OBJETIVO. Evaluar el ingrediente funcional IF2 para el control glicémico en humanos.
MATERIALES Y MÉTODOS. 48 sujetos, ambos sexos, de edad entre 40 a 60 años.
Divididos en tres grupos: no obeso (NO), obeso (OB) y diabético (DM) con 16 sujetos por
grupo. Los sujetos consumieron diariamente 600 g de yogurt natural descremado con
endulzante artificial. El 50% de los sujetos de cada grupo recibió el yogurt con ingrediente
funcional IF2 y el otro 50% sin IF2 por 44 días. Se realizó control metabólico capilar de
glicemia semanal, nutricional cada tres semanas y control metabólico al tiempo basal, 22 y
44 con: glicemia de ayuno, perfil lipídico, prueba de tolerancia a la glucosa de muestreo de 2
puntos y cálculo de HOMA-IR. Todos los análisis fueron realizados en Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. El Análisis estadístico incluyo
medidas de tendencia central y dispersión. Se comparo el efecto de la intervención versus el
control a través de U de Mann-Whitney para muestras independientes y análisis de Chi 2 para
variables categóricas.
RESULTADOS. Finalizaron 15, 16 y 10 sujetos de los grupos DM, OB y NO. Diferencias
significativas entre grupo intervenido y placebo en grupo obeso, en la variación de peso a los
tiempos basal - 22 días, 22- 44 días y 44 - 22 días, p= 0,007 p= 0,001 y p= 0,001
respectivamente y en grupo NO placebo VS intervenido en la variación del tiempo para
HOMA-IR y LDL con p=0,01 y p=0.045 , en la variación del tiempo 22-44 días para LDL un
p=0,045, respectivamente se detectaron diferencias significativas.La ingesta de IF2 provoco
aumento de la sensación de sed.
CONCLUSIÓN En este estudio no se encontraron diferencias significativas para los sujetos
estratificados en grupos diabéticos, obesos y no obesos, para las variables: glicemia,
colesterol total, triglicéridos, LDL, HDL, insulinemia, glicemia postcarga, insulina postcarga,
HOMA-IR y peso. Es necesario aumentar el tamaño de la muestra, evaluar el tiempo de la
intervención y mejorar el diseño del IF2. INTRODUCTION. The prevalence of non-transmissible chronic diseases such as obesity,
dyslipidemia and type 2 diabetes, among others, have increased worldwide. One way to
prevent and/or control them is through bioactive food compounds that can be incorporated as
functional ingredients (IF). The IF2 is a compound IF: apple pomace, tuna palette, tomato
pomace and rice bran.
OBJETIVE. Assess the functional ingredient IF2 for glycemic control in humans.
MATERIAL AND METHODS. 48 Subjects, both sexes, aged between 40 and 60. Divided into
three groups: non-obese (NO), obese (OB) and diabetic (DM) with 16 subjects per group.
Subjects consumed 600 g daily of nonfat yogurt with artificial sweetener. 50% of the subjects
in each group received yogurt with IF2 and 50% without IF2 for 44 days. Metabolic control of
capillary blood glucose was performed weekly, of nutrition every week, as well as basal
metabolic control, 22 and 44 with: fasting blood glucose, lipid profile, tolerance test to glucose
with 2 point sampling and calculation of HOMA-IR. All analyses were performed at the
Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), University of Chile. The statistical analysis
included measures of central tendency and dispersion. They compared the effect of the
intervention versus control using the Mann-Whitney U test for independent samples and the
Chi2
test for categorical variables.
RESULTS. 15 subjects from the DM group, 16 from OB and 10 from NO completed the
experiment. Significant differences were found between the intervention group and the
placebo in the obese group, in the weight variation of the basal- 22 days, 22- 44 and basal- 44 days with p= 0.007, p=0.001 and p=0.001 respectively, and significant differences in the
NO group between the placebo and intervention groups in the variation basal- 22 days for
HOMA-IR (p=0.010) and 44 -22 days for LDL (P=0.045). The IF2 intake provoked increased
thirst.
CONCLUSION. In this study no significant differences were found for subjects stratified into
diabetic, obese and non-obese groups, for the variables: glucose, total cholesterol,
triglycerides, LDL, HDL, insulin, after-load glucose, after-load insulin, HOMA-IR and weight. It
is necessary to increase the size of the sample, assess the duration of the experiment and
improve the design of the IF2.
General note
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas con mención en Nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181410
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