Factores nutricionales asociados a inseguridad alimentaria durante la pandemia de covid-19 en cohortes ciapec (embarazadas, preescolares y adolescentes) del sector sur oriente de Santiago
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2022Metadata
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Corvalán, Camila
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Factores nutricionales asociados a inseguridad alimentaria durante la pandemia de covid-19 en cohortes ciapec (embarazadas, preescolares y adolescentes) del sector sur oriente de Santiago
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Introducción: En Chile, un país de altos ingresos y con alta prevalencia de malnutrición por exceso, 13% de la población presentaba inseguridad alimentaria - disponibilidad limitada o incierta de acceso a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen las necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias – antes del inicio de la pandemia COVID. La IA es un proceso complejo por lo que entender su asociación con factores sociales y nutricionales, tanto como determinantes como consecuencias, nos permiten avanzar en estrategias de mitigación. Objetivo: Evaluar la asociación entre factores nutricionales individuales y factores del ambiente alimentario (doméstico y de abastecimiento) y la IA, durante los primeros meses de la pandemia de COVID-19, en hogares pertenecientes a las Cohortes CIAPEC. Métodos: Se estimó la prevalencia y severidad de la IA, bajo el Modelo de Rash de FAO. Se realizaron pruebas de chi-cuadrado (variables categóricas) para examinar las asociaciones no ajustadas entre la IA y las variables sociodemográficas. Se estudiaron las asociaciones entre las variables nutricionales individuales y del ambiente alimentario y la IA a través de regresión logística, ajustando los modelos por variables sociodemográficas. Por último, se realizaron pruebas de chi-cuadrado para examinar las asociaciones no ajustadas entre la IA y los apoyos alimentarios emergentes en pandemia, todo considerando un error alfa 5% y error beta 20%. Resultados: Los hogares de las Cohortes CIAPEC tuvieron una prevalencia de IA mod-sev de 11.8% y de IA severa de 3.7%. La IA mod-sev en los hogares se asoció con: hacinamiento; situación de pobreza; crisis familiar grave; jefatura femenina; y educación media incompleta. Ajustando por variables sociodemográficas, IA mod-sev se asoció a nivel individual con la disminución de consumo de verduras, carnes, pescados y lácteos; y a nivel del ambiente alimentario con compras de alimentos en almacenes de barrio, en vez de supermercados. Finalmente, los hogares con IA mod-sev fueron beneficiarios de programas alimentarios, participaron en ollas comunes y recibieron mayor número de beneficios (estatales y de la sociedad civil) que los hogares sin IA. Conclusiones: Nuestros resultados confirman la inequidad nutricional descrita en Chile y avanza en demostrar los cambios de conductas de acceso y consumo de alimentos que implementan las familias frente a la emergencia de IA. Los programas de apoyo alimentarios deben considerar estas estrategias que implementan las familias para mejorar su efectividad. Introduction: In Chile, a high-income country with a high prevalence of excess malnutrition, 13% of the population presented food insecurity - limited availability or uncertain access to sufficient, safe and nutritious food that meets daily energy needs and food preferences. – before the start of the COVID pandemic. AI is a complex process, so understanding its association with social and nutritional factors, both as determinants and consequences, allows us to advance in mitigation strategies. Objective: To evaluate the association between individual nutritional factors and factors of the food environment (domestic and supply) and AI, during the first months of the COVID-19 pandemic, in households belonging to the CIAPEC Cohorts. Methods: The prevalence and severity of AI were estimated under the FAO Rash Model. Chi-square tests (categorical variables) were performed to examine unadjusted associations between IA and sociodemographic variables. The associations between individual nutritional variables and the food environment and AI were studied through logistic regression, adjusting the models for sociodemographic variables. Finally, chi-square tests were performed to examine unadjusted associations between AI and emerging food supports in pandemic, all considering 5% alpha error and 20% beta error. Results: The CIAPEC Cohort households had a prevalence of mod-sev AI of 11.8% and severe AI of 3.7%. Mod-sev AI in households was associated with: overcrowding; poverty situation; serious family crisis; female headship; and incomplete secondary education. Adjusting for sociodemographic variables, AI mod-sev was associated at the individual level with decreased consumption of vegetables, meat, fish, and dairy products; and at the level of the food environment with food purchases in neighborhood stores, instead of supermarkets. Finally, households with mod-sev AI were beneficiaries of food programs, participated in community pots and received a greater number of benefits (state and civil society) than households without AI. Conclusions: Our results confirm the nutritional inequity described in Chile and advance in demonstrating the changes in food access and consumption behaviors that families implement in the face of the AI emergency. Food support programs should consider these strategies implemented by families to improve their effectiveness.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y alimentos Mención Promoción de la Salud y Prevención de enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204654
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