Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Rodríguez Melis, Alicia | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Espinosa Escalona, Berta | |
Author | dc.contributor.author | Ross Burrows, Andrés | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2021-08-27T19:07:40Z | |
Available date | dc.date.available | 2021-08-27T19:07:40Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2021 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181594 | |
General note | dc.description | Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 (AGPI-n3) han sido ampliamente estudiados en su contribución a numerosos efectos beneficioso en la salud, principalmente asociados a la salud cardiovascular, neurodesarrollo, patologías de base inmune e inflamatoria, hipertensión, dislipidemias y diabetes mellitus tipo 2, particularmente los ácidos grasos Eicosapentaenoico (EPA) y Docosahexaenoico (DHA).
La mayor fuente de AGPI n-3 es la fuente marina, especialmente los peces grasos o azules, pero su consumo y disponibilidad son cada vez menores en la actualidad. De esta manera nuevas alternativas de poder disponer dietariamente de estos nutrientes se han desarrollado a lo largo de los años, las cuales han estado orientadas a utilizar subproductos de la pesca y acuicultura como fuentes para generación de aceites de pescado cuya industrialización y mejoras en los sistemas de calidad e inocuidad han llevado a generar aceites de consumo humano ricos en AGPI n-3 tanto EPA como DHA, generando polos de desarrollo económico en el sur de Chile.
Los avances tecnológicos y las demandas del mercado han llevado a la generación de nuevos productos del tipo aceites de pescado orientados a mejorar las cantidades de AGPI n-3 que los aceites de pescado en su forma natural son capaces de ofrecer, lo que en términos de EPA+DHA rara vez sobrepasa el 30-32%. Diferentes formas de fraccionamiento y destilación, procesos como la transesterificación y uso de fluidos supercríticos han proporcionado alternativas para incrementar la cantidad de AGPI n-3 e incluso de modificar su ubicación específica en la molécula de triacilglicérido, todas ellas asociadas bien a mermas importantes en el proceso o bien a inversiones en tecnologías y procesos productivos que traspasan al producto final los costos de la investigación y desarrollo.
De entre las alternativas que desde hace años se conocen y son utilizadas para fraccionar ácidos grasos se encuentran el fraccionamiento mediante complejación con urea, la cual es tecnológicamente simple de implementar, representa costos productivos menores en relación con otras tecnologías y resulta medioambientalmente amigable, sin mencionar que es capaz de concentrar de manera importante ácidos grasos EPA y DHA.
El presente trabajo tienen por objetivo obtener un concentrado optimizado de AGPI n-3 EPA y DHA utilizando la complejación con urea y, usando un modelo murino de obesidad, con el propósito de establecer si su suplementación en una dosis de 200 mg/kilo/día de EPA+DHA durante 8 semanas es o no capaz de prevenir los desbalances de la homeostasis de la glucosa que se generan en ratones sometidos a una dieta alta en grasa, comparando sus efectos frente a la administración de un aceite de salmón y un concentrado complejado con urea de similar concentración de EPA+DHA, midiendo para esto niveles de glucosa basal y marcadores de resistencia a la insulina.
Los resultados indican que las dosis de 200 mg/kilo/día de EPA+DHA administradas diariamente durante 8 semanas, no son capaces de prevenir los desbalances del metabolismo de la glucosa ya sea cuando fueron administrados en forma de aceite de salmón refinado o como ácidos grasos complejados y optimizados mediante el uso de urea | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs n-3) have been extensively studied in their contribution to numerous beneficial health effects, mainly associated with cardiovascular health, neurodevelopment, immune and inflammatory-based pathologies, hypertension, dyslipidemias and diabetes mellitus type-2, particularly Eicosapentaenoic (EPA) and Docosahexaenoic (DHA) fatty acids.
The largest source of PUFAs n-3 are the marine source, especially fatty or blue fish, but its consumption and availability are less and less today. In this matter, new alternatives to dispose of these nutrients on a daily basis have been developed over the years, which have been aimed at using fishery and aquaculture by-products as sources for the generation of fish oils whose industrialization and improvements in the quality and safety systems have led to the generation of human consumption oils rich in PUFAs n-3, both EPA and DHA, generating economic development poles in the southern Chile.
Technological advances and market demands have led to the generation of new products of the type fish oils aimed at improving the quantities of PUFAs n-3 that fish oils in their natural form are capable of offering, which in terms of EPA + DHA rarely exceeds 30-32%. Different forms of fractionation and distillation, processes such as transesterification and use of supercritical fluids have provided alternatives to increase the amount of PUFAs n-3 and even modify its specific location in the triacylglyceride molecule, all associated well with significant losses in the process or investments in technologies and production processes that transfer the costs of research and development to the final product.
Among the alternatives that have been known for years and are used to fractionate fatty acids is fractionation by complexing with urea, which is technologically simple to implement, represents lower production costs in relation to other technologies and is environmentally friendly, not to mention which is able to concentrate EPA and DHA fatty acids in an important way.
The purpose of this work is to obtain an optimized concentrate of PUFAs n-3 EPA and DHA using urea complexation and using a murine model of obesity to establish whether its supplementation in a dose of 200 mg / kg / day of EPA + DHA for 8 weeks or not it is able to prevent the imbalances of glucose homeostasis that are generated in mice subjected to a high fat diet, comparing its effects against the administration of a salmon oil and a urea complexed concentrate of similar concentration of EPA + DHA, estimating basal glucose, insulin resistance and HOMA.
The results indicate that the doses 200 mg / kilo / day of EPA + DHA administered daily for 8 weeks, are not able to prevent imbalances of glucose metabolism either when they were administered in the form of refined salmon oil or as complexed fatty acids and optimized through the use of urea | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Urea | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salmón | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aceite de pescado | es_ES |
Keywords | dc.subject | Glucosa | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | Alimentos | es_ES |
Título | dc.title | Efectos de la administración de un aceite de salmón y un concentrado obtenido mediante complejación con urea sobre la prevención de desbalances en la homeostasis de la glucosa inducidas por obesidad | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |