Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorDufeu Senociain, Claudio Andres
Authordc.contributor.authorValdivieso Tagle, Matías
Authordc.contributor.authorBrancoli Krinfokai, Nicolás
Admission datedc.date.accessioned2022-04-12T21:33:03Z
Available datedc.date.available2022-04-12T21:33:03Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184876
General notedc.descriptionMatías Valdivieso Tagle [Parte I] , Nicolás Brancoli Krinfokai [Parte II]es_ES
Abstractdc.description.abstractEl plan de negocios analiza la viabilidad y rentabilidad de un proyecto inmobiliario denominado Dark Center, enfocado en el arriendo de espacios a restaurantes que se enfoquen exclusivamente en el delivery de comida. Gracias a la fuerte irrupción de plataformas digitales para el despacho de comida a domicilio como UberEats y Rappi ha aparecido el término Dark kitchen, esto es, cocina que se enfocan 100% al delivery, dejando de lado la atención al cliente en el local. El proyecto analizado corresponde a la creación de Strip Centers enfocados en el arriendo de espacios diseñados para operar este tipo de cocinas de una manera eficiente. El tipo de locales ofrecidos a los clientes tiene ventajas importantes al reducir drásticamente costos operativos como arriendo y remuneraciones. Modelos probados en Estados Unidos y Europa muestran que las dark kitchen logran ahorros en los costos operacionales de entre 70-80%, lo que les permite aumentar la rentabilidad. Para el estudio de mercado se utilizó información disponible sobre el mercado de Strip Centers en Chile, adaptándolos a este particular tipo de negocio que no presenta gran cantidad de competidores en el país. Con este estudio se determinó que para alcanzar un market share a largo plazo de 15-20% es necesario construir 4 Strip Centers con una superficie total estimada de 2.500 m2 . Mediante un plan de marketing riguroso se determinó el precio a cobrar mediante datos de mercado disponibles y benchmarking. También se segmentó según tipo de clientes, analizando las tendencias en la alimentación para tener claro cuáles son los potenciales clientes de este particular tipo de negocio. Se realizó un plan de operaciones para determinar las tareas claves que se deben desarrollar para que el proyecto sea exitoso. Para lograr esto se estableció el equipo necesario para la operación y las tareas que debe desarrollar cada uno. También se construyó una matriz de riesgos y las acciones necesarias para mitigar estos, tarea muy importante debido al nivel de incertidumbre que existe hoy en día dado el ambiente político, social y sanitario del país. Finalmente, para el plan financiero se utilizó toda la información recopilada en las fases anteriores para determinar la rentabilidad del negocio. Mediante la construcción de estados financieros se estima que el negocio tiene una TIR real de 11,33% y un Dividend Yield de 3,8%.es_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente plan de negocios analiza la viabilidad del proyecto de dark kitchens denominado Dark Center. El plan se basa en el desarrollo de un proyecto inmobiliario que ofrezca el arriendo de cocinas a clientes con foco en delivery de comida. Base de la propuesta de valor es maximizar el rendimiento del negocio del cliente, disminuyendo riesgos asociados a su desarrollo. Una inversión inicial relativamente menor, una instalación rápida, la posibilidad de escalar los negocios, la creación de canales de distribución propios y alta flexibilidad son parte de los atractivos del modelo. Su objetivo es otorgar al cliente lo requerido para que solo sea necesario instalarse a vender comida, siendo responsables de todo lo demás Dark Center. Se ha utilizado datos del mercado inmobiliario santiaguino, con ciertos ajustes dada la especial naturaleza del negocio. Basados en los análisis contenidos en el presente plan de negocios, los Limited Partners (inversionistas) obtienen una TIR real de 10,28%, en cuanto al Manager (gestor del proyecto), este obtiene una TIR real de 18,es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectDeliveryes_ES
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectArriendoes_ES
Keywordsdc.subjectGastronomíaes_ES
Area Temáticadc.subject.otherAdministraciónes_ES
Títulodc.title“DARK CENTER : hubs gastronómicos"es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Administraciónes_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States