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Professor Advisordc.contributor.advisorCarrasco Naranjo, Fernando
Authordc.contributor.authorVega Soto, Claudia
Admission datedc.date.accessioned2022-01-10T11:05:26Z
Available datedc.date.available2022-01-10T11:05:26Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183573
Abstractdc.description.abstractIntroducción: la cirugía bariátrica (CB) ha demostrado tener efectos más exitosos que el tratamiento médico sobre la obesidad. Los pacientes luego de someterse a la cirugía deben seguir un régimen estricto que evoluciona en varias etapas. En relación a la calidad de macronutrientes, no existen consensos muy claros respecto a las directrices que debieran seguir los sujetos sometidos a CB. Objetivo: evaluar la calidad y cantidad hidratos de carbono y proteínas de la dieta en sujetos sometidos a CB y correlacionarlos con la baja de peso, composición corporal y parámetros metabólicos a los meses 6 y 12 después de someterse a la cirugía. Metodología: se estudiaron 40 sujetos sometidos a bypass gástrico (n=20) y gastrectomía vertical en manga (n=20). A través de encuestas alimentarias se obtuvieron las variables independientes: ingesta energética (IE), cantidad de hidratos de carbono (H de C), índice glicémico (IG),porcentaje de CHO de alto IG (H de C alto IG), carga glicémica (CG), ingesta de proteínas (IP), suficiencia de proteínas (SP), computo aminoacídico corregido por digestibilidad (CACD), suficiencia de aminoácidos ramificados (SAAR) y suficiencia de leucina (SL) a los 6 meses y al año post cirugía. A través de antropometría y DEXA se obtuvieron las variables dependientes: peso, talla (mes 6 y 12), porcentaje de masa libre de grasa y porcentaje de masa grasa (mes 12). Utilizando estos parámetros se formularon los indicadores: IMC, porcentaje de pérdida de peso, respecto al peso ideal (PEP) y al peso inicial (DP), y porcentaje de pérdida de masa magra (PMM). Se obtuvieron datos de insulina (I), glicemia (glic) y proteína C reactiva (PCR) al año post cirugía. Se utilizó Anova para muestras repetidas con el fin de determinar diferencias significativas en el tiempo (mes 6 y 12 post cirugía) y entre grupos (tipo de cirugía). A través del uso de test de correlación de Pearson se analizó el grado de asociación entre las variables independientes y dependientes consideradas en el estudio. Para ajustar por cada variable independiente considerada en el estudio se aplicó un análisis de regresión múltiple. Se consideró significativo un p<0,05. Resultados: la totalidad de los indicadores dietéticos considerados en el estudio presentaron una menor ingesta (cantidad) o un aumento de calidad significativa respecto al momento previo a la cirugía (excepto para H de C de alto IG). Se observó una pérdida significativa de peso al sexto mes (DP: -27,6±4,6%; PEP: 67,1±14,6%) y al año post cirugía (DP: 32,3±7,3%; PEP: 78±20,1%). Se observó una PMM de 13,3±5,3% al año post cirugía. Todos los parámetros metabólicos estudiados presentaron una baja significativa al año post cirugía (glic, p= 0,007; I, p=0,000; PCR, p=0,000). Para todas las variables estudiadas no se observó diferencia entre los grupos estudiados. Se observó una correlación negativa significativa entre el IG y la PEP al sexto mes (r=-0,44; p=0,004) y al año post cirugía (r=-0,31; p=0,049). El IG mostró una correlación inversa significativa con el DP (r=-0,42; p=0,008) al sexto mes post cirugía, sin embargo esta se anula al año post cirugía. El IG explica un 20% de la variabilidad de la PEP (r2=0,197; p=0,004) y un 17% de la variabilidad del DP (r2=0,172; p=0,008) al sexto mes post cirugía. La SE junto con el IG y la SL explican un 31% de la variabilidad del PEP al año post cirugía. El DP, PMG y CACD explican un 78% de la variabilidad de la pérdida de masa magra al año post cirugía. Conclusión: EL IG de la dieta de sujetos sometidos a CB se correlaciona significativamente con la pérdida de peso a los seis meses, siendo más débil al año post cirugía, además explica la variabilidad de la pérdida de peso a los 6 meses y al año post cirugía. La cantidad y calidad de proteínas de la dieta no presentó correlación con la pérdida de peso o de masa magra a los 6 meses y al año post cirugía.es_ES
Abstractdc.description.abstractIntroduction: bariatric surgery (BS) has proved to have more successful effects than medical treatment for obesity. After surgery, patients have to follow an strict regimen that evolves in different stages. In relation to macronutriens quality, there is no clear consensus regarding the guidelines that should be followed by BS patients. Objective: to assess quality and quantity of carbohydrates and proteins in the diet of BS patients and correlate them with weight loss, body composition and metabolic parameters 6 and 12 months after undergoing surgery. Methods: 40 individuals undergoing gastric bypass (n=20) and vertical sleeve gastrectomy (n=20) were studied. Through food survey independent variables were found: energy intake (EI), quantity of carbohydrates (CHO), glycemic index (GI), percentage of high GI CHO (high GI CHO), glycemic loads (GL), protein intake (PI), protein sufficiency (PS), Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS), branched-chain amino acid (BCAA) and leucine sufficiency (LS) 6 and 12 months after surgery. Through anthropometry and DEXA dependent variables were found: weight, size (6th and 12th month), fat-free mass percentage and fat mass percentage (12th month). Applying these parameters indicators were developed: BMI, weight loss percentage related to ideal weight (EWL) and initial weight (WL), and lean mass loss percentage (LML). Insulin data (I), glycemia (gly) and reactive protein C (RPC)) was obtained one year after surgery. Anova was applied in order to determine significant differences 6 and 12 months after surgery and between groups (types of surgery). Through Pearson test the degree of association between independent and dependent variables considered in the study were analyzed. In order to adjust for each independent variable considered in the study it was applied a multiple regression analysis. Considering significant p<0,05. Results: all dietary indicators considered in this study showed a significant lower intake (quantity) or improvement (quality) than after surgery (except to high GI CHO). A significant weight loss was found 6 month after surgery (WL: -27,6±4,6%; PEP: 67,1±14,6%) and 12 months after surgery (EWL: 32,3±7,3%; EWL: 78±20,1%). LML showed a 13,3±5,3% 12 months after surgery. All metabolic parameters studied showed a significant decrease 12 months after surgery (glyc, p= 0,007; I, p=0,000; RPC, p=0,000). There was a negative correlation between GI and EWL at 6 month after surgery (r=-0,44; p=0,004) and at 2 months after surgery (r=-0,31; p=0,049). A negative correlation was found between GI and WL (r=-0,42; p=0,008) at 6 month after surgery, however it is lower at 12 months after surgery. We observed that GI accounts for 20% of the variability in EWL (r2=0,197; p=0,004) and 17% of variability in WL (r2=0,172; p=0,008) at sixth month after surgery. EI together GI and LS accounts for 31% of the variability in EWL at 12 months after surgery. WL, LFM and PDCAAS accounts for 78% of the variability in LML at 12 months after surgery. Conclusion: GI of the diet in individuals undergoing BS correlates significantly with weight loss after 6 months, being more weak a year after surgery, it also explains the weight loss variability 6 and 12 months after surgery. The quantity and quality of proteins in the diet did not reveal a correlation with weight or lean mass loss after 6 and 12 months after surgery.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCarbohidratos de la dietaes_ES
Keywordsdc.subjectProteínas en la dietaes_ES
Keywordsdc.subjectPérdida de pesoes_ES
Keywordsdc.subjectCirugía bariátricaes_ES
Títulodc.titleEfecto de la calidad de hidratos de carbono y proteínas de la dieta sobre la baja de peso y parámetros metabólicos en sujetos sometidos a cirugía bariátricaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Doctor en Ciencias Biológicas Mención Nutriciónes_ES


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