Queratosis actínicas, hidroperóxidos plasmáticos y alimentación
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
García Díaz, Diego
Author
dc.contributor.author
Klein Shaoul, Paula Andrea
Admission date
dc.date.accessioned
2021-12-28T14:53:28Z
Available date
dc.date.available
2021-12-28T14:53:28Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183408
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: Las Queratosis Actínicas (QA), son un carcinoma cutáneo in situ. Su
patogenia se ha asociado a exposición a la radiación solar. Existe evidencia de la
capacidad foto protectora de algunos alimentos y nutrientes, así como también de
antioxidantes plasmáticos con QA. Pero evidencia que relacione estrés oxidativo
(EO), QA y alimentación, es escasa.
Objetivo: Relacionar la presencia de QA, marcadores de EO y consumo de
alimentos ricos en antioxidantes en humanos.
Materiales y métodos: Estudio caso y control que incluyó 15 casos y 8 controles, de
edad entre 30-80 años. El diagnóstico de QA fue realizado por un especialista
(Clínica Klein). Se realizó anamnesis, encuesta de frecuencia de consumo (EFC,
abierta no modificada). Se recolectó una muestra de sangre para tests de EO (d- ROMs y BAP test). La ECF se analizó por porciones utilizando tablas chilenas y
gramos promedios. La composición de alimentos se analizó con el software
FOODPROCESOR, versión 10.10. Datos fueron analizados con estadística no
paramétrica.
Resultados: Se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre los grupos en
BAP test (mayor en controles), y un menor consumo en casos de verduras,
equivalentes activos de vitamina A, y aceites. Se detectaron correlaciones
diferenciales entre consumo de algunos alimentos y tests de EO entre los grupos. Se
observaron interacciones significativas entre la presencia de enfermedad,
hidroperóxidos plasmáticos (d-Roms test) y consumo de vitamina C y frutas(p<0,05).
Conclusiones: Existe una relación significativa entre capacidad antioxidante (o nivel
de estrés oxidativo) en plasma, consumo de alimentos o compuestos antioxidantes, y
la presencia de QA.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
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Type of license
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States