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Professor Advisordc.contributor.advisorGarcía Díaz, Diego
Authordc.contributor.authorKlein Shaoul, Paula Andrea
Admission datedc.date.accessioned2021-12-28T14:53:28Z
Available datedc.date.available2021-12-28T14:53:28Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183408
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Las Queratosis Actínicas (QA), son un carcinoma cutáneo in situ. Su patogenia se ha asociado a exposición a la radiación solar. Existe evidencia de la capacidad foto protectora de algunos alimentos y nutrientes, así como también de antioxidantes plasmáticos con QA. Pero evidencia que relacione estrés oxidativo (EO), QA y alimentación, es escasa. Objetivo: Relacionar la presencia de QA, marcadores de EO y consumo de alimentos ricos en antioxidantes en humanos. Materiales y métodos: Estudio caso y control que incluyó 15 casos y 8 controles, de edad entre 30-80 años. El diagnóstico de QA fue realizado por un especialista (Clínica Klein). Se realizó anamnesis, encuesta de frecuencia de consumo (EFC, abierta no modificada). Se recolectó una muestra de sangre para tests de EO (d- ROMs y BAP test). La ECF se analizó por porciones utilizando tablas chilenas y gramos promedios. La composición de alimentos se analizó con el software FOODPROCESOR, versión 10.10. Datos fueron analizados con estadística no paramétrica. Resultados: Se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre los grupos en BAP test (mayor en controles), y un menor consumo en casos de verduras, equivalentes activos de vitamina A, y aceites. Se detectaron correlaciones diferenciales entre consumo de algunos alimentos y tests de EO entre los grupos. Se observaron interacciones significativas entre la presencia de enfermedad, hidroperóxidos plasmáticos (d-Roms test) y consumo de vitamina C y frutas(p<0,05). Conclusiones: Existe una relación significativa entre capacidad antioxidante (o nivel de estrés oxidativo) en plasma, consumo de alimentos o compuestos antioxidantes, y la presencia de QA.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectQueratosis actínicaes_ES
Keywordsdc.subjectEstrés oxidativoes_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidanteses_ES
Títulodc.titleQueratosis actínicas, hidroperóxidos plasmáticos y alimentaciónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Médicas Mención Nutriciónes_ES


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