Revisión de normas y regulaciones sobre la presencia de plomo y cadmio en frutas de algunas regiones agrícolas de Chile y análisis de efectos en la salud.
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Toro Araya, Richard Eduardo
Cómo citar
Revisión de normas y regulaciones sobre la presencia de plomo y cadmio en frutas de algunas regiones agrícolas de Chile y análisis de efectos en la salud.
Professor Advisor
Abstract
La importante demanda y exigencia de los consumidores de alimentos más sanos y, las estrictas y crecientes regulaciones y normas de los mercados sobre la inocuidad de alimentos exportados, ha generado que los países exportadores de alimentos desarrollen programas para el control de residuos químicos, microbiológicos y contaminantes, cumpliendo así con los requisitos de los diferentes mercados.
Chile se destaca como uno de los principales países exportadores de productos agrícolas, especialmente frutas, con destino a más de 60 países en todo el mundo. En el ámbito agrícola, el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG), por muchos años ha desarrollado programas para el control de residuos de plaguicidas en frutas de exportación y partir del año 2019, estos programas se ampliaron al control microbiológico, metales pesados y micro toxinas.
Durante los años 2019 y 2020, el laboratorio de Química e Inocuidad Alimentaria del SAG, ha analizado más de 370 muestras en el marco de un programa oficial, generando importante información sobre niveles de plomo (Pb) y cadmio (Cd) en kiwi, manzana, arándano, pera, cereza y uva, información que es necesaria sistematizar y relacionar con estudios y normativas de otros países.
Considerando la falta de normativa nacional de metales pesados en frutas, el SAG requiere este estudio, para establecer una línea base sobre la presencia de Pb y Cd en frutas provenientes de diferentes áreas productivas del país. Para ello, los resultados obtenidos en este monitoreo, serán trabajados en el programa Excel, mediante estadística descriptiva, realizando tablas y figuras según el sector que corresponda con el fin de sistematizar y relacionar los niveles registrados con normativas internacionales en la materia.
Adicionalmente, se recopilará información sobre aspectos toxicológicos de estos metales, sus posibles orígenes como contaminantes e información de normativas nacionales e internacionales en alimentos primarios y procesados.
En las muestras del año 2019, para Cd, se observa mayor concentración en la V región para uva y VI región para manzana, ambas con un valor de 3,80 μg/kg, y en relación a Pb destacó la RM para kiwi y pera con un valor de 27,85 μg/kg. En el año 2020, para Cd predominó la VI región para pera con un valor de 4,98 μg/kg y con respecto a Pb, destacó la IX región en arándanos con un valor de 38,29 μg/kg. Sin embargo, estás concentraciones, se encuentran bajo la norma nacional (para plomo), con valores que varían entre 0,2 y 0,3 μg/kg según el tipo de fruta, y bajo la norma internacional (para ambos metales), con un valor de 0,050 μg/kg para Cd y con valores entre 0,10 y 0,20 μg/kg para Pb, según la Unión Europea (UE).
Se concluye que la ingesta continua de estos alimentos contaminados puede producir enfermedades y un riesgo irreversible en la salud. Además, es necesario implementar una normativa que indique los límites máximos de los metales pesados y fertilizantes, en todos los alimentos. Por otra parte, se debe continuar con el muestreo variable del programa de monitoreo del SAG para seguir complementando, la línea base presentada en este seminario. The significant demand and requirement of consumers for healthier food and the strict and growing regulations and standards of the markets on the safety of exported food, has led food-exporting countries to develop programs for the control of chemical, microbiological and chemical residues. Pollutants, thus complying with the requirements of different markets.
Chile stands out as one of the main exporters of agricultural products, especially fruits, destined for more than 60 countries around the world. In the agricultural field, the Agricultural and Livestock Service of Chile (SAG), for many years has developed programs for the control of pesticide residues in export fruits and as of 2019, these programs were extended to the microbiological control, heavy metals and micro toxins.
During the years 2019 and 2020, the SAG Chemical and Food Safety laboratory has analyzed more than 370 samples within the framework of an official program, generating important information on levels of lead (Pb) and cadmium (Cd) in kiwi, apple, blueberry, pear, cherry and grape, information that needs to be systematized and related to studies and regulations in other countries.
Considering the lack of national regulations for heavy metals in fruits, the SAG requires this study to establish a baseline on the presence of Pb and Cd in fruits from different productive areas of the country. For this, the results obtained in this monitoring will be worked on in the Excel program, using descriptive statistics, making tables and figures according to the corresponding sector in order to systematize and relate the levels registered with international regulations on the matter.
Additionally, information on toxicological aspects of these metals, their possible origins as pollutants and information on national and international regulations on primary and processed foods will be collected.
In the 2019 samples, for Cd, a higher concentration is observed in the V region for grape and VI region for apple, both with a value of 3.80 μg/kg, and in relation to Pb, the RM for kiwi and pear stood out. With a value of 27.85 μg/kg. In 2020, for Cd, the VI region for pear predominated with a value of 4.98 μg/kg and with respect to Pb, the IX region stood out in blueberries with a value of 38.29 μg/kg. However, these concentrations are under the national standard (for lead), with values that vary between 0.2 and 0.3 μg/kg depending on the type of fruit, and under the international standard (for both metals), with a value of 0.050 μg/kg for Cd and with values between 0.10 and 0.20 μg/kg for Pb, according to the European Union (UE).
It is concluded that the continuous intake of these contaminated foods can cause diseases and an irreversible risk to health. In addition, it is necessary to implement a regulation that indicates the maximum limits of heavy metals and fertilizers, in all foods. On the other hand, the variable sampling of the SAG monitoring program should continue to complement the baseline presented in this seminar.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Seminario de Título para optar al Título de Licenciada en Ciencias Ambientales mención Química.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184675
Collections
The following license files are associated with this item: