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Professor Advisordc.contributor.advisorToro Ibaceta, Magaly
Authordc.contributor.authorLataste Quintana, Claudia Alexandra
Admission datedc.date.accessioned2022-04-07T22:39:38Z
Available datedc.date.available2022-04-07T22:39:38Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184784
Abstractdc.description.abstractLas Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son procedimientos básicos que se deben cumplir en todo establecimiento de alimentos, y son fundamentales para mantener la inocuidad de los alimentos. Fallas en las BPM pueden desencadenar brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), las que afectan principalmente a niños, ancianos y enfermos. En 2018, 30% de brotes de ETA en Chile se asociaron a platos preparados, y 28,5% a instalaciones destinadas a la producción y consumo inmediato de alimentos, como casinos institucionales. Actualmente, no existen publicaciones acerca de la calidad microbiológica o el cumplimiento de BPM realizados en servicios de alimentación de escuelas adscritas al Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) que entrega raciones de alimentación a niños en condición de vulnerabilidad en Chile. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis fue evaluar las BPM y su impacto en la contaminación de los alimentos en casinos de establecimientos educacionales adscritos al PAE. Entre Septiembre y Diciembre de 2019, se visitaron 25 casinos de escuelas beneficiarias del PAE de Santiago. Se aplicó una lista de verificación de BPM de 104 preguntas basadas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) y, paralelamente, se tomaron 7 muestras para análisis microbiológico (alimentos=1; superficies=6) por casino, los que se analizaron según protocolos del Bacteriological Analytical Manual (BAM). Según nivel de cumplimiento, los casinos se clasificaron como “adecuado” (>80% cumplimiento), “regular” (60-79% cumplimiento) o “crítico” (<60% cumplimiento). Los resultados indicaron que la mayoría de los casinos se ubicó en la categoría “crítico” (20/25) y ninguno de ellos alcanzó la categoría “adecuado” en la lista de verificación de BPM. La mayoría de las muestras de alimentos cumplieron con los parámetros microbiológicos establecidos (19/25), y solo las ensaladas presentaron parámetros alterados (6/13). No se encontraron microorganismos patógenos en las muestras de alimentos. El análisis microbiológico de superficies mostró que 91,3% de las muestreas aprueban considerando solo niveles de E. coli, pero solo 34,6% cuando se considera RAM y Enterobacteriaceas. Se observó que cuando un casino obtuvo un puntaje más alto en la lista de verificación, tendió a tener un mayor número de muestras microbiológicas aceptadas, aunque sin diferencias significativas excepto en el ítem “materias primas y almacenamiento”, donde se observó que en escuelas con cumplimiento mayor a la mediana hubo una mayor probabilidad de que la muestra de alimento fuera aprobada. Dados estos resultados, se concluye que, a pesar de no encontrarse muestras de alimentos alteradas, existe riesgo de contaminación de los alimentos en establecimientos adscritos al PAE, lo que se evidencia por fallas graves al cumplimiento de la BPM. Proponemos ampliar este estudio a nivel nacional para conocer el estado de los establecimientos con relación al cumplimiento de BPM mediante la lista de verificación y el análisis de la calidad microbiológica del servicio entregadoes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPrograma de Alimentación Escolar (Chile)es_ES
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectEscuelas públicas--Servicios de alimentación--Chilees_ES
Keywordsdc.subjectEscuelas secundarias--Servicios de alimentación--Chilees_ES
Títulodc.titleEvaluación de las buenas prácticas de manufactura y su impacto en la contaminación de casinos de establecimientos educacionales adscritos al PAE : estudio pilotoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Alimentos, mención Gestión Calidad e Inocuidad de los Alimentoses_ES


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