Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Recent Submissions
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(2023)Los lípidos estructurados son moléculas lipídicas que han sido modificadas con fines tecnológicos o nutricionales. Los 1,3-diacilglicéridos presentan un grupo hidroxilo libre en la posición sn-2, que los distingue de los ...
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(2022)Introducción: La esteatosis hepática se caracteriza por la acumulación de triglicéridos en organelos especializados llamados gotas lipídicas (LDs). La sobrecarga de ácidos grasos ya sean saturados como el ácido palmítico ...
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(Universidad de Chile, 2019)El epitelio intestinal corresponde a la primera zona de contacto que establece una relación funcional entre los componentes dietarios y este nicho fisiológico. Es ampliamente aceptado que los compuestos fenólicos derivados ...
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(Universidad de Chile, 2021)Además de ser una fuente insustituible de nutrientes y compuestos bioactivos para el lactante, la leche materna también contiene una cantidad importante de bacterias que conforman la microbiota láctea. La composición de ...
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(Universidad de Chile, 2023)Introducción: La evidencia sugiere una relación entre el estado nutricional (EN) y el adecuado aporte nutricional, con la evolución clínica de los pacientes en estado crítico por COVID-19. El objetivo de este estudio fue ...
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(Universidad de Chile, 2023)La Organización Mundial de la Salud refiere que, el 81% de los menores entre 11-17 años no alcanza un nivel suficiente de actividad física. Por su parte, el Ministerio de Salud de Chile señala que, la mitad de los escolares ...
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(2020)En los últimos años se ha evidenciado una clara tendencia al envejecimiento de la población a nivel mundial, por lo que la Organización de Naciones Unidas (ONU) incluyó en su segundo objetivo de desarrollo sostenible para ...
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(Universidad de Chile, 2019)Los ácidos grasos poliinsaturados gamma-linolénico omega 6 y estearidónico omega 3, son precursores metabólicos de mediadores lipídicos con actividad antiinflamatoria en el organismo humano y su consumo podría mitigar el ...
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(Universidad de Chile, 2021-01)La disfunción endotelial se entiende como una disminución en la producción de óxido nítrico (ON), un potente vasodilatador gaseoso. El estrés oxidativo explica en parte la pérdida de función en las células endoteliales ...
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(Universidad de Chile, 2021)Introducción: Hay evidencia que muestra que en Chile los preescolares desarrollan bajo nivel de actividad física (NAF) durante la jornada escolar; aproximadamente el 70% del tiempo permanecen en conducta sedentaria (CS). ...
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(Universidad de Chile, 2021)Introducción: La enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD) es la enfermedad hepática más común, donde la resistencia a la insulina (RI) juega un papel fundamental en su patogénesis. Por otro lado, los glucocorticoides ...
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(Universidad de Chile, 2019)La obesidad es un importante problema de salud a nivel mundial que se asocia con un proceso inflamatorio crónico de baja intensidad. Interesantemente, existe una fuerte relación entre inflamación y disminución en la ...
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(Universidad de Chile, 2021-11)El uso de dietas restrictivas aplicadas en el manejo de patologías del tracto GI, específicamente los Desórdenes Asociados al Gluten (DAG), el Síndrome del Intestino Irritable (SII), la Enfermedad Inflamatoria Intestinal ...
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(Universidad de Chile, 2023)Tanto el cáncer de mama como la obesidad representan patologías de alta prevalencia mundial. En la actualidad, se ha relacionado la obesidad como factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de mama del tipo receptor de ...
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(2023)Introducción: Los alimentos ultraprocesados (UP) son consumidos ampliamente en la población adolescente. Se les ha atribuido un potencial adictivo mediado por la activación del sistema de recompensa que durante la ...
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(Universidad de Chile, 2022)El Ministerio de Educación de Panamá implementa Programas de Alimentación Escolar, incluyendo el Programa Nura. Este programa toma en cuenta la pertinencia cultural y geográfica en escuelas de la Comarca Ngäbe-Bugle, área ...
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(Universidad de Chile, 2020-04)En Colombia la fortificación de harinas con AF se implementó desde 1994 para disminuir los DTN. Sin embargo, a la fecha no hay reportes del impacto que dicha estrategia sobre la ingesta de folatos en la población. ...
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(2023)La obesidad provoca un aumento sostenido de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y del gasto en salud. Los tipos de tejido adiposo (TA) abren una posibilidad de tratamiento contra la obesidad mediante el pardeamiento ...
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(Universidad de Chile. INTA, 2022)La promoción de salud ha tenido un considerable desarrollo a nivel internacional y nacional. Después de una larga trayectoria, en los años ochenta, se convirtió en una importante estrategia dentro del campo de la salud ...
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(Universidad de Chile. INTA, 2024)La iniciativa de publicar este libro surge en el marco del programa de capacitación dirigido a los Técnicos de Postas de Salud Rural, con el fin de incentivar liderazgos en salud y desarrollar capacidades en Promoción de ...