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Professor Advisordc.contributor.advisorLemus Mondaca, Roberto Alejandro
Professor Advisordc.contributor.advisorAh-Hen, Kong Shun
Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Authordc.contributor.authorBarrera Valencia, Constanza Daniela 
Admission datedc.date.accessioned2021-08-25T22:58:48Z
Available datedc.date.available2021-08-25T22:58:48Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181555
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencia de los Alimentoses_ES
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Abstractdc.description.abstractEn este trabajo se realizó una recopilación y análisis exhaustivo sobre la baya de calafate (Berberis microphylla) y de sus propiedades funcionales. Para esto, se buscó información sobre el arbusto de calafate, identificando las principales localidades de cosecha de su fruto entre la ciudad de Punta Arenas (Chile) y Neuquén (Argentina). Las características físicas y químicas de la baya dependen del lugar y temporada de cosecha, así como del estado de madurez del fruto. La baya de calafate presenta una elevada capacidad antioxidante, junto con un alto contenido de antocianinas, lo que se traduce en una buena fuente de colorantes naturales. Sin embargo, estos compuestos son muy inestables al oxígeno, luz, temperatura, pH y enzimas digestivas, por lo que la técnica de encapsulación es una eficaz alternativa para protegerlos y así poder ejercer su función en el cuerpo humano. Ha quedado demostrado tanto in vitro como in vivo los efectos beneficiosos del calafate para la salud humana como la propiedad antiinflamatoria, hipoglucémica, anticancerígena y antioxidante. No se encontraron estudios sobre encapsulación y digestión in vitro de calafate, por lo que se realizó una investigación sobre otros berries demostrando la eficiencia de la encapsulación en compuestos fenólicos a través de secado spray y liofilización, evidenciando un elevado índice de recuperación de compuestos fenólicos en la etapa gástrica, favoreciendo a su bioaccesibilidad y biodisponibilidad. El objetivo de este trabajo fue difundir las características químicas y nutricionales de calafate (Berberis microphylla), junto con sus propiedades bioactivas, para explotar este superfruto nativo chileno. Se realizó una revisión bibliográfica con un total de 102 publicaciones, considerando información publicada en los últimos 20 añoses_ES
Abstractdc.description.abstractIn this work, an exhaustive compilation and analysis were carried out on the calafate berry (Berberis microphylla) and its functional properties. For that, information on the calafate bush was sought, identifying the main harvest locations for its fruit between the city of Punta Arenas (Chile) and Neuquén (Argentina). The physical and chemical characteristics of the berry depend on the place and harvest season, as well as the ripeness of the fruit. The calafate berry has a high antioxidant capacity, together with a high content of anthocyanins, which translates into a good source of natural colorants. However, these compounds are very unstable to oxygen, light, temperature, pH, and digestive enzymes, so the encapsulation technique is an effective alternative to protect them and thus be able to exert their function in the human body. The beneficial effects of calafate for human health such as anti-inflammatory, hypoglycemic, anti-cancer, and antioxidant properties have been shown through both in vitro and in vivo assays. No studies were found on encapsulation and in vitro digestion of calafate, so the investigation was carried out on other berries demonstrating the efficiency of encapsulation of phenolic compounds through spray drying and freeze-drying, which reveald a high recovery index of phenolic compounds in the gastric phase, favoring their bioaccessibility and bioavailability. The objective of this work was to disseminate the chemical and nutritional characteristics of calafate (Berberis microphylla), together with its bioactive properties, to exploit this native Chilean superfruit. A bibliographic review was carried out with a total of 102 publications, considering information published in the last 20 yearses_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCalafatees_ES
Area Temáticadc.subject.otherAlimentoses_ES
Títulodc.titleCaracterísticas bioquímicas, nutricionales y funcionales del fruto calafate (Berberis microphylla) : una revisión actualizadaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES


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