Efecto de la calidad de hidratos de carbono y proteínas de la dieta sobre la baja de peso y parámetros metabólicos en sujetos sometidos a cirugía bariátrica
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2013Metadata
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Carrasco Naranjo, Fernando
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Efecto de la calidad de hidratos de carbono y proteínas de la dieta sobre la baja de peso y parámetros metabólicos en sujetos sometidos a cirugía bariátrica
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Introducción: la cirugía bariátrica (CB) ha demostrado tener efectos más exitosos que el
tratamiento médico sobre la obesidad. Los pacientes luego de someterse a la cirugía deben
seguir un régimen estricto que evoluciona en varias etapas. En relación a la calidad de
macronutrientes, no existen consensos muy claros respecto a las directrices que debieran
seguir los sujetos sometidos a CB.
Objetivo: evaluar la calidad y cantidad hidratos de carbono y proteínas de la dieta en
sujetos sometidos a CB y correlacionarlos con la baja de peso, composición corporal y
parámetros metabólicos a los meses 6 y 12 después de someterse a la cirugía.
Metodología: se estudiaron 40 sujetos sometidos a bypass gástrico (n=20) y gastrectomía
vertical en manga (n=20). A través de encuestas alimentarias se obtuvieron las variables
independientes: ingesta energética (IE), cantidad de hidratos de carbono (H de C), índice
glicémico (IG),porcentaje de CHO de alto IG (H de C alto IG), carga glicémica (CG),
ingesta de proteínas (IP), suficiencia de proteínas (SP), computo aminoacídico corregido
por digestibilidad (CACD), suficiencia de aminoácidos ramificados (SAAR) y suficiencia
de leucina (SL) a los 6 meses y al año post cirugía. A través de antropometría y DEXA se
obtuvieron las variables dependientes: peso, talla (mes 6 y 12), porcentaje de masa libre de
grasa y porcentaje de masa grasa (mes 12). Utilizando estos parámetros se formularon los
indicadores: IMC, porcentaje de pérdida de peso, respecto al peso ideal (PEP) y al peso
inicial (DP), y porcentaje de pérdida de masa magra (PMM). Se obtuvieron datos de
insulina (I), glicemia (glic) y proteína C reactiva (PCR) al año post cirugía. Se utilizó
Anova para muestras repetidas con el fin de determinar diferencias significativas en el
tiempo (mes 6 y 12 post cirugía) y entre grupos (tipo de cirugía). A través del uso de test
de correlación de Pearson se analizó el grado de asociación entre las variables
independientes y dependientes consideradas en el estudio. Para ajustar por cada variable
independiente considerada en el estudio se aplicó un análisis de regresión múltiple. Se
consideró significativo un p<0,05.
Resultados: la totalidad de los indicadores dietéticos considerados en el estudio
presentaron una menor ingesta (cantidad) o un aumento de calidad significativa respecto al
momento previo a la cirugía (excepto para H de C de alto IG). Se observó una pérdida
significativa de peso al sexto mes (DP: -27,6±4,6%; PEP: 67,1±14,6%) y al año post
cirugía (DP: 32,3±7,3%; PEP: 78±20,1%). Se observó una PMM de 13,3±5,3% al año post
cirugía. Todos los parámetros metabólicos estudiados presentaron una baja significativa al
año post cirugía (glic, p= 0,007; I, p=0,000; PCR, p=0,000). Para todas las variables
estudiadas no se observó diferencia entre los grupos estudiados. Se observó una correlación
negativa significativa entre el IG y la PEP al sexto mes (r=-0,44; p=0,004) y al año post
cirugía (r=-0,31; p=0,049). El IG mostró una correlación inversa significativa con el DP
(r=-0,42; p=0,008) al sexto mes post cirugía, sin embargo esta se anula al año post cirugía.
El IG explica un 20% de la variabilidad de la PEP (r2=0,197; p=0,004) y un 17% de la
variabilidad del DP (r2=0,172; p=0,008) al sexto mes post cirugía. La SE junto con el IG y
la SL explican un 31% de la variabilidad del PEP al año post cirugía. El DP, PMG y CACD
explican un 78% de la variabilidad de la pérdida de masa magra al año post cirugía.
Conclusión: EL IG de la dieta de sujetos sometidos a CB se correlaciona
significativamente con la pérdida de peso a los seis meses, siendo más débil al año post
cirugía, además explica la variabilidad de la pérdida de peso a los 6 meses y al año post
cirugía. La cantidad y calidad de proteínas de la dieta no presentó correlación con la
pérdida de peso o de masa magra a los 6 meses y al año post cirugía. Introduction: bariatric surgery (BS) has proved to have more successful effects than
medical treatment for obesity. After surgery, patients have to follow an strict regimen that
evolves in different stages. In relation to macronutriens quality, there is no clear consensus
regarding the guidelines that should be followed by BS patients.
Objective: to assess quality and quantity of carbohydrates and proteins in the diet of BS
patients and correlate them with weight loss, body composition and metabolic parameters 6
and 12 months after undergoing surgery.
Methods: 40 individuals undergoing gastric bypass (n=20) and vertical sleeve gastrectomy
(n=20) were studied. Through food survey independent variables were found: energy intake
(EI), quantity of carbohydrates (CHO), glycemic index (GI), percentage of high GI CHO
(high GI CHO), glycemic loads (GL), protein intake (PI), protein sufficiency (PS), Protein
Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS), branched-chain amino acid
(BCAA) and leucine sufficiency (LS) 6 and 12 months after surgery. Through
anthropometry and DEXA dependent variables were found: weight, size (6th and 12th
month), fat-free mass percentage and fat mass percentage (12th month). Applying these
parameters indicators were developed: BMI, weight loss percentage related to ideal weight
(EWL) and initial weight (WL), and lean mass loss percentage (LML). Insulin data (I),
glycemia (gly) and reactive protein C (RPC)) was obtained one year after surgery. Anova
was applied in order to determine significant differences 6 and 12 months after surgery and
between groups (types of surgery). Through Pearson test the degree of association between
independent and dependent variables considered in the study were analyzed. In order to
adjust for each independent variable considered in the study it was applied a multiple
regression analysis. Considering significant p<0,05.
Results: all dietary indicators considered in this study showed a significant lower intake
(quantity) or improvement (quality) than after surgery (except to high GI CHO). A
significant weight loss was found 6 month after surgery (WL: -27,6±4,6%; PEP:
67,1±14,6%) and 12 months after surgery (EWL: 32,3±7,3%; EWL: 78±20,1%). LML
showed a 13,3±5,3% 12 months after surgery. All metabolic parameters studied showed a
significant decrease 12 months after surgery (glyc, p= 0,007; I, p=0,000; RPC, p=0,000).
There was a negative correlation between GI and EWL at 6 month after surgery (r=-0,44;
p=0,004) and at 2 months after surgery (r=-0,31; p=0,049). A negative correlation was
found between GI and WL (r=-0,42; p=0,008) at 6 month after surgery, however it is lower
at 12 months after surgery. We observed that GI accounts for 20% of the variability in
EWL (r2=0,197; p=0,004) and 17% of variability in WL (r2=0,172; p=0,008) at sixth
month after surgery. EI together GI and LS accounts for 31% of the variability in EWL at
12 months after surgery. WL, LFM and PDCAAS accounts for 78% of the variability in
LML at 12 months after surgery.
Conclusion: GI of the diet in individuals undergoing BS correlates significantly with
weight loss after 6 months, being more weak a year after surgery, it also explains the
weight loss variability 6 and 12 months after surgery. The quantity and quality of proteins
in the diet did not reveal a correlation with weight or lean mass loss after 6 and 12 months
after surgery.
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Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias Biológicas Mención Nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183573
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