Relación del estrés oxidativo con la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en hígado de ratas wistar obesas insulino resistentes con enfermedad por hígado graso no alcohólica
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2011Metadata
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Rodrigo Salinas, Ramón
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Relación del estrés oxidativo con la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en hígado de ratas wistar obesas insulino resistentes con enfermedad por hígado graso no alcohólica
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INTRODUCCIÓN: La enfermedad por hígado graso no alcohólica (EHGNA) se
caracteriza por una acumulación anormal de grasa y posterior estrés oxidativo (EOx) en
tejido hepático, que suele estar asociada a obesidad y resistencia a la insulina (RI). En
EHGNA, la biodisponibilidad hepática de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga
se ve disminuida por alteraciones en su biosíntesis, para la cual se considera a la
desaturación como paso limitante, requiriéndose de las actividades Δ6 y Δ5 desaturasas.
Las desaturasas son enzimas integrales de membranas biológicas, dependientes de hierro
y que necesitan NADPH para funcionar. El EOx induce lipoperoxidación de membranas
biológicas y a la vez altera el potencial de óxido-reducción (REDOX) intracelular, por lo
que podría ser uno de los factores que inhibe las actividades de las desaturasas en
EHGNA.
HIPÓTESIS: La presencia de EOx en tejido hepático con EHGNA, se correlaciona
negativamente con la actividad de la Δ6 o de la Δ5 desaturasa en hígado de ratas obesas
insulino resistentes, generadas mediante intervención nutricional a través de dieta de
cafetería alta en grasas saturadas.
OBJETIVO GENERAL: Determinar el efecto del EOx sobre la actividades Δ6 y Δ5
desaturasas en tejido hepático afectado con EHGNA.
TIPO Y DISEÑO DE ESTUDIO: Estudio CASO-CONTROL en ratas macho adultas de
5 meses de vida. CASOS; presencia de EHGNA de origen nutricional asociada obesidad
y RI (n=8). CONTROLES; ausencia de patologías (n=8).
MATERIALES Y MÉTODOS: Se determinaron las actividades hepáticas Δ6 y Δ5
desaturasas, y su correlación con EOx tisular mediante: estatus REDOX (relación
glutatión reducido/glutatión oxidado, GSH/GSSG), lipoperoxidación (niveles de
malondialdehido, MDA) y defensas antioxidantes enzimáticas celulares determinadas
por las actividades de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión
peroxidasa (GSH-Px).
RESULTADOS: Existe correlación negativa entre los niveles de MDA, la concentración
de GSSG y la resistencia a la insulina en ayunas con las actividades Δ6 y Δ5 desaturasas.
Existe correlación positiva entre la relación GSH/GSSG y la actividad SOD con las
actividades Δ6 y Δ5 desaturasas.
CONCLUSIÓN: La presencia de EOx es uno de los mecanismos patológicos principales
mediante los cuales se alteran las actividades de la Δ6 y Δ5 desaturasas en presencia de
EHGNA asociada a obesidad y resistencia a la insulina. INTRODUCTION: Non-alcohol fatty liver disease (NAFLD), is characterized by the
hepatic abnormal fat accumulation and later oxidative stress (OxS) that is related to
obesity and insulin resistance (IR). In NAFLD, long-chain poly-unsaturated fatty acids
bioavailability is diminished by alterations in their biosynthesis, being desaturation the
limiting step, requiring Δ6- and Δ5-desaturase activities. Desaturases are iron-dependent
biological membrane-bound enzymes and need NADPH to function. OxS induces
biological membrane lipid-peroxidation and, at the same time, alters intracellular
oxidation-reduction (REDOX) potential, being one of the factors that possibly inhibit
desaturases activity at NAFLD.
HYPOTHESIS: The oxidative stress present in NAFLD-liver tissue is negatively
correlated with both Δ5- and Δ6-desaturase activities, in the liver of obese, insulin
resistant rats, a model generated through a cafeteria diet nutritional intervention, based
on consumption of highly saturated fatty acids.
AIMS: To determine the effect of OxS on the Δ6- and Δ5-desaturase activities of liver in
the presence of NAFLD.
TYPE AND STUDY DESIGN: CASE-CONTROL designed in 5 months-adult male
rats. CASES were those with nutritional-origin NAFLD associated to obesity and insulin
resistance (n=8); CONTROL were those without any pathology (n=8).
METHODS: Δ6- and Δ5-desaturase activities and their correlation with tissue OxS were
determined using REDOX status (reduced glutathione/oxidized glutathione, GSH/GSSG
ratio), lipid-peroxidation (malondiahdehyde, MDA levels) and enzymatic antioxidant
cellular defenses, assessed by the activities of superoxide dismutase (SOD), catalase
(CAT) and glutathione peroxidase (GSH-Px).
RESULTS: Negative correlations between MDA levels with GSSG concentration, IR
and Δ6- and Δ5-desaturase activities were observed. In addition, a positive correlation
between GSH/GSSG ratio, SOD activity and Δ6- and Δ5-desaturase activities were
found.
CONCLUSION: OxS is one of the main pathological mechanisms involved in the
alterations of Δ6- and Δ5-desaturase activities occurring in obesity and insulin
resistance-related NAFLD.
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Tesis para optar al grado de Doctor en Nutrición y Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182765
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