Efecto de la ingesta inmediata y la suplementación por 6 días con arándanos (Vaccinium corymbosum L) sobre la glicemia, insulinemia y estado redox en sujetos sanos
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2013Metadata
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Araya López, Héctor
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Efecto de la ingesta inmediata y la suplementación por 6 días con arándanos (Vaccinium corymbosum L) sobre la glicemia, insulinemia y estado redox en sujetos sanos
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INTRODUCCIÓN. Las dietas occidentales, ricas en grasas y carbohidratos de
rápida digestión, han sido asociadas con un incremento del riesgo de
enfermedades crónicas no transmisibles. Los árandanos han mostrado diferentes
actividades biológicas, siendo una de las más importantes su efecto sobre la
glicemia e insulinemia.
OBJETIVO. Evaluar el efecto de la ingesta inmediata de arándanos y de su
suplementación por 6 días sobre la respuesta glicémica, insulinémica y estado
redox en sujetos sanos.
METODOLOGÍA. Diez voluntarios (6 mujeres y 4 hombres, entre 22 y 31 años)
consumieron 150 g de pan blanco solo (control), junto con una única porción de
150 g de arándanos sin procesar, previamente congelados, y luego de un periodo
de suplementación con la misma cantidad de fruta diaria durante 6 días, con un
mínimo de 2 semanas entre tratamientos. Muestras sanguíneas se obtuvieron
antes y después de cada intervención en condiciones de ayuno, inmediatamente
antes de ingerir el pan (tiempo 0) y posteriormente en intervalos de 30 minutos
hasta completar 2 horas. Se determinó glicemia, insulinemia, capacidad
antioxidante del plasma (FRAP), glutatión total y oxidado en eritrocitos y
malondialdehido. El análisis estadístico incluyó ANOVA de muestras repetidas con
test de Bonferroni, y correlación de Pearson. RESULTADOS. Las concentraciones de glucosa plasmática fueron
significativamente menores a los 60, 90 y 120 min luego de la dosis única de
arándanos en comparación con el control (p < 0,05) y a los 60 y 90 min
comparado con la suplementación (p < 0,05). El peak de glucosa también fue
significativamente más bajo luego del consumo inmediato en comparación con el
control y suplementación (102,03 ± 1,41 versus 127,99 ± 7,85 y 130,39 ± 7,48
mg/dL, respectivamente, p < 0,05). Las concentraciones de insulina tendieron a
ser más bajas luego de ambos tipos de daciones, pero no hubo diferencias
significativas entre tratamientos. La capacidad antioxidante del plasma, y las
concentraciones de glutatión y MDA no fueron estadísticamente distintas luego del
consumo de arándanos.
CONCLUSIÓN. Estos resultados sugieren que la ingesta inmediata de arándanos
modula las concentraciones de glucosa pero no las de insulina en respuesta a una
carga de 75 g de carbohidratos disponibles en sujetos sanos. Las antocianinas y
su acción sobre las enzimas que participan en la digestión de carbohidratos
podrían ser responsables de estas respuestas. BACKGROUND. Western diets, rich in fats and rapidly digestive carbohydrates
have been associated with an increased risk of chronic diseases. Blueberries have
shown different biological activities being one of the more important their effect on
glycemic and insulinemic responses.
OBJECTIVE. The aim of this study was to evaluate the effect of two different ways
to consume blueberries: an immediate intake and a 6-days supplementation on
glycemic and insulinemic responses and redox state after a glucose load in healthy
subjects.
METHODOLOGY. Ten volunteers (6 women and 4 men, aged 22 – 31 years)
consumed 150-g of white bread alone (control), together with a single dose of 150- g of unprocessed frozen blueberries, and after a 6-days supplementation period
with the same amount of fruit daily in a crossover design with a minimum 2 wks
between sessions. Blood samples were collected at fasting and at 30 min intervals
for 120 min from initiated bread ingestion, and they were used for analysis of
glycemia, insulinemia, red blood cell glutathione, plasma malondialdehyde and
antioxidant capacity (FRAP).
RESULTS. Plasma glucose concentrations were significantly lower at 60, 90 and
120 min after the single dose of blueberries compared to control (p < 0,05) and at
60 and 90 min compared to supplementation (p < 0,05). Blood glucose peak were also significantly lower after immediate intake compared to control and
supplementation (102,03 ± 1,41 versus 127,99 ± 7,85 and 130,39 ± 7,48 mg/dL,
respectively, p < 0,05). Insulin concentrations tended to be lower after both types
of blueberries consumption, but there were no statistically significant differences
between treatments. Plasma antioxidant capacity, red blood cell glutathione and
MDA concentrations did not significantly differed after blueberries ingestion.
CONCLUSION. These results suggest that immediate intake of blueberries
modulate glucose but not insulin concentrations in response to a 75-g glucose
upload in healthy subjects. Anthocyanins and their action over carbohydrate
digestion enzymes are likely to be responsible for this response.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183532
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