Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Abugoch James, Lilian | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Bustos, María José | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Riera Cardoso, Mariam | |
Author | dc.contributor.author | Ruiz Bustos, Constanza Francisca | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2022-03-31T22:20:10Z | |
Available date | dc.date.available | 2022-03-31T22:20:10Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2021 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184648 | |
Abstract | dc.description.abstract | La innovación dentro de la industria de alimentos es un concepto muy amplio, que
se puede aplicar dentro del procesamiento de la empresa para optimizar
parámetros de producción como costos, tiempo, mejora de productos o desarrollo
de algún alimento nuevo para el mercado. Estas innovaciones tienen que estar de
la mano con las demandas de los consumidores y con las tendencias actuales, las
cuales se van a analizar a lo largo de este estudio. El objetivo principal es analizar
la tendencia y perspectiva del comercio nacional e internacional a través de una
revisión bibliográfica y de una caracterización, tanto de las empresas como de los
consumidores locales, el estudio de ambos temas será por medio de encuestas.
La revisión bibliográfica fue obtenida de diferentes bases de datos, tales como:
Science Direct, Web of Science, Scielo, Google Scholar y Google en general. Para
el estudio bibliográfico de las tecnologías, se encontraron un total de 12.837
publicaciones, de las cuales un 16,3% corresponde a Altas Presiones
Hidrostáticas, 8,1% a nanotecnología, 8,5% a liofilización y 67,1% a envases. Las
industrias que utilizan este tipo de tecnología son: industria láctea, hortofrutícola,
cárnica, productos del mar, entre otros.
Para hacer un estudio más exhaustivo, se realizaron dos encuestas. La primera se
hizo a 92 consumidores al azar, obteniendo la totalidad de respuestas. Como
indicador general arrojó que el 75% de las personas encuestadas afirman haber
aumentado el consumo de alimentos saludables dentro de su dieta.
La segunda encuesta se realizó a 117 empresas de diferentes áreas que
desarrollan alimentos, obteniendo 22 respuestas. Se pudo observar, a nivel
general, que todas ellas habían implementado algún tipo de cambio o mejora
dentro de sus sistemas de procesamiento y/o productos con el fin de destacarse y
ser más competitivos en el mercado, adecuándose así, a las demandas de los
consumidores que optan por alimentos que sean nutritivos y beneficiosos para su
salud | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Innovation within the food industry is a very broad concept, which can be applied
within the processing of the company to optimize production parameters such as
costs, time, product improvement or development of a new food for the market.
These innovations have to be in line with consumer demands and current trends,
which will be analyzed throughout this study. The main objective is to analyze the
trend and perspective of national and international trade through a literature review
and a characterization of both companies and local consumers, the study of both
topics will be through surveys.
The bibliographic review was obtained from different databases, such as: Science
Direct, Web of Science, Scielo, Google Scholar and Google in general. For the
bibliographic study of the technologies, a total of 12,837 publications were found,
of which 16.3% corresponded to High Hydrostatic Pressures, 8.1% to
nanotechnology, 8.5% to lyophilization and 67.1% to packaging. The industries that
use this type of technology are: dairy, fruit and vegetable, meat and seafood
industries, among others.
In order to carry out a more exhaustive study, two surveys were conducted. The
first was made to 92 consumers at random, obtaining all the responses. As a
general indicator, 75% of the people surveyed said that they had increased their
consumption of healthy foods in their diet.
The second survey was made to 117 companies of different areas that develop
food, obtaining 22 responses. It could be observed, at a general level, that all of
them had implemented some type of change or improvement in their processing
systems and/or products in order to stand out and be more competitive in the
market, thus adapting to the demands of consumers who opt for foods that are
nutritious and beneficial to their health | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Industrias alimenticias--Chile | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alimentos--Comercialización | es_ES |
Título | dc.title | Tendencias y perspectivas del comercio nacional e internacional de alimentos | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_ES |