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Professor Advisordc.contributor.advisorAbugoch James, Lilian
Professor Advisordc.contributor.advisorBustos, María José
Professor Advisordc.contributor.advisorRiera Cardoso, Mariam
Authordc.contributor.authorRuiz Bustos, Constanza Francisca
Admission datedc.date.accessioned2022-03-31T22:20:10Z
Available datedc.date.available2022-03-31T22:20:10Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184648
Abstractdc.description.abstractLa innovación dentro de la industria de alimentos es un concepto muy amplio, que se puede aplicar dentro del procesamiento de la empresa para optimizar parámetros de producción como costos, tiempo, mejora de productos o desarrollo de algún alimento nuevo para el mercado. Estas innovaciones tienen que estar de la mano con las demandas de los consumidores y con las tendencias actuales, las cuales se van a analizar a lo largo de este estudio. El objetivo principal es analizar la tendencia y perspectiva del comercio nacional e internacional a través de una revisión bibliográfica y de una caracterización, tanto de las empresas como de los consumidores locales, el estudio de ambos temas será por medio de encuestas. La revisión bibliográfica fue obtenida de diferentes bases de datos, tales como: Science Direct, Web of Science, Scielo, Google Scholar y Google en general. Para el estudio bibliográfico de las tecnologías, se encontraron un total de 12.837 publicaciones, de las cuales un 16,3% corresponde a Altas Presiones Hidrostáticas, 8,1% a nanotecnología, 8,5% a liofilización y 67,1% a envases. Las industrias que utilizan este tipo de tecnología son: industria láctea, hortofrutícola, cárnica, productos del mar, entre otros. Para hacer un estudio más exhaustivo, se realizaron dos encuestas. La primera se hizo a 92 consumidores al azar, obteniendo la totalidad de respuestas. Como indicador general arrojó que el 75% de las personas encuestadas afirman haber aumentado el consumo de alimentos saludables dentro de su dieta. La segunda encuesta se realizó a 117 empresas de diferentes áreas que desarrollan alimentos, obteniendo 22 respuestas. Se pudo observar, a nivel general, que todas ellas habían implementado algún tipo de cambio o mejora dentro de sus sistemas de procesamiento y/o productos con el fin de destacarse y ser más competitivos en el mercado, adecuándose así, a las demandas de los consumidores que optan por alimentos que sean nutritivos y beneficiosos para su saludes_ES
Abstractdc.description.abstractInnovation within the food industry is a very broad concept, which can be applied within the processing of the company to optimize production parameters such as costs, time, product improvement or development of a new food for the market. These innovations have to be in line with consumer demands and current trends, which will be analyzed throughout this study. The main objective is to analyze the trend and perspective of national and international trade through a literature review and a characterization of both companies and local consumers, the study of both topics will be through surveys. The bibliographic review was obtained from different databases, such as: Science Direct, Web of Science, Scielo, Google Scholar and Google in general. For the bibliographic study of the technologies, a total of 12,837 publications were found, of which 16.3% corresponded to High Hydrostatic Pressures, 8.1% to nanotechnology, 8.5% to lyophilization and 67.1% to packaging. The industries that use this type of technology are: dairy, fruit and vegetable, meat and seafood industries, among others. In order to carry out a more exhaustive study, two surveys were conducted. The first was made to 92 consumers at random, obtaining all the responses. As a general indicator, 75% of the people surveyed said that they had increased their consumption of healthy foods in their diet. The second survey was made to 117 companies of different areas that develop food, obtaining 22 responses. It could be observed, at a general level, that all of them had implemented some type of change or improvement in their processing systems and/or products in order to stand out and be more competitive in the market, thus adapting to the demands of consumers who opt for foods that are nutritious and beneficial to their healthes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectIndustrias alimenticias--Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos--Comercializaciónes_ES
Títulodc.titleTendencias y perspectivas del comercio nacional e internacional de alimentoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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