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Professor Advisordc.contributor.advisorAraya López, Héctor
Authordc.contributor.authorPalma Molina, Ximena Elizabeth
Admission datedc.date.accessioned2022-01-08T12:38:17Z
Available datedc.date.available2022-01-08T12:38:17Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183532
Abstractdc.description.abstractINTRODUCCIÓN. Las dietas occidentales, ricas en grasas y carbohidratos de rápida digestión, han sido asociadas con un incremento del riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Los árandanos han mostrado diferentes actividades biológicas, siendo una de las más importantes su efecto sobre la glicemia e insulinemia. OBJETIVO. Evaluar el efecto de la ingesta inmediata de arándanos y de su suplementación por 6 días sobre la respuesta glicémica, insulinémica y estado redox en sujetos sanos. METODOLOGÍA. Diez voluntarios (6 mujeres y 4 hombres, entre 22 y 31 años) consumieron 150 g de pan blanco solo (control), junto con una única porción de 150 g de arándanos sin procesar, previamente congelados, y luego de un periodo de suplementación con la misma cantidad de fruta diaria durante 6 días, con un mínimo de 2 semanas entre tratamientos. Muestras sanguíneas se obtuvieron antes y después de cada intervención en condiciones de ayuno, inmediatamente antes de ingerir el pan (tiempo 0) y posteriormente en intervalos de 30 minutos hasta completar 2 horas. Se determinó glicemia, insulinemia, capacidad antioxidante del plasma (FRAP), glutatión total y oxidado en eritrocitos y malondialdehido. El análisis estadístico incluyó ANOVA de muestras repetidas con test de Bonferroni, y correlación de Pearson. RESULTADOS. Las concentraciones de glucosa plasmática fueron significativamente menores a los 60, 90 y 120 min luego de la dosis única de arándanos en comparación con el control (p < 0,05) y a los 60 y 90 min comparado con la suplementación (p < 0,05). El peak de glucosa también fue significativamente más bajo luego del consumo inmediato en comparación con el control y suplementación (102,03 ± 1,41 versus 127,99 ± 7,85 y 130,39 ± 7,48 mg/dL, respectivamente, p < 0,05). Las concentraciones de insulina tendieron a ser más bajas luego de ambos tipos de daciones, pero no hubo diferencias significativas entre tratamientos. La capacidad antioxidante del plasma, y las concentraciones de glutatión y MDA no fueron estadísticamente distintas luego del consumo de arándanos. CONCLUSIÓN. Estos resultados sugieren que la ingesta inmediata de arándanos modula las concentraciones de glucosa pero no las de insulina en respuesta a una carga de 75 g de carbohidratos disponibles en sujetos sanos. Las antocianinas y su acción sobre las enzimas que participan en la digestión de carbohidratos podrían ser responsables de estas respuestas.es_ES
Abstractdc.description.abstractBACKGROUND. Western diets, rich in fats and rapidly digestive carbohydrates have been associated with an increased risk of chronic diseases. Blueberries have shown different biological activities being one of the more important their effect on glycemic and insulinemic responses. OBJECTIVE. The aim of this study was to evaluate the effect of two different ways to consume blueberries: an immediate intake and a 6-days supplementation on glycemic and insulinemic responses and redox state after a glucose load in healthy subjects. METHODOLOGY. Ten volunteers (6 women and 4 men, aged 22 – 31 years) consumed 150-g of white bread alone (control), together with a single dose of 150- g of unprocessed frozen blueberries, and after a 6-days supplementation period with the same amount of fruit daily in a crossover design with a minimum 2 wks between sessions. Blood samples were collected at fasting and at 30 min intervals for 120 min from initiated bread ingestion, and they were used for analysis of glycemia, insulinemia, red blood cell glutathione, plasma malondialdehyde and antioxidant capacity (FRAP). RESULTS. Plasma glucose concentrations were significantly lower at 60, 90 and 120 min after the single dose of blueberries compared to control (p < 0,05) and at 60 and 90 min compared to supplementation (p < 0,05). Blood glucose peak were also significantly lower after immediate intake compared to control and supplementation (102,03 ± 1,41 versus 127,99 ± 7,85 and 130,39 ± 7,48 mg/dL, respectively, p < 0,05). Insulin concentrations tended to be lower after both types of blueberries consumption, but there were no statistically significant differences between treatments. Plasma antioxidant capacity, red blood cell glutathione and MDA concentrations did not significantly differed after blueberries ingestion. CONCLUSION. These results suggest that immediate intake of blueberries modulate glucose but not insulin concentrations in response to a 75-g glucose upload in healthy subjects. Anthocyanins and their action over carbohydrate digestion enzymes are likely to be responsible for this response.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectExtractos vegetales - Administración y dosificaciónes_ES
Keywordsdc.subjectArándano azul (Planta) - Químicaes_ES
Keywordsdc.subjectGlucosa de la sangre - Efecto de drogases_ES
Keywordsdc.subjectInsulina - Sangrees_ES
Títulodc.titleEfecto de la ingesta inmediata y la suplementación por 6 días con arándanos (Vaccinium corymbosum L) sobre la glicemia, insulinemia y estado redox en sujetos sanoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutriciónes_ES


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