Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Torres Moraga, Eduardo | |
Author | dc.contributor.author | Monge, Lorena | |
Author | dc.contributor.author | Hernández, Javier | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-03-14T15:37:53Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-03-14T15:37:53Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2019 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184157 | |
General note | dc.description | Lorena Monge [Parte I], : Javier Hernández [Parte II] | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | En la presente tesis se presenta la elaboración de un plan de mercadeo para el lanzamiento del
nuevo producto: cheesecake de fresa, de la empresa Sweet Gluten Free, dentro del mercado
panameño, específicamente en el territorio de la ciudad, para el año 2020.
El objetivo del mismo es analizar y generar información pertinente con respecto al mercado meta
y la viabilidad económica del mismo, analizando fuentes de información, tanto primaria como
secundaria con técnicas de investigación y métodos científicamente comprobados para una
correcta toma de decisión.
Como parte final del trabajo se desarrollará el marketing mix (Producto, Precio, Plaza y
Promoción) que se estableció, todo adecuado al target group, a quien irá dirigido el producto en
conjunto, con todos los canales de comunicación que se consideraron y que fueron tomados
como indicados para poder generar las ventas deseadas y posicionar la marca.
Antes de comenzar la lectura del trabajo es importante mencionar que se estará utilizando el
término de “dulce” para hacer referencia a aquella masa de harina y manteca, cocida al horno,
en que ordinariamente se envuelve crema o dulce, y fruta (RAE, 2014). Se hace esta observación
ya que en distintas partes del mundo el mismo producto tiene nombres distintos, como lo puede
ser Chile, con el término bizcocho o en Guatemala con el término pastel, entre otros países | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | En la presente tesis se presenta la elaboración de un plan de mercadeo para el lanzamiento del
nuevo producto: cheesecake de fresa, de la empresa Sweet Gluten Free, dentro del mercado
panameño, específicamente en el territorio de la ciudad, para el año 2020.
El objetivo del mismo es analizar y generar información pertinente con respecto al mercado meta
y la viabilidad económica del mismo, analizando fuentes de información, tanto primaria como
secundaria con técnicas de investigación y métodos científicamente comprobados para una
correcta toma de decisión.
La primera parte consiste en verificar el entorno del mercado, la industria y la competencia,
tomando en cuenta el análisis PESTEL (Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y
Legal) del territorio panameño, ocho marcas de la competencia con 7 variables de interés (precio,
trayectoria, sin gluten, sin azúcar, recomendación, decoración y artesanal). Además, se estudiará
a los consumidores, por medio de técnicas de investigación para recabar fuentes de datos
primarias, con la finalidad de poder detectar todas las problemáticas y con los datos desarrollar
un FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) de la situación | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Fresas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Gluten | es_ES |
Keywords | dc.subject | Comercialización | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | Marketing | es_ES |
Título | dc.title | “Cheesecake de fresas libre de gluten " | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | msa | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Economía y Negocios | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Magíster en Marketing | es_ES |