Queratosis actínicas, hidroperóxidos plasmáticos y alimentación
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2017Metadata
Show full item record
Cómo citar
García Díaz, Diego
Cómo citar
Queratosis actínicas, hidroperóxidos plasmáticos y alimentación
Author
Professor Advisor
Abstract
Introducción: Las Queratosis Actínicas (QA), son un carcinoma cutáneo in situ. Su
patogenia se ha asociado a exposición a la radiación solar. Existe evidencia de la
capacidad foto protectora de algunos alimentos y nutrientes, así como también de
antioxidantes plasmáticos con QA. Pero evidencia que relacione estrés oxidativo
(EO), QA y alimentación, es escasa.
Objetivo: Relacionar la presencia de QA, marcadores de EO y consumo de
alimentos ricos en antioxidantes en humanos.
Materiales y métodos: Estudio caso y control que incluyó 15 casos y 8 controles, de
edad entre 30-80 años. El diagnóstico de QA fue realizado por un especialista
(Clínica Klein). Se realizó anamnesis, encuesta de frecuencia de consumo (EFC,
abierta no modificada). Se recolectó una muestra de sangre para tests de EO (d- ROMs y BAP test). La ECF se analizó por porciones utilizando tablas chilenas y
gramos promedios. La composición de alimentos se analizó con el software
FOODPROCESOR, versión 10.10. Datos fueron analizados con estadística no
paramétrica.
Resultados: Se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre los grupos en
BAP test (mayor en controles), y un menor consumo en casos de verduras,
equivalentes activos de vitamina A, y aceites. Se detectaron correlaciones
diferenciales entre consumo de algunos alimentos y tests de EO entre los grupos. Se
observaron interacciones significativas entre la presencia de enfermedad,
hidroperóxidos plasmáticos (d-Roms test) y consumo de vitamina C y frutas(p<0,05).
Conclusiones: Existe una relación significativa entre capacidad antioxidante (o nivel
de estrés oxidativo) en plasma, consumo de alimentos o compuestos antioxidantes, y
la presencia de QA.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Médicas Mención Nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183408
Collections
The following license files are associated with this item: