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Authordc.contributor.authorFuentes, Consuelo
Authordc.contributor.authorMorales, Gladys
Authordc.contributor.authorValenzuela Báez, Rodrigo Wladimir
Admission datedc.date.accessioned2022-04-12T21:44:57Z
Available datedc.date.available2022-04-12T21:44:57Z
Publication datedc.date.issued2021
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Nutr 2021; 48(6): 942-954.es_ES
Identifierdc.identifier.other10.4067/S0717-75182021000600942
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184881
Abstractdc.description.abstractObesidad y sobrepeso se asocian a resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, perfil lipídico anormal, presión sanguínea elevada, enfermedad cardiovascular. Se estima que en 2016 el 39% de la población adulta mundial tenía sobrepeso, y el 13% obesidad. Si bien se recomienda consumir leche o lácteos por el aporte de nutrientes, especialmente calcio y proteínas de alto valor biológico, el consumo de estos alimentos ha sido cuestionado por su potencial relación con la ganancia de peso debido al aporte energético de la grasa láctea. Al respecto, el objetivo de esta revisión es presentar la evidencia reciente sobre la relación entre el consumo de lácteos, sobrepeso u obesidad en la población. Se realizó una revisión en PubMed, Web of Science y Scopus, entre 2016 y 2020, sobre la asociación entre el consumo de leche y sus derivados, y sobrepeso u obesidad en niños y/o adultos sanos. Se excluyeron estudios sobre fórmulas lácteas o donde la leche y lácteos no fueran la principal exposición. Se identificaron 17 estudios (12 originales, 5 revisiones y 3 meta-análisis). De ellos, 12 estudios encontraron una asociación inversa entre consumo de lácteos y sobrepeso u obesidad y 4 estudios reportaron una asociación principalmente neutra. Solo 1 estudio reportó asociaciones positivas en relación con el consumo de algunos lácteos específicos. La evidencia reciente, basada principalmente en meta-análisis de estudios observacionales, demuestra que existe una asociación inversa o neutra entre el consumo de leche y lácteos, y el riesgo de sobrepeso u obesidad en niños y adultos.es_ES
Abstractdc.description.abstractOverweight and obesity are associated with insulin resistance, type 2 diabetes, an abnormal lipid profile, high blood pressure and cardiovascular disease. It is estimated that, in 2016, 39% of the world’s adult population was overweight, and 13% obese. Although it is recommended to consume milk or dairy products due to the contribution of nutrients, especially calcium and proteins, of high biological value, the consumption of these foods has been questioned due to their potential relationship with weight gain due to the energy contribution of milk fat. In this regard, the objective of this review is to present recent evidence on the relationship between dairy consumption and overweight or obesity in the population. A review was carried out in PubMed, Web of Science and Scopus, of papers published between 2016 and 2020, on the association between the consumption of cow’s milk and its derivatives, and overweight or obesity in healthy children and/or adults. Studies on milk formulas or where milk and dairy are not the main exposure were excluded. Seventeen studies were identified: 12 original, 5 reviews, 3 meta-analysis. Twelve studies found an inverse association between dairy consumption and being overweight or obese, and 4 studies reported a mainly neutral association. Only one study reported positive associations in relation to some specific dairy products. Recent scientific evidence based mainly on meta-analysis of observational studies, shows that there is an inverse or neutral association between the consumption of milk and dairy products and the risk of being overweight or obese, both in children and in adults.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherSociedad Chilena de Nutriciónes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Sourcedc.sourceRevista Chilena de Nutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectConsumo de lácteoses_ES
Keywordsdc.subjectLácteoses_ES
Keywordsdc.subjectNutrienteses_ES
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Keywordsdc.subjectSobrepesoes_ES
Keywordsdc.subjectDairyes_ES
Keywordsdc.subjectDairy intakees_ES
Keywordsdc.subjectObesityes_ES
Keywordsdc.subjectOverweightes_ES
Keywordsdc.subjectNutrientses_ES
Títulodc.titleConsumo de lácteos y prevención de sobrepeso u obesidad: una revisión de la evidencia actuales_ES
Title in another languagedc.title.alternativeDairy intake and prevention of overweight or obesity: A review of current evidencees_ES
Document typedc.typeArtículo de revistaes_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión publicada - versión final del editores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorcfres_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publícación WoSes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCOPUSes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELOes_ES


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